Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 12 (2198) 26 марта 1999 г.

СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ РЕАЛИЗОВАН

В.САМОЙЛОВ,
зам. директора ИХХТ СО РАН,
руководитель УНЦ от ИХХТ СО РАН.

Интеграция высшего образования и фундаментальной науки

Красноярский край давно известен как регион с огромными запасами минерально-сырьевых ресурсов. В недрах края имеются практически все элементы таблицы Д.Менделеева.

Чтобы оценить ресурсный потенциал края, достаточно сказать, что четверть запасов золота России сосредоточена на территории края, и это только разведанные запасы. Именно минерально-сырьевые ресурсы края способствовали созданию на его территории таких промышленных гигантов, как Норильский горно-металлургический комбинат, Ачинский глиноземный и Красноярский алюминиевый заводы, Красноярский завод цветных металлов и Красноярский металлургический завод.

Бурное развитие горно-металлургического комплекса в Красноярском крае было дополнено в 1959 году переводом в г.Красноярск из Москвы Института цветных металлов (ныне Академия цветных металлов и золота) с целью подготовки инженерных кадров. Сорокалетие на Красноярской земле институт отмечал в феврале этого года.

С целью развития фундаментальных и прикладных исследований в области химико-металлургических процессов Сибирское отделение Академии наук организовало в 1974 году в Красноярске отдел химии платиновых металлов Института неорганической химии, который затем был преобразован в Институт химии и химической технологии (ИХХТ СО РАН).

С первых лет работы Институт химии и химической технологии тесно сотрудничает с учеными Красноярской государственной академии цветных металлов и золота (КГАЦМиЗ), как в области совместных научных исследований по актуальным вопросам химико-металлургических процессов, так и в области подготовки высококвалифицированных кадров для металлургических предприятий.

Лучшие выпускники Академии цветных металлов и золота распределялись на работу в Институт химии и химической технологии, проходили обучение в аспирантуре и многие из них сегодня составляют "костяк" научных кадров института.

Ведущие ученые Института химии и химической технологии работают по совместительству профессорами и доцентами в Академии цветных металлов, заведуют кафедрами.

Вот почему, в 1997 году, при объявлении конкурса проектов Федеральной целевой программы "Государственная поддержка интеграции высшего образования и фундаментальной науки на 1997 - 2000 гг." было принято решение направить на конкурс совместный проект Института химии и химической технологии СО РАН и Академии цветных металлов и золота об открытии Учебно-научного центра "Физико-химия и технология неорганических материалов" (УНЦ).

Указанный проект успешно прошел конкурсный отбор и принят дирекцией Программы к финансированию.

Совместная работа двух институтов над реализацией проекта перешла на качественно новый уровень. В течение двух лет деятельности Учебно-научного центра были организованы работы, как по развитию совместных фундаментальных исследований, так и по совершенствованию учебного процесса с переходом на подготовку магистров.

За этот период в Институте химии и химической технологии открыты филиалы четырех кафедр Академии цветных металлов и золота, позволивших достичь более глубокой интеграции научного и учебного процессов. В 1999 году три кафедры переходят на подготовку магистров по специальностям: металлургия благородных и редких металлов, обогащение полезных ископаемых и материаловедение, термическая обработка металлов.

Существенно переработаны учебные планы в соответствии с образовательными государственными стандартами с усилением фундаментальной подготовки на базе результатов научных работ, выполняемых в рамках учебно-научного центра.

Расширены возможности более широкого доступа докторантов, аспирантов и студентов к выполнению научных исследований на приборах и оборудовании Института химии и химической технологии, с использованием его Информационного центра.

Получила развитие работа по созданию учеными ИХХТ СО РАН электронных учебников для студентов. С этой целью осуществлено дополнительное оснащение инфоцентра современной компьютерной техникой.

В прошлом году 15 студентов Академии цветных металлов и золота выполняли дипломные и курсовые научно-исследовательские работы в лабораториях ИХХТ СО РАН, 5 выпускников распределены на работу в ИХХТ СО РАН.

В сентябре 1998 года по инициативе ИХХТ СО РАН и КГАЦМиЗ была организована и успешно проведена Международная научная конференция "Металлургия ХХI века: шаг в будущее", в работе которой приняли участие, кроме российских ученых и специалистов, представители стран СНГ, а также специалисты из Бразилии, Германии, Южной Кореи, Голландии, Китая.

Интеграция фундаментальной науки и высшего образования на Красноярской земле находит полное одобрение и поддержку краевой администрации.

30 января 1999 года губернатор Красноярского края А.Лебедь, сотрудники администрации края посетили выставку достижений ученых, аспирантов и студентов КГАЦМиЗ и ИХХТ СО РАН. Губернатор края и сотрудники администрации выразили удовлетворение успехами наших ученых и специалистов, и по итогам посещения выставки в Минобразование было направлено письмо-поддержка со стороны администрации края проекта "Учебно-научный центр: Физико-химия и технология неорганических материалов" Федеральной целевой программы "Интеграция". Администрация края заверила дирекцию Программы "Интеграция" в том, что она окажет финансовую поддержку проекта в объеме, не меньшем выделяемому дирекцией Программы на данный проект.

Целесообразность и своевременность создания Федеральной целевой программы "Государственная поддержка интеграции высшего образования и фундаментальной науки", придание ей статуса Президентской в настоящий период, когда высшая школа и наука переживают не лучшие времена, а точнее сказать, просто выживают, очевидна и заслуживает всяческой поддержки.

Важно, чтобы эту Программу не постигла участь тех десятков программ, которые, не успев родиться, умерли. Такие программы надо развивать и расширять, от них будет польза не только вузам и академическим институтам, но и России в целом.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?10+132+1