Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 8 (2194) 26 февраля 1999 г.

В ЗЕРКАЛЕ ПРЕССЫ
(конец января -- середина февраля)

Н.Алексеева

НАУКА

275 лет назад указом Петра I (от 8 февраля 1724 года) была основана Российская академия наук. Намечается масса юбилейных мероприятий, главное из них -- Общее собрание РАН с множеством приглашенных -- состоится 4 июня ("Считает Академия своих годов дорожные столбы", РГ 2.02). В связи с этим началась серия публикаций об Академии. "Академиками в России хотят быть все", -- считает вице-президент РАН В.Фортов ("Россия" 5.02). Ныне в России насчитывается около 100 академий всех мастей (вплоть до Академии оккультных наук", "Академии молодого отца"), но финансируются государством, кроме РАН, еще только 5: сельскохозяйственных, медицинских, педагогических наук, архитектуры и художеств. Фортов рассказывает о демократичности и коллегиальности в управлении Академией (решается все голосованием после гласного обсуждения). Несмотря на сокращение финансирования Академии в годы реформ в 10--15 раз она сохранила жизнеспособность.

"Сила науки не в количестве академиков" -- утверждает известный ученый-физик, академик Е.Велихов (РГ. 11.02). В отличие от Президиума РАН, он считает одной из важнейших задач Академии не руководство научными исследованиями, а создание благоприятных условий для развития научного предпринимательства, выращивания высокотехнологичных компаний, основанных на новых научных идеях. Он призывает всячески поддерживать младших научных сотрудников -- подобно тому, как при авариях спасают прежде всего детей. И еще: "Главная задача Академии сейчас -- создавать условия для практического применения науки, в том числе фундаментальной. Особенно учитывая то, что прикладную науку практически уничтожили".

Чаще появляются статьи об успехах российской науки" "Луч возрождает клетки" -- о том, что лазерные технологии, созданные в России, обеспечили прорыв в новые области медицины, "Каждый атом на счету" -- изготовленный в Институте теоретической экспериментальной физики туннельный микроскоп способен отреагировать на неровности высотою всего в один атом (РГ 12.02). В Институте ядерных исследований в подмосковном Троицке запущен уникальный импульсный источник нейтронов -- это значит, что и в нынешние нелегкие времена российская наука остается на передовых позициях ("На 1999 год запланировано возрождение российской науки", И 5.02; "Прорыв к тайнам материи", РГ 5.02).

Редакция "НГ-Наука" проводит опрос: кто и что попадет в "золотую сотню" науки и техники XX века (ответы посылать по электронной почте: andrew@ ng.glasnet.ru). Для затравки названы несколько десятков фамилий. Российских ученых среди них двое: Николай Семенов (теория разветвленных химических реакций) и Александр Фридман (модель нестационарной расширяющейся вселенной) -- "Ученые, открытия, технологии", НГ -- Наука N 1.

А как выживают атомограды, десятилетиями существующие под грифом "секретно"? Об этом большая статья "Закрытый город показывает характер" о Сарове, где сейчас действует закон "О закрытом административно-территориальном образовании". Идея -- с помощью льготного налогообложения привлечь инвестиции и создать новые рабочие места для увольняемых ядерщиков. А в Интернете можно прочитать и про то, как "США и Россия объединяют усилия в создании рабочих мест по разработке ядерного оружия" (Scienсe, n 5399, 8.01, р. 160), и про то, что "из-за дальнейшего спада экономики в России все больше ученых и специалистов из "ядерных городков" принимают заманчивые предложения работы, поступающие из разных стран (Индии, Пакистана, Ирана и других). По словам министра Атомпрома 50 тыс. из 130 тыс. человек могут найти работу за границей в ближайшее время (там же, рр. 158--164).

Всегда есть что почитать о запредельных явлениях. О них и об их толкователях -- книга академика Э.Круглякова, о которой рассказал Р.Нотман ("В периоде полураспада", СС 29.01). О создателе первого в мире деформирующего торсионного генератора", получившего российские и зарубежные патенты, статья "Лоцман магнитного вихря" (ЛГ 13.01). "Все экстрасенcы -- шарлатаны" -- к такому выводу пришли в свое время ученые секретной советской лаборатории (КП 5.02). Пугающие эпизоды загадочного исчезновения людей (в Китае, Турции, Канаде и т.д.) теперь объясняют явлением "электростатической левитации", возникающим при вторжении в атмосферу метеоритов ("Смертельные прогулки под метеоритным дождем", Т-7 5.02).

Почти фантастический для непосвященных способ борьбы с угрожающими земле астероидами предлагает вице-президент Новосибирского филиала фонда "Космический щит" Ю.Ведерников -- "накалывать астероиды на звездный гарпун, состоящий из связанных цепями стержней со звездообразным сечением" ("Визиты каменных гостей", МК 28.01--4.02).

