Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 9 (2195) 5 марта 1999 г.

ИРКУТСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ АКАДЕМИЧЕСКОЙ НАУКИ

Г. Жеребцов,
Н. Логачев,
академики РАН.

Первое в Восточной Сибири специализированное академическое научное учреждение -- Байкальская экспедиция Российской академии наук -- приступило к работе еще в 1916 году.


В.Звонков

Л.Мелентьев

Б.Сочава

М.Одинцов

В.Степанов

Г.Жеребцов

Н.Логачев

А в 1918 году молодое советское правительство профинансировало работы Академии наук по оптимальному размещению в стране промышленных мощностей и рациональному использованию природных ресурсов. Для ученых были четко сформулированы приоритеты исследований: "изучать естественные производительные силы страны и содействовать их использованию". Это было записано в устав Академии наук, стало стержнем всей дальнейшей ее деятельности. Академия наук организует научные экспедиции во многие районы страны, в том числе в Сибирь.

Естественно, с развитием регионов и ростом объемов научных исследований экспедиционный режим уже не мог обеспечить решения всех задач. Потребовалось создание постоянных научных баз.

ДВИЖЕНИЕ НА ВОСТОК

Жизнь требовала решения целого комплекса проблем, в том числе и создания в стране сети филиалов Академии наук. В 1931 году в Иркутске прошел первый Восточно-Сибирский краевой научно-исследовательский съезд, в работе которого принимала участие большая группа ученых во главе с академиком А.Ферсманом. Впервые было заявлено, что Восточная Сибирь является кладезем огромных богатств, что она должна стать "третьей индустриальной базой СССР".

В 1947 году по инициативе Иркутского обкома ВКП(б) с участием Академии наук была организована научная конференция по изучению производительных сил Иркутской области. В ее работе приняли участие многие выдающиеся ученые страны -- академики И.Бардин, Л.Шевяков, А.Григорьев, В.Образцов, С.Струмилин и другие. На конференции была дана комплексная оценка огромных гидроэнергетических, топливных и минерально-сырьевых ресурсов Восточной Сибири, намечены общие пути их освоения. Конференция определила дальнейшие основные задачи, направления научных исследований и единодушно высказалась за создание в Иркутске филиала Академии наук.

В феврале 1949 года в Иркутске постановлением Совета Министров СССР, а затем и Президиума Академии наук был создан Восточно-Сибирский филиал АН СССР. Это было очень своевременное решение -- Сибирь бурно преобразовывалась, требовалось научное обеспечение многим проектам. Достаточно активно вели исследовательскую работу Иркутский университет и другие вузы, которые сыграли определяющую роль в формировании первоначального кадрового состава филиала, в создании и укреплении его материально-технической базы. Но и центральные институты Академии наук тоже готовили кадры для Иркутска. Важно, что при организации филиала сразу открывалась и аспирантура.

Первым председателем Восточно-Сибирского филиала был назначен известный специалист по транспортным проблемам член-корреспондент АН СССР В.Звонков, которого через пять лет сменил доктор геолого-минералогических наук профессор ИГУ Е.Павловский, проработавший в этой должности полтора года. После него филиал возглавлял в течение почти пяти лет крупный иркутский экономист В.Кротов. На первых порах в состав Восточно-Сибирского филиала, входило только два института -- Институт геологии и Институт энергетики и химии и два сектора -- биологический и географо-экономический. Позднее были организованы две исследовательские группы в Чите и в Улан-Удэ.

В 1955 году Институт энергетики и химии был реорганизован -- появился Институт химии, выделился отдел энергетики и возникли три самостоятельные лаборатории -- электрометаллургии, металлургии тяжелых цветных металлов и металловедения. Еще раньше, в 1953 году, в состав филиала вошла Байкальская Лимнологическая станция, затем сейсмическая станция Академии наук, а в 1959-м из Министерства связи РСФСР была передана комплексная магнитно-ионосферная станция, на базе которой в 1960 году организован Сибирский институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн -- СибИЗМИР.

