Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 12 (2198) 26 марта 1999 г.

ВЕТО ДО КОНЦА ВЕКА?

Т.Криничная,
"Черноголовская газета",
N 11, март 1999 г.

На основании части 3 статьи 107 Конституции РФ ОТКЛОНЯЮ направленный Президенту РФ для подписания и обнародования принятый 18 декабря 1998 года Государственной Думой и одобренный 27 января 1999 года Советом Федерации Федеральный закон "О статусе наукограда Российской Федерации".

Президент Российской Федерации
Борис Ельцин.
11.02.99 г.


 

Факт отклонения Президентом Закона, принятого и одобренного обеими палатами Федерального собрания, и главное -- мотивировка этого решения, вызвали недоумение у российской научной общественности. Данному вопросу была посвящена очередная тема "Конверсионной гостиной", организованной и проведенной в Московском Доме журналиста Союзом развития наукоградов России. В дискуссии приняли участие мэры городов Протвино, Фрязино, Красноармейск, Дубна и представители средств массовой информации.

Собственную оценку ситуации высказали заместитель председателя Комитета по науке Госдумы академик В.Шевелуха, вице-президент Лиги содействия оборонным предприятиям В.Рубанов. Президент Союза развития наукоградов А.Долголаптев сообщил, что от имени возглавляемого им Союза руководителям обеих палат Федерального Собрания, депутатам Государственной думы и членам Совета Федерации направлены письма, в которых подчеркивается следующее: президентское "вето" мотивируется тем, что присвоение статуса наукограда трактуется как установление особенностей организации местного самоуправления в ряде муниципальных образований. А в соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" особым статусом могут обладать только приграничные территории и закрытые административно-территориальные образования.

Проведенная Союзом развития наукоградов юридическая экспертиза показала недостаточность мотива отклонения закона, так как он не вводит в организацию местного самоуправления новых требований или ограничений. В строгом соответствии с Конституцией РФ органам местного самоуправления лишь передается часть государственных полномочий по организации научно-технической (в первую очередь инновационной) деятельности. Отмечено, что ТАКОЙ ПОДХОД УЖЕ НОРМАТИВНО ЗАКРЕПЛЕН Указом Президента N 1171 от 07.11.97 "О мерах по развитию наукоградов как городов науки и высоких технологий" и постановлением Правительства РФ N 79 от 24.01.98 г. "О мерах по развитию муниципальных образований с градообразующими научно-производственными комплексами".

Очевидно, что отклонение Закона противоречит логике новой государственной экономической и научно-промышленной политики и делает весьма уязвимым немало продвинувшийся эксперимент в Обнинске. А два миллиона жителей российских наукоградов лишаются перспектив найти применение своим интеллектуальным способностям, и упускается шанс на улучшение условий их жизни в обозримом будущем.

Депутатам и членам Совета Федерации предлагается повторно рассмотреть Федеральный закон "О статусе наукограда Российской федерации" и одобрить его в ранее принятой редакции.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?6+132+1