Последняя новость: "Алан Чумак. Мы снова вместе" (МК 11--18.02). Готовится к выпуску энергозаряженной продукции...

ОБ ЭКОНОМИСТАХ

Умер Василий Леонтьев, нобелевский лауреат -- "русский, спланировавший американскую экономику". Он до конца своей жизни стремился к тому, чтобы экономическая наука эффективно служила обществу ("Умер выдающийся экономист", НТ 9.02). О созданной им теории рассказывает статья "Парадоксы Василия Леонтьева (Ъ, 10.02). В том же номере -- высказывания о состоянии современной экономической мысли в России. ("В России остались еще настоящие экономисты?"). Юрий Маслюков, первый зампред правительства России, назвал Сергея Глазьева. Многие считают, что наши современные экономисты чересчур политизированы. Чл.-к. РАН Л.Бунич полагает -- "основная база России в том, что она прешла сразу от жесткого госрегулирования к стихийной экономике. П.Медведев, председатель подкомитета по банковскому законодательству в Госдуме, посоветовал: "Позвоните мне лет через 100...".

Сообщение ИТАР-ТАСС "Против академика Аганбегяна возбуждено уголовное дело по двум статьям -- "злоупотребление должностным положением, повлекшее за собой тяжкие последствия, и незаконное участие в предпринимательской деятельности" (И 5.02) вызвало лавину публикаций ("Академику дело только шьют" КП 6.02; "Академика заподозрили в экономических преступлениях", Ъ 5.02; "Академик Аганбегян стремился к рынку, а может "ответить за базар", НИ 5.02; "Академик не сдал хвосты", Т 6.02; "Запахло делом академиков", Тр 6.02; "Академику А.Аганбегяну грозят тюрьмой", (АиФ N 6) "О рыночных методах академик А.Аганбегян теперь расскажет следователю", МК 11--18.02). Комментарий самого А.Аганбегяна (АиФ N 6) особой ясности не внес. Отклик из Армении -- "В Ереване встревожены судьбой Аганбегяна" (И 12.02).

Академик Т.Заславская (социолог) сетует, что в обществе преобладает чаще несогласие, чем солидарность. "Самые общие симпатии собираются вокруг социальной рыночной экономики, только нас от нее отделяет несколько световых лет... Субъективно люди чувствуют себя все более обособленными, одинокими, незащищенными, без тылов. Нам недостает структуры гражданского общества" ("Симпатии большинства привлечет что-то общечеловеческое" (НИ 27.01).

О КОМПЬЮТЕРНЫХ ПРОБЛЕМАХ

Продолжаются опасения, как поведут себя компьютеры с наступлением 2000 года ("Сойдут ли с ума компьютеры? Умные машины могут не понять, что такое 2000 год", Тр. 20.02; "Россия признала -- "Проблема 2000 дорогого стоит. Если не заплатит государство, то страна поплатится обязательно" НИ 5.02), А ЭВМ тем временем демонстрируют все новые возможности. Лидерам западного рынка software пришлась по вкусу российская программистская школа. Один из самых известных компьтерщиков России Евгений Веселов, создатель текстового редактора "Лексикон", сегодня работает в США в корпорации Miсrosoft ("С Гейтсом по жизни", И 4.02). Американская фирма Ectaco выпустила первый в мире карманный электронный словарь, способный переводить не только слова, но и отдельные тексты, необходимые программы написаны российскими программистами, и "начинка" всех словарей Ectaco будет теперь делаться в России ("Переводчик, который карман не тянет" Ъ 29.01). В развитие этих работ в Университете ООН создается Universal Network Language -- универсальный компьютерный язык, на первой стадии проекта предполагается создать программы перевода для 16 языков ("Эсперанто для Интернета", там же). Уже в продаже электронное устройство, заменяющее книгу. Конгресс США намеревается через 10 лет полностью перевести на него американские учебные заведения ("Следующий век может стать "веком экслибриса", НГ-Exlibris N 1).

В Якутии прошла акция "Доступный Интернет". Местные пользователи требуют снизить плату за пользование сетью (у них в республике абонентская плата 250 долларов в месяц). Протестуют и во Франции -- Franсe Telecom берет от 1,6 до 3 долларов в час. Организовалась даже "Ассоциация несчастных интернавтов", призывающая временно бойкотировать Интернет ("Не расстанусь с Интернетом", КП 12.02).

С ростом числа компьютеров растут и компьютерные преступления. Так, в Китае появился первый в истории кибердиссидент, отправивший в Интернет более 2000 статей, критикующих местную власть. Все чаще взломы компьютерной защиты хакерами ("Киберкошмар окутывает Китай", Т 5.02). Наши тоже не отстают -- электрик из Самары (выпускник ПТУ) говорил и (принимал заказы на переговоры) со страной и миром за чужой счет, подключившись к ЭВМ международной телефонной станции "Теперь контрразведчики сидят и гадают как бы использовать его талант в мирных целях ("Вредоносный талант", НИ 27.01).