Научная деятельность Восточно-Сибирского филиала в первые годы определялась экономическими особенностями региона и его научно-техническими возможностями и нуждами. Важной вехой в жизни филиала стала очередная конференция по развитию производительных сил Восточной Сибири, которая состоялась в августе 1958 года. Она была организована по инициативе Восточно-Сибирского филиала Академии наук СССР Госпланом СССР, Советом Министров РСФСР, Госпланом РСФСР, ВАСХНИЛ, рядом министерств, научных и проектных организаций. Конференция на основе первых обобщений иркутских ученых дала всестороннюю оценку ресурсам Восточной Сибири, очертила перспективы развития промышленности и сельского хозяйства на определенный период. Фактически она приобрела значение развернутой научно-технической и общественной экспертизы исследовательских работ, инженерных и плановых проектировок по важнейшим направлениям развития экономики края. Стержнем конференции стала идея создания территориально--производственных комплексов, которые в последующем сыграли большую роль в развитии края.

В СОСТАВЕ СИБИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ

В мае 1957 года началось формирование Сибирского отделения Академии наук. В его состав вошли четыре института Иркутска: Восточно-Сибирский геологический (на базе Института геологии), Институт органической химии, Институт геохимии и Институт географии Сибири и Дальнего Востока (позже -- Институт географии). Решение о прямом подчинении всех иркутских институтов Сибирскому отделению было принято 19 октября 1960 года. В то время в Иркутске были организованы еще четыре института -- Сибирский энергетический, Лимнологический, Восточно-Сибирский биологический, Нефте- и углехимического синтеза.

Таким образом, в 1962--1963 годах практически завершилось формирование Иркутского академического центра, в котором достаточно четко выделялись основные научные направления: науки о Земле; химико- биологическое; энергетическое и астрофизическое. Иркутский научный центр быстро развивался. Наряду с решением первоочередных региональных задач велись исследования фундаментального характера, создавалась современная экспериментальная и исследовательская база, пополнялся приборный парк, расширялась экспедиционная автотранспортная база, увеличивался фонд Научной библиотеки, росло количество судов экспедиционного флота на Байкале, создавалась сеть стационаров и обсерваторий (сейсмические и магнитно-ионосферные станции, географические и биологические стационары, постоянно действующие научные экспедиции, охватывающие всю Восточную Сибирь), но главное -- быстро росло число научных работников, в том числе специалистов высшей квалификации. Именно эти обстоятельства и определили высокий уровень научных исследований.

Появление в составе Академии наук СССР крупного академического центра в Иркутске стало явлением национального масштаба. Работы ученых нашли признание не только в стране, они приобрели мировое звучание. За Уралом появился, фактически, второй после Новосибирска крупный научный и образовательный центр, которым руководили: с 1960 по 1964 год академик (в те годы член-корреспондент) Л.Мелентьев, с 1965 по 1969 -- член-корреспондент М.Одинцов, а с 1969 по 1972 -- академик В.Сочава, с 1972 по 1977 -- член-корреспондент В.Степанов, с 1977 по 1992 -- академик Н.Логачев, с 1992 -- академик Г.Жеребцов.

В первой половине 70-х годов на заседаниях Президиума филиала стал все чаще возникать вопрос о необходимости большей сплоченности комплекса учреждений и сотрудников в Иркутске. Решено было создать единые общественные организации -- партийную, профсоюзную и комсомольскую. Ретроспективно оценивая роль этого шага, нужно сказать, что он имел немалое положительное значение для интеграции сил в Академгородке. Уместно вспомнить роль парткома, особенно когда его возглавлял кандидат экономических наук В.Румянцев, объединенного профкома под руководством кандидата химических наук Ю.Лебедева.

