в оглавлениеN 8 (2194) 26 февраля 1999 г.

ОЛЕГ ВИКТОРОВИЧ ПАВЛОВ

13 февраля ушел из жизни талантливый геофизик, положивший много сил на решение проблем сейсмобезопасности нашего региона, профессор, доктор геолого-минералогических наук Олег Викторович ПАВЛОВ.

В.Павлов родился в Иркутске 28 января 1930 года в семье служащего. В 1955 г. закончил геологический факультет Иркутского университета по специальности "геология" и до 1957 г. работал ассистентом кафедры полезных ископаемых. В 1958 г. поступил в аспирантуру и занялся инженерно-геологическим обеспечением сооружения подводного тоннеля в истоке р.Ангары. Именно с этого времени его судьба оказалась навсегда связанной с исследованиями инженерно-геологического и инженерно-сейсмологического направлений. В 1963--64 гг. он вел работы по оценке сейсмической опасности площадок строительства Удоканского горно-обогатительного комбината на севере Читинской области, в 1964--65 г. -- руководил работами по детальному сейсмическому районированию Баргузинской впадины в Бурятии. В 1972 г. он был назначен заместителем директора Института земной коры и в течение двух десятилетий курировал развитие геофизических исследований в институте. Благодаря организаторскому и научному таланту Олега Викторовича, институт получил статус головной организации страны по вопросам сейсмического микрорайонирования. В 1970 г. им была организована лаборатория инженерной сейсмологии, без работ которой сегодня немыслимо принятие каких либо инженерно-строительных решений в регионе. С 1975 по 1980 г. он был соруководителем исследований по уточнению геологических и сейсмических условий строительства БАМ. Эти работы позволили собрать такое количество новой информации, что ее обработка позволила создать многотомную монографию "Геология и сейсмичность зоны БАМ". За эти исследования О.Павлов был удостоен медали "За строительство БАМ" и звания лауреата премии правительства СССР в области науки и техники.

Многие годы О.Павлов являлся координатором сейсмологических исследований в Сибири, председателем сибирской секции Межведомственного совета по сейсмичности и сейсмостойкому строительству. По его инициативе в институте была создана лаборатория сейсмостойкого строительства. Он имел тесные связи с монгольскими геофизиками-сейсмологами. Результатом этого сотрудничества явилась организация Совместной российско-монгольской геофизической экспедиции, в задачи которой, в том числе, входит оценка сейсмической опасности территории этой страны и разработка рекомендаций к проектированию ответственных сооружений.

Олег Викторович был глубоко интеллигентным и доброжелательным человеком. Широк был его кругозор в геологии и геофизике. Он вкладывал большие силы в развитие вычислительных технологий в институте, без которых современная геофизика немыслима. Ушел из жизни замечательный, добрый человек, талант которого был использован на благо страны. Начатые им исследования продолжаются и это лучшая память ученому.

Коллектив Института земной коры СО РАН.