Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 11 (2197) 19 марта 1999 г.

В ЗЕРКАЛЕ ПРЕССЫ
(февраль)

Н. Алексеева.

НАУКА

Масса интересных материалов в приложении НГ-Наука N 2 за февраль. Открывается оно аншлагом: "По распоряжению Петра I указом правительствующего Сената от 8 февраля 1724 г. в России была основана Академия наук", а следующая за этим статья А.Ваганова подчеркивает: "Сегодня, как и 275 лет назад, отечественным ученым приходится выбирать: свобода исследований или кошелек". В большой статье С.Чернозуб "Историческая петля" анализируется 275-летняя история адаптации российской науки к социальным реалиям, а точнее -- взаимоотношений государства и науки. Помещена подборка интервью с председателями региональных центров: ДВО РАН -- академиком Г.Еляковым "Наука всегда шла впереди любого рынка", СО РАН -- академиком Н.Добрецовым "Нужен симбиоз ученых и менеджеров", УрО РАН -- академиком В.Большаковым "Я не разделяю взглядов пессимистов", с председателем Санкт-Петербургского научного центра академиком Ж.Алферовым: "Ученый решает проблемы вселенной. В России две структуры не могут быть подвержены реформам: Церковь и Академия наук".

Председатель РФФИ академик М.Алфимов в аналитической статье "Разными путями -- к общей цели" пишет: "Российская академия наук и Российский фонд фундаментальных исследований возделывают науку на одном и том же поле". Академию наук он сравнивает с системой обработки почвы, посева и полива всего поля, а РФФИ -- с системой селективного полива лучших растений. "Но когда в системе нет воды, ни академия, ни фонд при всем желании не смогут вырастить что-нибудь путное".

Более 500 человек приняли участие в "круглом столе" "Пути преодоления невостребованности науки в России", который организовали 15 февраля в нижней палате парламента Аналитическое управление и Комитет по образованию и науке Госдумы, РАН и МГУ (П N 7).

Единственная пока публикация об этом -- статья академика В.Страхова "Можно ли спасти науку?" (СР 18.02). Его точка зрения -- подготовленный к этому круглому столу документ "ориентирован не на борьбу за бытие российской науки, а на ее постепенное умирание". И большинство выступлений носило характер рекомендаций на тему адаптации к существующей в России экономической ситуации -- никто не остановился ни на вопросах нищенской оплаты труда ученых, ни на грамотном вывозе капиталов за границу.

В "Московском комсомольце" (16.02) -- довольно издевательская заметка "Скелет от бультерьера" -- почти ничего другого не увидел журналист на выставке "Невостребованные возможности российской науки", которая была приурочена к "научным" слушаниям (последние кавычки -- видимо, характеризуют отношение к ним журналиста и газеты).

Мрачная публикация "В ФИАНе отключили телефоны" (ЛГ 10.02) с подзаголовком "Российская элитная наука накануне гибели". Математик В.Арнольд вообще считает, что век фундаментальной науки близится к концу...

В противоположность этому есть оптимистические ноты: "Урал поддержит науку" (Т 24.02), "Вручены нобелевские премии" (от 4--10.02) -- так назвали восстановленные Демидовские премии. Кстати, средства на них выделяет Екатеринбург.

Предметные доказательства, что российская наука живет и действует -- сообщение "Нейтронная отмычка к тайнам материи" (НГ 5.02) и "Когда нейтроны быстры, рак пятится" (РВ 10.02) о запуске в Троицке уникальной научной установки.

