Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 9 (2195) 5 марта 1999 г.

АКАДЕМГОРОДОК НА АНГАРЕ

Б.Шмакин, доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник Института геохимии.

Иркутский Академгородок очень сильно отличается от своего старшего брата -- Новосибирского. И дело не только в размерах: у нас 9 институтов, а там -- в несколько раз больше, плюс конструкторские бюро и разнообразные отраслевые институты вокруг. Главное отличие в том, что наш Академгородок находится в пределах города. Поэтому проще было развивать академическую науку -- на основе содружества с вузами и отраслевыми институтами города. Легче решалась "проблема членов семьи": если в Иркутск приезжал из другого города специалист, то все его родственники находили себе в городе работу по специальности. В новосибирском Академгородке им нередко приходилось менять профиль работы, чтобы не ездить ежедневно за 25--30 км. Там надо было создавать все службы, необходимые каждому городу. Но не зря говорят -- у каждой палки два конца. Мы до сих пор не имеем в своем поселке достойной сферы обслуживания, не говоря уже о многолетней неосуществленной мечте -- Доме ученых.

Наш Академгородок как бы заполнил промежуток между Студгородком и поселками ГЭС на левом берегу Ангары. В шутку говорят, что есть три причины, позволяющие считать его "Академдеревней" (а не городком). Во-первых, здесь нет церкви (в старой России это было признаком деревни). Во-вторых, всего одна улица; все адреса жилой зоны начинаются одинаково: улица Лермонтова. А в-третьих, как в любой деревне, у нас каждый знает практически все о другом.

Первые жилые дома научного центра появились в начале 60-х годов не в Академгородке, а в поселке энергетиков. Именно поэтому там до сих пор есть улица Академическая. А в Академгородке первые дома начали строить уже после создания Института органической химии и нашего Института геохимии. Появились детский сад, типовая школа, магазины -- разумеется, пока на первых этажах жилых домов. К 1967 году появилась торговая площадь и клубное помещение, которое, естественно, стало Домом культуры.

Как и в других городах России, в Иркутске можно видеть эволюцию стиля гражданского строительства во времени. Начинали с четырехэтажных кирпичных домов, в 70-е годы строились преимущественного стандартные пятиэтажные панельные дома, а в 80-е -- после апробации антисейсмического варианта -- большие девятиэтажные корпуса, примыкающие друг к другу в виде "великой китайской стены".

Главные черты планировки Академгородка сложились еще тогда, в конце 60-х годов: по склону горы над улицей Лермонтова стоят здания институтов (тогда их было шесть), а ниже расположены жилые кварталы, школы, поликлиника, детские сады и магазины. Ближе к Ангаре были ликвидированы два подсобных завода, снята железнодорожная ветка и создана таким образом резервная площадь под жилье. Несмотря на отсутствие генерального плана застройки, дирекция строительства во главе с Г.Поляковым старалась придать городку цивилизованный облик. Появились небольшие скверы и детские площадки, многочисленные деревья, кустарники, цветочные клумбы. Постепенно Академгородок превращался в один из самых благоустроенных микрорайонов Иркутска, а в зимнее время поражал приезжих чистотой воздуха и снега. И большинство работавших в системе Академии старались переехать сюда.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?23+129+1