Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 9 (2195) 5 марта 1999 г.

ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ КОНФЕРЕНЦИЙ

Н.Воропай,
доктор технических наук, профессор,
директор Института систем энергетики им.Л.Мелентьева СО РАН.

Любое крупное научное направление, особенно фундаментальное, на всех этапах своего развития требует публичной апробации результатов и лучше всего это осуществляется через конференции. Институт систем энергетики им.Л.Мелентьева таким мероприятиям придает исключительно важное значение. Проводимые в Иркутске с интервалом в 3--5 лет конференции по системным проблемам энергетики собирают сотни специалистов.

На основе материалов проведенных конференций можно проанализировать тенденции трансформации и развития системных исследований в энергетике. Первые две конференции (1963 и 1966 гг.) -- это период определенной эйфории молодого коллектива института (средний возраст сотрудников 26--28 лет) от ощущения безграничных, как тогда казалось, возможностей математического моделирования и ЭВМ для решения любых сложных комплексных энергетических задач. Сейчас, с высот научного и жизненного опыта, с позиций современных информационных технологий, можно, конечно, с достаточной долей иронии вспоминать прошлые настроения. Но польза от этих мероприятий была огромна.

Следующий период -- три симпозиума (1970, 1974 и 1978 гг.) -- этап осознания принципиальной важности управления в системах энергетики как основного средства придания им необходимых свойств в процессах развития и функционирования.

На конец этого периода приходится выход книги Л.Мелентьева "Системные исследования в энергетике" (М., Наука, 1979), фактически ознаменовавшей теоретическое обобщение, структуризацию и оконтуривание проблематики системных энергетических исследований как самостоятельного научного направления. Л.Мелентьев сформулировал четыре базовых теоретических элемента системных исследований в энергетике: изучение природы исследуемых систем; изучение свойств исследуемых систем; исследование объективных тенденций развития изучаемых систем; совершенствование методов и средств исследования систем.

Эти базовые теоретические элементы системных энергетических исследований на долгие годы определили приоритеты сформулированного научного направления, а также составляющие прикладных аспектов и проблем системных исследований в энергетике. Начиная с 1980 г. и далее в 1985 г. конференции приобретают комплексный характер. Определенным финалом данного периода стал симпозиум 1990 г., подытоживший достижения научного направления "Системные исследования в энергетике" применительно к планово развивающейся и функционирующей энергетике.

К этому времени была издана трехтомная монография института, обобщившая результаты работы коллектива по системным исследованиям в энергетике и получившая премию Сибирского отделения Академии наук в области теоретических работ. В 1986 г. четыре наших сотрудника в составе авторского коллектива под руководством директора института академика Ю.Руденко были удостоены Государственной премии СССР в области науки и техники. Стоит напомнить, что за 30 первых лет сотрудникам института были присуждены 6 премий имени Г.М.Кржижановского Академии наук за существенные теоретические результаты в решении комплексных энергетических проблем.

Резкое изменение экономических и социально-политических условий развития и функционирования энергетики в начале 1990-х годов потребовало, конечно, определенной корректировки структуры и содержания системных исследований в энергетике. Но это не оказалось болезненным для научного коллектива, поскольку теоретические основы системных энергетических исследований, те четыре элемента теоретической базы, которые были сформулированы Мелентьевым как фундаментальные составляющие этого научного направления, не подверглись какой-либо существенной ревизии.

Конечно, другими стали структура и механизмы отношений в энергетике, что потребовало разработки новых методов управления развитием и функционированием систем энергетики и ТЭК в целом, пересмотра состава комплексных энергетических задач, разработки принципиально новых проблем. Но важно то, что научное направление "Системные исследования в энергетике" оказалось готовым к такой необходимой трансформации именно благодаря заложенной в нем фундаментальной теоретической базе. И уже в 1995 г. назрела необходимость организации Всероссийской конференции по системным проблемам энергетики России, которая оказалась первой конференцией, собравшей десятки специалистов России и СНГ.

Следует отметить одну важную особенность конференций 1995 и 1998 гг. -- рассмотрение теоретических и методических аспектов системных энергетических исследований в свете актуальных практических энергетических проблем. В большой мере это объяснялось существенно возросшей в 90-е годы общей невостребованностью результатов фундаментальных, теоретических исследований, в том числе и в энергетике. Но все-таки принципиально важным оказалось то, что процессы развития и функционирования энергетики, имеющие по определению системный характер, во многом утратили в последние годы необходимые системные принципы. Особенно остро и болезненно это понимают и воспринимают системные аналитики.

Актуальность и остроту системного рассмотрения энергетических проблем особенно выпукло продемонстрировала последняя конференция, проведенная ИСЭМ в сентябре 1998 г. и посвященная проблеме энергетической интеграции России и стран Северо-Восточной Азии.

Она подтвердила, что такая интеграция весьма актуальна, ее необходимость обусловлена требованиями взаимной энергетической поддержки разных стран, их взаимодополняемостью энергетическими, финансовыми, трудовыми и прочими ресурсами. Создание в рамках такой интеграции энергетической инфраструктуры (в виде международных систем нефтеи газопроводов, линий электропередач) позволит снизить стоимость энергоносителей, повысить надежность топливо- и энергоснабжения потребителей, облегчить решение экологических проблем.

На конференции обсуждались возможные организационные формы разработки совместной межгосударственной стратегии энергетической интеграции в Северо-Восточной Азии, отмечались политические и правовые проблемы на этом пути, рассматривались координационные механизмы.

Хотелось бы надеяться, что в предстоящей работе над межгосударственной стратегией энергетической интеграции в регионе, в разработках программ и стратегий развития энергетики России и ее регионов, энергетических отраслей системная энергетическая методология будет постепенно восстанавливать подобающие ее значению позиции. Это существенно повысит эффективность развития и функционирования ТЭК и систем энергетики, эффективность и действенность влияния энергетики на экономику и повседневную жизнь людей.

На снимках:

-- профессор Н.Воропай;

-- уникальность установки "Высокотемпературный контур" не только в ее возможностях, но и в том, что вопреки "реформам" она продолжает успешно работать по сей день.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?17+129+1