Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 7 (2193) 19 февраля 1999 г.

   ВИКТОР АЛЕКСАНДРОВИЧ ГОРБУНОВ    

29 января 1999 года скоропостижно скончался доктор физико-математических наук, профессор Виктор Александрович ГОРБУНОВ -- замечательный математик, известный специалист по универсальной алгебре.

В.Горбунов родился 17 февраля 1950 года в п. Юхта Амурской области. Среднюю школу окончил в г. Лениногорске Восточно-Казахстанской области. В 1967--1972 годах Виктор Александрович обучался на механико-математическом факультете Новосибирского государственного университета, после окончания которого был принят в Институт математики СО АН СССР сначала стажером, а затем аспирантом. В 1978 году защитил кандидатскую диссертацию. Будучи сотрудником Института математики, Виктор Александрович одновременно преподавал в Новосибирском государственном университете, где пользовался заслуженным уважением и авторитетом среди студентов. В 1996 году защитил докторскую диссертацию. На протяжении последнего десятка лет он поддерживал тесные контакты со многими зарубежными коллегами и пользовался авторитетом ведущего российского представителя школы универсальной алгебры. Он был неизменным пленарным докладчиком ряда крупных международных конференций последних лет, и в 1991 году был включен в редакционную коллегию международного журнала "Algebra Universalis".

Горько сознавать, что вышедшую недавно на английском языке монографию "Алгебраическая теория квазимногообразий" следует назвать главным итогом его научной деятельности. Виктор Александрович был полон новых идей и считал эту книгу лишь первой в будущей серии.

Появившись в Академгородке в 1967 году, он уже не застал в живых А.Мальцева, однако с полным правом можно считать, что Виктор Александрович был не только его учеником, но и последовательным и настойчивым продолжателем мальцевского направления в алгебре. Подобно Мальцеву, он умел связывать в единое на первый взгляд совершенно разнородные объекты и находить подходы к решению проблем на уровне их обобщений. Как в научных исследованиях, так и во всей своей жизни Виктор Александрович не искал легких путей, всегда выбирая свой собственный, пусть и непростой, открыто и мужественно отстаивал свои взгляды. Он был человеком неравнодушным, остро реагировавшим на все происходящее вокруг. Это проявлялось в его чувстве ответственности за судьбу России и русской науки. Свой долг Виктор Александрович видел в воспитании достойной смены. Для своих учеников он был не только наставником, но и искренним другом, щедро делился с ними своими знаниями и опытом.

Виктор Александрович прожил, увы, короткую, но яркую и насыщенную жизнь. По своей натуре он был жизнелюб и неисправимый оптимист. Его целеустремленность, основательность, заражающая окружающих энергия, преданность науке, щедрость души и бескорыстие навсегда останутся в памяти тех, кто знал его как Ученого, Человека и Гражданина.

Коллеги.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?23+127+1