Распространяется пиратство и воровство в сфере интеллектуальной продукции, в том числе программ ЭВМ и баз данных, хотя у нас чаще пишут о сфере аудио- и видеопродукции ("Батожье для плагиаторов, Пр. 5--8.02). А вот агентство Reuters 6.01 сообщило 6.01 в Интернете, что "российское компьютерное пиратство пышно цветет в условиях кризиса".

ОБРАЗОВАНИЕ

С треском ломаются копья по поводу введения в России 12-летнего школьного обучения. ("Нашим школьникам добавят лишний год. За что?" КП 3.02; "Евроремонт отечественного просвещения" НИ 27.01; "Для усовершенствования системы среднеобразовательной школы в России сейчас очень благоприятная ситуация. Чл.-к. РАН Г.Ягодин убежден, что российские школьники должны учиться 12 лет", НГ -- "Круг жизни" N 1; "4+6+2", "Двенадцатый этаж не снизит нагрузки на здание", ЛГ 3.02).

Тем временем продолжаются забастовки учителей. С 27 по 29 января проходила общероссийская акция протеста учителей (карту событий смотрите в статье "Школам придется учиться торговать" (Ъ 28.01). Ее итоги подвел министр общего и профессионального образования В.Филиппов: "наметились позитивные перемены", педагоги на местах вели с главами администраций конструктивные переговоры, пересматриваются бюджетные отношения между центром и регионами ("О трансфертах -- без секретов", П N 5).

Наши победы на ниве образования: на конкурсе изданий, выпущенных сибирскими вузами, первое место в разряде "Физико-математические дисциплины" заняла книга С.Годунова и Т.Михайловой "Представление группы вращений и сферические функции" ("Издательские тенденции", СС ,6.02). Выпускник ФМШ (ранее учившийся в школе N 130) Константин Турицын стал победителем международной олимпиады по физике ("Принимай поздравления, Костя", СС 29.01; "На голову какого Ньютона упало Новосибирское яблоко?" МС N 4).

По итогам заочного тура Международной программы Сороса "Образование в области точных наук" особо отмечены участники из Новосибирска, в том числе школы-гимназии N 130 и ФМШ (СУНЦа НГУ), МС N 5.

Еще одно сибирское юное дарование -- студент физфака Алтайского госуниверситета Виталий Исупов, автор 26 научных работ. Занимается исследованием работы орбитальных станций "Союз" и "Мир" (Тр 11.02).

СО РАН

Приятные новости: две работы от СО РАН (по геофизике и по биохимии) допущены к участию во втором туре конкурса на соискание Государственных премий 1999 года в области науки и техники (РГ ). Институт оптики атмосферы стал участником международной программы "Партнерство ради прогресса" и награжден призом "Золотой орел" ("Институт высокого полета", П N 5).

Глава секретариата Международной ассоциации содействия сотрудничеству с учеными из бывшего Советского Союза (ИНТАС) Д.Гуль выступил с анализом "Российская наука и международная помощь: точка зрения ИНТАС" (П N 1--2). За последние четыре года "Новосибирск почти удвоил свое представительство. В совокупности с Екатеринбургом, Красноярском и Томском получается влиятельный и сильный урало-сибирский конгломерат, имеющий хорошие позиции фактически в каждой научной области".

Подписано соглашение о научном сотрудничестве между СО РАН и СО РАМН (П N 5), в связи с чем появилась масса заметок о разработках ученых в интересах медицины. Более подробные из них: "Избавите почку от стрессов" -- о работе академика Л.Ивановой, В 29.01; "Онкологи удаляют страницы родословных" -- о раскрытии в Институте цитологии и генетики механизма одной из форм рака (РЗ 26.01); "Обреченные пациенты подставляют головы под инфракрасный нож" -- о лазерном скальпеле "Мелаз", разработанном в Институте лазерной физики (ВН 4.02).

Скандальное медицинское событие -- врач больницы СО РАН оставил в брюшной полости пациента хирургический зажим. Был осужден, но тут же попал под амнистию и теперь работает в другой больнице ("Хирург потерял бдительность", Ъ, 10.02, "Хирург осужден за халатность", ВН 12.02).

C большой статьей выступил академик В.Накоряков -- "И все-таки у России есть шанс. Записки для Президента, Правительства, Госдумы и для всех, кто хочет и может" (РЗ 26.01). Один из выводов автора: "Для России может быть привлекательной цель - построение общества знаний".

О сотрудничестве Института ядерной физики с различными организациями Китая -- статья "Аналогов, как правило, нет" (СС 3.02).

