Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 10 (2196) 12 марта 1999 г.

ТЕПЛЫЙ ДОМ

Л.Юдина.
Новосибирский Академгородок.

Нынче в семействе Москвиных сплошные юбилеи -- целых пять! Особо выделяются два -- Зинаиды Васильевны и Валерия Ивановича. И прежде всего потому, что приходятся на дни знаменательные, всем известные. З.Москвина, руководитель группы по организации международных связей Института катализа имени Г.К.Борескова, родилась 8 марта, в светлый и радостный весенний праздник. В.Москвин, ведущий научный сотрудник Института геологии нефти и газа, доктор геолого-минералогических наук, профессор Новосибирского государственного университета, родился 12 апреля, в День космонавтики, праздник людей смелых и мужественных.

Попробуем в кратком повествовании обрисовать характеры вышеназванных юбиляров.

Встретились они в 1961 году в Академгородке, в Новосибирском университете, на естественном факультете. Она поступила в высшее учебное заведение после десятого класса, без всяких проблем -- всегда была отличницей. Он до сих пор покрывается краской стыда, когда вспоминает те страшные экзамены -- в знаменитый университет он пришел после армии, перед этим был техникум и семь классов общеобразовательной школы. Но закончил НГУ уже отличником!

Первая "тусовка", на которой они обратили друг на друга внимание -- шумное комсомольское собрание, обсуждавшее участников студенческой драки.

Она всегда была активной общественницей и членом комсомольских бюро. Он частенько попадал в ряды тех, кого органам комсомольского управления приходилось прорабатывать и воспитывать. Детство его пришлось на голодные послевоенные годы, отец погиб на войне -- одна мать поднимала их с сестрой ("самый великий человек -- моя мама"). Ей, кстати, нынче 85 лет. Он впервые вдоволь поел, когда шестиклассником "встретился лицом к лицу с наукой": его после травмы привезли в НИИ восстановительной хирургии. Таких как он пацанов называли поначалу "безотцовщина", потом придумали более поэтичный термин -- "подранки".

Итак, комсомольское собрание. Она публично заступилась за него, ибо он очень доказательно отстаивал свое убеждение, что "драка была честной, за правое дело".

Как по-разному складываются порой судьбы людей! У иных, кажется, все в жизни идет словно по выверенному плану, как должно. Для других обязательны крутые повороты, бури и потрясения.

Зина после университета пришла в Институт катализа, в лабораторию Л.Сазонова. Через несколько лет стала помощником ученого секретаря, затем ученым секретарем по международным связям. "Сгусток энергии и оптимизма" -- говорили о ней. В 1977 г. академик Георгий Константинович Боресков, директор института, пригласил Зинаиду Васильевну к себе в референты -- ему был нужен хороший, надежный помощник. Одновременно З.Москвина продолжала исполнять обязанности ученого секретаря института по международным связям.

Почти семь лет работала Зинаида Васильевна с Георгием Константиновичем, и он всегда был чрезвычайно доволен своим помощником. Директор знал, что на нее можно положиться во всем, дважды повторять распоряжения не надо. И должность "референт" с тех пор стала официально называться по-новому -- "помощник директора".

-- Наверное, именно эти годы -- самые светлые в моей жизни. По насыщенности мероприятиями, по впечатлениям, общению с замечательными людьми. Это была новая работа, и мне она чрезвычайно нравилась, -- вспоминает З.Москвина.

После Зинаида Васильевна одиннадцать лет проработала с новым директором -- академиком К.Замараевым. Энергичный, увлекающийся, обуреваемый идеями, Кирилл Ильич заражал своим настроением окружающих. Помощнику директора приходилось крутиться, пожалуй, больше всех.

Тридцать три года З.Москвина в Институте катализа -- "прикипела намертво". Не раз предлагали ей перейти в другие учреждения -- она даже мысли не допускала. Не представляет себя вне стен своего института, с другими людьми.

Валерий Москвин после университета работал в Институте геологии и геофизики. Через четыре года стал кандидатом наук. А вскоре его... сократили. "За неправильный выбор научного направления", как определил сам уволенный ("угольную тематику" передали в отраслевой институт).

Но Валерий Иванович, согласно своему характеру, должен был, после вынужденного отступления, взять нужную высоту. Он выбрал "правильное научное направление" и вернулся в Институт геологии и геофизики с докторской диссертацией. Правда, опять вышла неприятность: на работу был получен отрицательный отзыв ведущей организации. В таких случаях защиту принято откладывать до разрешения конфликтной ситуации. В.Москвин, не предпринимая никаких усилий, стал защищаться в назначенный срок. Защита, проходившая под председательством А.Конторовича, в то время доктора геолого-минералогических наук, а ныне академика, прошла достойно.

Значительную часть своей жизни геолог Москвин проводит в экспедициях. Он исколесил всю Сибирь, работал на Дальнем Востоке, Крайнем Севере. До сих пор не утратил детской любознательности, способности удивляться. Хотя в юности, случалось, эта самая жажда знаний выходила ему боком. Вспоминает, как в годы срочной службы учился он в школе воздушных стрелков-радистов. И когда проходили тему "астрокомпас бомбардировщика", задал вроде бы вполне невинный вопрос: "А вокруг чего вращается Земля ночью, когда Солнца нет?". Получил два наряда вне очереди.

На случай, если жизнь больно била (а такое случалось не так уж и редко), у Валерия Ивановича заготовлены утешительные афоризмы: "Быть знаменитым некрасиво" и "Пораженье от победы ты сам не должен отличать" -- строчки, взятые у Б.Пастернака.

Зинаида Васильевна и Валерий Иванович счастливо живут вместе уже тридцать четыре года, понимают и поддерживают друг друга ("Тылы у меня надежные", -- говорит Валерий Иванович). Вырастили детей, имеют внуков. В их теплый дом часто приходят друзья, которых у Москвинх великое множество. И с годами не утратили они способность "обрастать" милыми сердцу людьми.

Старожилы Академгородка, они тоскуют по атмосфере прошлых лет, по тем временам, когда в городке царили особое братство, любовь, взаимовыручка.

Они очень молоды душой, Зинаида и Валерий. Когда пятилетний внук Женя, готовясь к празднику 8 Марта, репетировал стих, начинающийся строчками "Моя бабушка -- старушка", Зинаида Васильевна решительно потребовала внести коррективы. И это вполне резонно. Какие там у нее еще годы! После юбилеев на двоих с Валерием Ивановичем им будет всего 115 лет.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?10+130+1