Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 11 (2197) 19 марта 1999 г.

НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ -- ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ

О.Ушакова, "НВС."

В редакцию поступил свежий номер "Вестника РФФИ" (N 4-1998).

Номер открывается хорошо известной читателю рубрикой "Аналитические обзоры", две трети выпуска занимает статья "Информационные системы и научные телекоммуникации" (подзаголовок -- "проблематика и разработки по проектам РФФИ"). Обзор подготовлен коллективом авторов под общей редакцией академика Ю.Журавлева. Обзор продолжает разработку темы, начатой в предыдущем номере -- о смене парадигмы в представлениях о месте и роли информации в современном обществе. Возникла, как формулируется в предисловии к статье, новая экономическая категория -- национальные информационные ресурсы.

По данным ЮНЕСКО, сегодня более половины всего занятого населения наиболее развитых стран прямо или косвенно принимает участие в процессе производства, хранения и распространения информации. В предыдущем номере "Вестника" больше шла речь об Интернете, в этом же -- основное внимание уделено анализу "последних параметров" прогресса технологий создания открытых информационных систем. Основная цель анализа определена как необходимость ориентации разработчиков информационных систем, создаваемых по грантам РФФИ, на использование перспективных технологий, поскольку очень существенно, чтобы такие технологии определялись международными стандартами, а не принадлежали какой-то одной компании.

В статье рассказывается об информационных системах и базах данных, о новых технологиях, об эволюции терминологии, моделей, пакетов программ, методов и средств защиты информации, об участии РФФИ и последних поддержанных проектах, о различных системах и каналах связи, о новых технических средствах различных компаний и так далее. В статье много примеров по "российской стороне" вопроса. В заключении изложены наиболее актуальные, на взгляд авторов, проблемы и задачи науки в данной области. К статье прилагается список выполненных проектов РФФИ по тематике информационных систем, баз данных и научных телекоммуникаций на 5 страницах.

Еще одна статья в той же рубрике посвящена Каспийскому морю и его "поведению". Дело в том, что в последние годы уровень воды в этом бессточном внутреннем море снова поднимается, и авторы статьи (геофак МГУ) обеспокоены этим экологическим фактором.

В разделе "Конкурсы: результаты и анализ" в статье "Минералы внутри нас" рассказывается об активно развивающемся в последние годы научном направлении -- биоминералогии. Эта новая наука складывается на стыке интересов, как очевидно из названия, медицины, биологии и геологии. Но, если в свое время главное внимание уделялось чисто практической стороне вопроса -- диагностике и лечению заболеваний, ведущих к нарушениям минерального обмена в организме человека, то сейчас появились обстоятельные монографии о проблемах и объектах биоминералогии как науки. В статье приведены: фотографический материал, схема состава и основных характеристик патогенных биоминеральных образований в организме человека. Оказывается, речь идет уже не только о мочевых и желчных камнях, но и о зубных, слюнных, "сердечных" и "легочных", об отложениях в костях, мышцах, сосудах, опухолях и даже о минеральных выцветах на коже. В заключении пишется, что исследование взаимосвязей системы "кристалл-организм" имеет значение не только с точки зрения практических задач медицины, но и с точки зрения фундаментальных проблем минералогии и кристаллохимии.

В рубрике "Конференции" читатели познакомятся с материалами Международного научного форума геотермиков, посвященного 80-летию Московской геологоразведочной академии. В ней участвовали более 150 специалистов-геотермиков из России, 5 стран СНГ и 15 стран Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?14+131+1