В ответ на упреки, почему СО РАН не отдает ГПНТБ городу, и намеки на то, что Российская академия наук "прибрала к рукам государственное добро" (СС 1.12.98), опубликована обстоятельная статья В.Юрченко, заместителя директора агентства по управлению имуществом РАН ("Об уровне правовой грамотности"). Опираясь на факты и документы, он приходит к выводу: "дай бог каждому... таким образом сохранять и приумножать государственную собственность, как это делает Сибирское отделение РАН (СС 10.02).

ЭКОЛОГИЯ

Продолжаются публикации о том, что Россия ведет секретные переговоры о захоронении атомных отходов, отработанных на зарубежных АЭС, на территории России. Причем Минатом предлагает свои услуги по цене 1000 долларов за 1 кг (при мировых ценах 2500 долларов). Технологии для переработки есть в России в трех местах: в Томске, Красноярском крае и Челябинской области, но потребуется строительство новых цехов и хранилищ. ("Россия готовится стать мировой ядерной свалкой. И даже по сниженным ценам", НИ 12.02).

Эта тема затрагивалась и на встрече представителей экологических организаций России с Министром РФ по атомной энергии Е.Адамовым (о ней рассказал президент Центра экологической политики России чл.-к. РАН А.Яблоков ("Радиационное загрязнение России и всего мира должно снижаться", 3М N 2).

Государственная Дума планирует рассмотреть поправку к Закону об охране окружающей среды, которая разрешит ввоз в Россию радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива для длительного хранения или захоронения "Политики готовы превратить Россию в ядерную помойку" (Т 4.02). "Депутаты хотят заработать денег на ввозе радиоактивного мусора", НИ 9.02).

Беседа Р.Нотмана с начальником Сибирского округа Госсатомнадзора В.Денисовым касается не только проблем безопасности предприятий топливного ядерного цикла (два в Томске, один в Красноярске), но и лицензирования более 300 организаций Сибири, работающих с источниками ионизирующего излучения. В Институте ядерной физики СО РАН сейчас развивается центр технической поддержки системы учета и контроля ядерных материалов. Что касается строительства АЭС, то В.Денисов -- за ("по надежности наши АЭС на третьем месте в мире после Германии и Японии. ...Надо анализировать и считать, анализировать и решать, что выгодно и надежно, а что -- нет" ("Не делать из природы урода", СС 4.02).

Резолюция 4-й научной конференции "Алтай-космос-микрокосм", прошедшей в Барнауле в июне 1998 г., озаглавлена "Экологическая опасность современной космической деятельности" (ЗМ N 2). По сути, эта проблема близка к проблеме захоронения в России отходов зарубежных АЭС. Развитые государства платят России за запуск своих спутников гептиловой российской ракетой с космодрома Байконур, ее первая и вторая ступени с ядовитыми остатками топлива падают в Казахстане и на Алтае. "Такое положение на Алтае терпеть далее невозможно, необходимы радикальные меры по пресечению ракетно-космического экоцида".

О СОСТОЯНИИ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ

Подтверждается промелькнувшее ранее сообщение -- Китай полным ходом строит ирригационный канал Черный Иртыш-Кармай длиной более 300 км и шириной 22 м. По сути дела речь идет о повороте всей реки Иртыш. Огромному региону, в том числе южным и центральным районам Западной Сибири, грозит участь второго Арала ("Реки не умирают. Их убивают", РГ 12.02).

Тяжелая авария -- в реку Сясь, а оттуда в Ладожское озеро произошел выброс 700 тыс. тонн шламов из накопителя Сяського целлюлозно-бумажного комбината. Гринпис считает, что под угрозой и Байкал -- в накопителях БЦБК уже 10 млн тонн отходов, и никто не торопится их рекультивировать ("Грязная история", Т 9.02).

Закон "Об охране озера Байкал" разрабатывается заново (после вето президента на первый вариант). Сейчас закон готовится ко второму чтению. Об этом и других законах экологической направленности подробно говорится в беседе двух зампредов комитетов -- Г.Бердова из Госдумы и С.Худякова из Новосибирского облсовета "Единые задачи Думы и областного Совета" (СС 12.02).

Принятые сокращения: АиФ -- "Аргументы и факты", В -- "Ведомости", ВН -- "Вечерний Новосибирск", ДВ -- "Деловой вторник", ЗМ -- "Зеленый мир", И -- "Известия", КП -- "Комсомольская правда", ЛГ -- "Литературная газета", МК -- "Московский комсомолец", МС -- "Молодость Сибири", НГ -- "Независимая газета", П -- "Поиск", Пр -- "Правда", РВ -- "Российские вести", РЗ -- Российское здоровье", РГ -- "Российская газета", СР -- "Советская Россия", СС -- "Советская Сибирь", Т -- "Труд", Тр -- "Трибуна", Ъ -- "Коммерсант".

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?15+128+1