Интеграция на общественном уровне подкреплялась созданием различных советов и комиссий. В конце 70-х и большей части 80-х годов довольно активно работали совет по вычислительной технике и прикладной математике, научно-технический совет, курировавший работы Опытного завода, комиссия по проблемам БАМ, комиссии по долгосрочным прогнозам природных явлений, по выставкам, школьная комиссия, Совет научной молодежи. Наибольшей системностью и продуктивностью отличалась деятельность комиссии по долгосрочным прогнозам природных явлений, объединявшая широкий круг специалистов академических и отраслевых институтов, вузов, проектных и производственных организаций. Достаточно сказать, что результаты ее работы отражены в ряде тематических сборников, вышедших в издательстве "Наука". Важной для всех была деятельность комиссии по выставкам, представлявшим достижения иркутских ученых не только в регионе, стране, но и за рубежом. Доброй оценки заслуживает работа школьной комиссии.

Совершенствовались и углублялись связи академических институтов с высшими учебными заведениями Иркутска, прежде всего с государственным университетом и политехническим институтом, из которых шел главный приток молодых исследователей. В работе Президиума всегда участвовали и участвуют председатели Совета ректоров вузов Иркутской области и, соответственно, в Совете ректоров работают представители ИрНЦ. Ведущие ученые Академгородка широко привлекаются к преподавательской работе; активно ведутся совместные исследования. В нескольких академических институтах появились и продолжают успешно работать вузовские кафедры. Дальше всех по пути интеграции пошел Сибирский энергетический институт, создав в 1977 году вместе с Иркутским политехническим институтом учебно-научно-производственный комплекс (УНПК).

СТРОИТЕЛЬСТВО АКАДЕМГОРОДКА НА АНГАРЕ

В Иркутске, на левом берегу Ангары, развернулось строительство Академгородка, на территории которого начали появляться здания научно-исследовательских институтов, жилые дома, учреждения культурного и социально-бытового назначения. Была выдвинута замечательная идея -- создать город науки. В то время рядом с Академгородком уже располагался комплекс крупнейшего в Иркутске политехнического института и здесь же начиналось строительство университета. Предполагалось, что в этой части города будут жить и работать несколько десятков тысяч ученых, аспирантов, студентов.

Помимо жилых домов были построены две школы, пять дошкольных детских учреждений, гостиница, поликлиника, больница, физкультурно-оздоровительный комплекс, общественно-культурный центр. Академгородок в Иркутске в какой-то мере служит памятником заместителю председателя Президиума по строительству Г.Полякову. Многое сделал для Академгородка другой заместитель -- В.Бочкарев, который почти двадцать лет умело руководил сложным хозяйством научного центра.

С позиций сегодняшнего дня развитие академической науки в Иркутске в 70-е и 80-е годы можно оценить как наиболее плодотворное и динамичное. Работы иркутских ученых завоевывают высокий авторитет во всем мире. Институты становятся полноправными участниками исполнения многих государственных, отраслевых и академических научно-исследовательских программ и достойно включаются в международное научное сотрудничество. По ряду направлений научного поиска (энергетика, астрофизика и космическая физика, геохимия, органическая химия, сейсмология, геология, лимнология, физиология растений, экология) они выступают в роли головных учреждений страны. К началу 70-х годов практически все институты, за исключением Лимнологического, обрели в Академгородке новые здания, лабораторные и экспериментальные корпуса. В 80-х и начале 90-х годов в большинстве институтов численность докторов наук приблизилась к 20-30, а число кандидатов наук в отдельных институтах перевалила за 100.

На конец 80-х крупнейшим в Центре стал Институт солнечно-земной физики (СибИЗМИР), создавший самую мощную в стране систему инструментальных комплексов, расположенную от побережья Ледовитого океана до границы с Монголией.