БИОЛОГИЯ, МЕДИЦИНА

Член-корреспондент РАН Л.Киселев подводит итоги -- что дала человечеству геномика (а точнее Международная научная программа "Геном человека") за 10 лет. Сегодня ученые уже знают структуру нескольких тысяч генов человека -- это около 15 процентов. Но уже появилась масса возможностей влиять на жизнь людей -- для криминалистов незаменим "портрет генома", когда по одной капле крови можно опознать преступника, у врачей появился мощный инструмент дородовой диагностики (родится ли ребенок здоровым) и генная терапия. В России все это используется в единичных случаях. "И дело не просто в отсутствии денег, а в повальном невежестве. В науке в последнее время происходят настоящие чудеса, а люди о них не подозревают" ("Фантастика, которая проходит мимо", ОГ 18--24.02).

Известными становятся чаще всего страхи и опасения.

Парламентская ассамблея Совета Европы требует объявить мораторий на так называемую ксенотрансплантацию -- пересадку человеку органов, тканей или клеток животных ("Европарламентарии говорят "нет" собачьему сердцу" НИ 6.02). Из-за проблем биоэтики задержалась, но все-таки состоялась операция по пересадке левой руки 37-летнему американцу от анонимного скончавшегося донора. Операцию делали 17 хирургов, она длилась 15 часов ("Заложники биоэтики. Пересаживать будут не только отдельные органы человека, но уже и части тела", НГ 11.02).

Британская медицинская ассоциация опубликовала доклад "Биотехнология -- оружие человечества". В нем говорится, что "этнические бомбы" массового уничтожения могут появиться уже в ближайшие годы ("Бомба с генетическим механизмом", Т-7 19.02). В Британии же разразился скандал по поводу заявления исследователя А.Лутцая о том, что трансгенные растения могут быть опасны для здоровья ("Трансгенная паника в Великобритании", ОГ 18--24.02).

Лазерные технологии, созданные в России, обеспечили прорыв в новые области медицины. Обидно только, что используются они большей частью в зарубежных клиниках ("Луч возрождает клетки", РГ 12.02). Впрочем, луч лучу рознь. Медик А.Мельников предостерегает от прямого попадания лазерных лучей в глаза ("Лазерные указки -- детям не игрушка", И 20.02).

Сенсационное сообщение -- армянскими учеными создан препарат "арменикум" против СПИДа, который вылечивает за 5--10 инъекций ("В Ереване изобрели лекарство от СПИДа?", АиФ N 8). Российские медики сомневаются ("Желаемое и действительное", И 24.02). "Комсомолка" посылает добровольца испытать его на себе (КП 26.02). А фирма "Исследовательский центр" в Кольцово получила свой патент на химический препарат, который убивает вирус СПИДа в крови и может стать основой лечения. Клинические испытания еще не проведены ("В Новосибирске есть свое противоядие от СПИДа", ВН 26.02; "50 рублей, и СПИДа -- как не бывало?", ЧС N 8). Кроме того, в Новосибирске производят диагностические системы для определения ВИЧ и гепатитов А, В и С (НГ -- "Круг жизни" N 3).

Вторая сенсация в этой области -- американские ученые открыли, что СПИД перешел к людям от шимпанзе ("Проклятие шимпанзе. Ученые вышли на "звериные" истоки СПИДа", МК 11-18.02).

Из области "чудес". Врач-экстрасенс Садырин объявляет: "Лечит фотография!!!" (СР 16.02) и принимает заказы. Биолог Гаряев утверждает: "Раствор жень-шеня, пронзенный лазерным лучом, вызвал в приемнике необыкновенные переливы звуков, которые обладали биологической активностью" ("Сказка стала былью", Тр 18.02).

Видеофильм об "уральской трагедии" -- истреблении прилетевших инопланетян спецгруппой КГБ, ныне продающийся по всему миру, оказался мистификацией ("Вторая смерть "уральских карликов", Т-7, 26.02).

ЭКОНОМИСТЫ

Продолжает волновать умы уголовное дело против академика А.Аганбегяна ("Академик занимался незаконной коммерцией", НГ 6.02; "Кентавр на рынке", "Возбуждено уголовное дело против академика-приватизатора", СР 6.02, "Ключ от сейфа академика Аганбегяна", СР 18.02). "Общая газета" (11--17.02) полагает, что "Это не битва академиков" -- подразумевая Аганбегяна и Примакова, а месть бывших чиновников из ЦК и прочих высоких ведомств, которые когда-то были устроены в Академии народного хозяйства, но постепенно вынуждены были ее покинуть.

