Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 9 (2195) 5 марта 1999 г.

СОТРУДНИКАМ ИРКУТСКОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА СО РАН

Дорогие коллеги!

Президиум Сибирского отделения Российской академии наук сердечно поздравляет славный коллектив Иркутского научного центра с 50-летием со дня основания Центра!

Академическая наука в Иркутске ведет отсчет с создания Восточно-Сибирского филиала АН СССР и начала свой новый этап развития с образованием Сибирского отделения АН СССР. Ныне Иркутский центр -- второй по значению, после Новосибирского, научная столица Восточной Сибири.

Неоценимый вклад в становление и развитие Иркутского научного центра внесли как крупные ученые, переехавшие в Сибирь из столичных городов, так и ученые, выросшие в самом Иркутске, впитавшие традиции Иркутского университета. Теперь уже абсолютное большинство научных кадров Иркутского центра составляют его собственные питомцы. Это крупный отряд зрелых ученых и научной молодежи, вооруженный не только первоклассными знаниями, но и энтузиазмом, столь необходимым во все времена, особенно в нынешние.

Вам, иркутянам, повезло. Вы имеете великолепный природный полигон для исследований -- геологические феномены, горнорудные районы, разнообразные ландшафты и геосистемы, самое древнее озеро мира Байкал и самую, наверное, энергопроизводительную реку России -- Ангару. В помощи ученых постоянно нуждаются и многопрофильная промышленность региона, и сама природа, находящаяся под воздействием этой промышленности.

Хотим особо отметить, что иркутские ученые, выполняя свои исследования нередко в экстремальных условиях, проявляют при этом истинный героизм, а при отстаивании своей точки зрения -- высокое гражданское мужество.

В настоящее время Иркутский научный центр СО РАН -- это мультидисциплинарный комплекс с развитой уникальной научно-исследовательской базой, который объединяет более десятка академических учреждений. Институты Центра ведут многопрофильные научные работы в различных областях знаний. Заслуженную славу принесли исследования строения Земли, ее динамики и эволюции, проблем сейсмичности и прогноза землетрясений, изучение природной среды и разработка основ рационального использования ее ресурсов, исследования физики Солнца и космического пространства, создание энергетических систем и разработка энергетической стратегии, решение проблем органической химии и многое другое. Особенно велика роль Центра в изучении и сохранении Байкала как Участка Мирового Природного Наследия. Исследования этого уникального творения природы привлекают к себе многочисленных зарубежных партнеров, позволяя развивать международное сотрудничество на самом высоком уровне.

Высочайший уровень исследований, широта научной тематики, гармоничное сочетание фундаментальных и прикладных работ, строгий подход к оценке уровня научных результатов, сложившиеся научные школы и сильные исследовательские группы являются залогом дальнейших успехов научного коллектива Центра, многие члены которого стали лауреатами государственных премий, обладателями правительственных наград, заслуженными ветеранами СО РАН.

Нам особенно приятно в эти знаменательные дни отметить, что в Иркутском научном центре СО РАН большое внимание уделяется подготовке высококвалифицированных кадров, что позволяет успешно продолжать и развивать замечательные традиции, заложенные 50 лет назад.

Отмечая 50-летний юбилей Иркутского научного центра, Президиум Сибирского отделения РАН желает всем его сотрудникам больших творческих успехов во всех областях многогранной научной деятельности, доброго здоровья и большого личного счастья!

Председатель СО РАН
академик Н.Добрецов.

Главный ученый секретарь СО РАН
член-корреспондент В.Фомин.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?1+129+1