ОБРАЗ ЖИЗНИ: ИССЛЕДОВАТЕЛЬ

Г. Мазепова, кандидат биологических наук,
Г. Киселева, наш корр.

Более 40 лет своей жизни Константин Константинович Вотинцев посвятил изучению Байкала

Сегодня работы доктора географических наук Константина Константиновича Вотинцева широко известны, результаты исследований "химической жизни" Байкала, скрупулезно проводимые им в течение десятков лет, используются в научных трудах. Начатое ученым продолжают его ученики.

Он родился в 1915 году в городе Иркутске в семье врача, окончил химический факультет Иркутского университета и был оставлен при кафедре общей химии. Во время войны служил в бронетанковых войсках. Вернувшись на кафедру вскоре поселился на биостанции университета в поселке Большие Коты и занялся гидрохимией.

Первый анализ байкальской воды был выполнен 120 лет назад. К началу исследований К.Вотинцева было опубликовано лишь несколько статей по гидрохимии отдельных районов Байкала. Ему предстояло существенно дополнить их, обобщить, систематизировать.

Семь лет молодой ученый безвыездно жил и работал в поселке Большие Коты. Основным плавсредством ему служила гребная шлюпка, лабораторией -- собственная квартира. Главным преимуществом такой работы, которую точнее было бы назвать образом жизни, была возможность выходить на озеро в любой нужный момент, независимо от времени суток и погоды. Нужны были только дрова и бензин. Если работали ночью, на пирсе зажигали фонарь "летучую мышь".

В 1953 году Вотинцев защитил кандидатскую диссертацию и вскоре перешел работать на Байкальскую лимнологическую станцию АН в поселке Листвянка (позднее преобразованную в институт), где работал заведующим группой, затем, лабораторией и отделом гидрохимии. Здесь он заканчивал работу над монографией по гидрохимии Байкала (1961).

В ней, на совершенно новом фактическом материале рассматривается широкий круг вопросов, связанный с особенностями формирования химического состава вод озера. Наиболее ценной в этой и последующих работах явилось изучение общего круговорота соединений биогенных элементов и органического вещества в Байкале, связанного с его продукционными возможностями и с качеством воды. Стремясь количественно учесть все составляющие этого процесса, К.Вотинцев вышел далеко за рамки традиционных гидрохимических подходов; он исследовал фотосинтез и дыхание массовых видов водорослей, влияние их на газовый, в особенности кислородный, режим озера (фотосинтетическая аэрация), оценил роль диатомовых водорослей и губок в миграциях и в судьбе кремния, что позволило определить скорость осадконакопления в Байкале.

Впервые в лимнологии был произведен количественный расчет биоэнергетической трансформации органического вещества для одного из крупнейших пресноводных водоемов мира. Ряд публикаций посвящены Международной биологической программе и вопросам рационального использования природных ресурсов водоемов Восточной Сибири, а также изучению влияния хозяйственной деятельности на озеро Байкал и реки его бассейна. Дан приближенный прогноз изменений качества воды Байкала до 2000 г.

Под руководством К.Вотинцева разработаны ПДК веществ, сбрасываемых со сточными водами, и проект Государственного стандарта качества воды Байкала. Ученый был одним из авторов Генеральной схемы комплексного использования природных ресурсов озера Байкал и его бассейна. К материалам К.Вотинцева обращались при обосновании проекта строительства Иркутской ГЭС, Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, а также при решении вопросов рыбохозяйственного освоения водоемов Восточной Сибири.

Вотинцев был членом ряда координационных и проблемных советов и экспертных комиссий по Байкалу, долгие годы возглавлял Байкальский отдел Географического Общества. В 1972--1976 годах работал заместителем директора института. Коллеги оценивают Константина Константиновича как крупного исследователя широкого профиля, его труды считают событием в отечественной гидрохимии, в байкаловедении.

К.Вотинцев мечтал написать книгу, в которой бы нашли отражение его взгляды на современную гидрохимию, но не успел...

Он проработал в ЛИНе 30 лет. В период реорганизации института в 1988 году, не согласившись со смещением акцентов в направлении дальнейших исследований, остался в выделенном из состава ЛИНа Байкальском музее. Умер Вотинцев 27 января 1992 года в Листвянке, у озера, изучению которого посвятил более 40 лет своей жизни.