В 1980г. на базе отдела теории систем и кибернетки СЭИ был создан Иркутский вычислительный центр во главе с членом-корреспондентом В.Матросовым, наш девятый институт.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ НАУЧНОГО ПОИСКА

Все эти годы академические институты Иркутска проводили большой объем исследований фундаментального характера, систематически наращивали объем прикладных работ. Если говорить о вкладе иркутских ученых в решение проблем региона, то следует отметить плодотворную идею о формировании территориально-производственных комплексов -- именно это позволило улучшить взаимодействие всех хозяйственных механизмов. Обоснования и прогнозы ученых-геологов помогли открытию стратегических запасов нефти, газа, золота, создали базу для поиска других минерально-сырьевых ресурсов. Иркутские ученые имеют самое непосредственное отношение к открытию месторождений алмазов и являются "законодателями" в области сейсмобезопасности и сейсмостойкого строительства. Пример эффективности научного поиска -- исследования Института химии по технологии получения новых лекарств.

Всем хорошо известна проблема Байкала -- с самого начала проектирования БЦБК научное сообщество выступило против и все эти годы борется за снижение антропогенной нагрузки на уникальное озеро. Ни один крупный строительный проект в Сибири не обходился без научного обеспечения.

Сотрудники Института географии достигли определенного совершенства в картографировании. Самой высокой оценки заслуживают исследования СЭИ -- там разработаны стратегические вопросы развития энергетики Сибири. Практическую значимость имеют фундаментальные исследования сотрудников СИФИБРа на клеточном уровне -- они позволяют создавать новые высокоэффективные сорта растений. Даже ИСЗФ, занимаясь в основном фундаментальными вопросами астрофизики, решает практические вопросы, обеспечивая, например, территории информацией, получаемой зондированием со спутников.

Иркутский научный центр занял достойное место в академической науке страны. Определенным конкретизирующим научный труд фактором является количество защищенных докторских диссертаций. По этому показателю наш регион один из лучших. Признание заслуг иркутян отражено в многочисленных государственных и специальных премиях. Иркутские научные школы геологов, химиков, энергетиков, астрофизиков широко известны миру.

В последние годы значительно расширилось международное сотрудничество. В 1990 г. на базе Лимнологического института был создан Байкальский международный центр экологических исследований, учредителями которого явились СО РАН, Лондонское Королевское общество, Японская ассоциация, ряд других зарубежных институтов. Три года спустя на базе Института земной коры появился Международный центр по изучению активной тектоники и природных катастроф.

Все институты центра принимают активное участие в международных проектах -- проекте "Байкал-бурение", выполняемым учеными Института геохимии и других институтов, Российско-Германском проекте "Экологически ориентированное планирование землепользования в Байкальском регионе", в котором впервые в России разработана интегральная концепция сбалансированного (устойчивого) развития модельной территории (Институт географии).

***

На исходе 80-х годов председатель Сибирского отделения АН академик В.Коптюг поставил перед руководством Академии и страны вопрос о выработке стратегии развития сибирской науки на перспективу. В мае 1990г. документ под названием "О развитии Сибирского отделения Академии наук СССР на период до 2000 года" был принят правительством страны. В нем предусматривалось, в частности по Иркутскому научному центру, создание Института автоматизации и технической физики, строительство дополнительных корпусов для действующих институтов, большой научной библиотеки с информационным центром, Дома работников науки, жилых домов, детских садов и т.д. По понятным причинам все эти грандиозные планы не были реализованы.

90-е годы для России характеризуются развернувшимся системным кризисом. Он нанес огромный ущерб науке и образованию. Лишь благодаря огромным усилиям Президиума СО РАН и, в первую очередь, его председателя, академика В.Коптюга, а также усилиям Президиума ИрНЦ, институтов Центра, процессы деградации научного сообщества были демпфированы. Все внимание было сосредоточено на сохранении научных коллективов Центра, его материального и кадрового потенциала.

К своему 50-летию и 275-летию Российской академии наук Иркутский научный центр СО РАН подошел в ужатом объеме. Тем не менее, удалось сохранить основной потенциал и работоспособность коллектива, основанную, в большей степени, на энтузиазме, преданности делу и жизнестойкости сибиряков.

На снимках:
лидеры Иркутского научного центра разных лет.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?6+129+1