Пресса отдает последние почести скончавшемуся лауреату Нобелевской премии Василию Леонтьеву ("Умер выдающийся экономист. Он до конца жизни стремился к тому, чтобы экономическая наука эффективно служила обществу", НГ 9.02). Еще в 1989 г. он высказал свои предложения по реформированию социалистической экономики, но его рекомендации были проигнорированы. Его последнее большое интервью было опубликовано в декабре 1998 г. в КП. Он говорил тогда: "В историческом плане Россия никуда не денется. Огромная, потенциально богатая страна, трудолюбивый народ. Страну поставит на ноги дух предпринимательства -- других средств нет. Вот только бы больше повезло с правителями, которые понимали бы это" ("Он верил, что Россия выживет", КП 9.02).

КОМПЬЮТЕРЫ

Они все настойчивее входят в нашу жизнь. В Америке уже в продаже электронные устройства, заменяющие книгу ("Рокетбук", "Софтбук", "Экслибрис", "Эврибук"). Конгресс США намеревается через 10 лет полностью перевести на них американские учебные заведения ("Следующий век может стать "веком Экслибриса", НГ, Ex libris N 1). Индийские ученые создали суперкомпьютер, способный совершать до 100 млрд. операций в секунду (ЗМ N 3). Английские ученые сделали электронного робота для доения коров ("Робот понравился коровам", ОГ 18--24.02).

Но у медали есть и обратная сторона. Исследование, проведенное американскими специалистами, показало, что регулярное погружение в Интернет пагубно влияет на психику человека и снижает социальную активность ("Одиночество в кибертолпе", ЛГ 17.02). Другая опасность -- дешевые и устаревшие компьютеры или неправильно подключенные компьютеры могут серьезно вредить здоровью ("Любовь и коварство компьютера", СС 25.02). Но всего страшнее -- возможный хаос (включая случайную ядерную войну), который может наступить в 2000 году из-за "ошибки тысячелетия", которая угрожает компьютерам, если не будут приняты заблаговременные меры ("Ядерный кошмар 2000 года до сих пор не исключен", "Дейли телеграф", НН 25.02).

Возможности информационных технологий поражают воображение. Например, пишут, что "компьютерно-информационная технология, разработанная новосибирским центром "Экопрогноз", позволяет с точностью до дня рассчитывать природные и техногенные катаклизмы, политические и экономические кризисы". Вроде бы был даже вычислен -- по "мощному пику геокосмических резонансов" -- августовский кризис 1998 года ("Дано ли нам предугадать", ВН 26.02).

К слову, не знаю, как "Экопрогноз", а ученые Института земной коры успешно предсказали землетрясения, происшедшие в феврале в Восточной Сибири ("Ночной кошмар в Иркутске", Тр 27.02).

Приказом по РОСПАТЕНТу от 31.12.98 утверждены Правила регистрации договоров на программы для электронных вычислительных машин, базы данных и топологии интегральных микросхем. Прежние (от 1993 г.) отменены (РГ 18.02).

Cокращения: АиФ -- "Аргументы и факты", ВН -- "Вечерний Новосибирск", И -- "Известия", КП -- "Комсомольская правда", МК -- "Московский космомолец", НИ -- "Новые известия", НГ -- "Независимая газета", НС -- "Новая Сибирь", ОГ -- "Общая газета", П -- "Поиск", Пр -- "Правда", РГ -- "Российская газета", СР -- "Советская Россия", СС -- "Советская Сибирь", Т -- "Труд", Тр -- "Трибуна", ЧС -- "Честное слово", Ъ -- "Коммерсант".

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?15+131+1