Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 14 (2200) 9 апреля 1999 г.

БАЙКАЛ И ЕГО ИССЛЕДОВАТЕЛИ
С XVIII ВЕКА ДО НАШИХ ДНЕЙ

Беседовала Галина Киселева, наш корр.

Исполнилось 60 лет директору Лимнологического института СО РАН, члену-корреспонденту РАН Михаилу Александровичу ГРАЧЕВУ. К сожалению, Михаил Александрович сейчас болен и находится на излечении в Берлине. Но он постоянно держит связь с институтом, много работает. Написал две статьи, обзор по современному состоянию экосистемы Байкала, даже десятки рисунков к своим материалам он выполнил сам.

Эта беседа состоялась накануне той злополучной автомобильной аварии (в сентбяре 1998 года), в которой он так пострадал. Михаил Александрович успел вычитать (с присущей ему тщательностью) большую часть этой статьи. Рискую представить ее читателям.

-- Еще в ХVIII веке немецкие ученые-естествоиспытатели начали проводить исследования на Байкале. Например, в 1780 году взяли геологические пробы, содержащие ископаемые диатомовые водоросли. В ХIХ веке их разобрали, описали и поместили в музей в Берлине в коллекции германского ученого Эренберга. Эта коллекция пережила все войны и революции. К ней постоянно обращаются ученые разных стран, в том числе и наши, работая над проблемами эволюции диатомей. Интерес исследователей к Байкалу не угасал никогда, даже в самые трудные годы. Большой вклад в изучение озера внесли ссыльные -- участники польского восстания. Б.Дыбовский первым начал систематические режимные наблюдения на Байкале. Заметный след в науке оставили известные исследователи В.Годлевский, братья Дорогостайские.

Надо сказать, что люди того времени умели работать с мировой литературой. Исследователь байкальских диатомей А.Скабический в очень тяжелое время, в 1926 году, добрался на гребной лодке до Больших Котов и в течение 2-х лет изучал жизненный цикл важнейшей для озера водоросли -- байкальской аулакозиры. Он установил, что водоросль размножается подо льдом в самый суровый зимний месяц -- февраль. В своей работе А.Скабичевский ссылался на все современные ему важнейшие работы иностранных авторов. Недавно работой исследователя в 1928 года заинтересовались английские ученые и опубликовали ее полный перевод в международном журнале "Diatom Research". Смотрится публикация вполне современно.

В начале 50-х годов большой обзор по флоре и фауне Байкала появился в американском журнале. Как попали в издание эти сведения? Ведь тогда доступ к информации о Байкале был почти закрыт -- железный занавес. Значит, был интерес, значит, отдельные материалы прорывались сквозь все барьеры в мировую науку. М.Кожов, например, написал книгу, которая была издана в 1963 году на английском языке в Голландии. И эта книга стала настольной для всех изучающих Байкал сегодня.

Умели тогда хорошо работать, обогащая науку сведениями достоверными и актуальными на все времена.

Среди российских ученых первой величиной, конечно же, был Глеб Юрьевич Верещагин. Его исследования всегда имели международный уровень. Он начал работать на Байкале в 1916 году и умер в Листвянке в 1944. Был начальником Байкальской лимнологической станции Академии наук, которая положила начало нашему институту. Верещагин был гидробиологом, но изучал все стороны жизни Байкала. Например, он создал пособие по гидрохимии, которое было одобрено и принято на вооружение всеми европейскими лимнологами.

СНАЧАЛА -- ЭКСПЕРТИЗА, ПОТОМ -- МОНОГРАФИЯ

К сожалению, в российской науке в последние десятилетия привилась дурная традиция публиковать научные работы без должного рецензирования и в "кулуарных" изданиях. На Западе такую литературу именуют "серой". Я бы ее назвал "самиздатом". Напишет некий исследователь монографию, получит рецензию от коллег и издает тиражом в 300 экземпляров. Потом пылится она на полках в нескольких библиотеках. А следовало бы опубликовать ее сначала в известном научном журнале, где она подверглась бы широкой "экспертизе", претерпела критику, поправки, а потом уж излагать в монографии. К сожалению, именно по Байкалу много таких работ. Они не подлежат переизданию, на них никто не ссылается. Хотя, порою, и есть в них новая, важная информация, но она подается так, что не становится достоянием мировой науки. УВЛЕКШИСЬ ПОЛИТИКОЙ, ЗАБЫЛИ ОБ ИСТИНЕ Одно время в печать и научные издания стали проникать завышенные данные по экологическому состоянию Байкала. Это произошло тогда, когда проблему Байкала политизировали и когда в массовом порядке ею стала заниматься не фундаментальная наука -- Гидромет, Минводхоз и т.д. Средний уровень достоверности научных данных сразу упал, хотя отдельные ученые упорно боролись за истину.

К МЕЖДУНАРОДНОМУ СОТРУДНИЧЕСТВУ

В 1987 году, по инициативе академика В.Коптюга была проведена тщательная экспертиза исследовательских работ Лимнологического института. Было решено усилить институт. Именно тогда был взят курс на широкое международное сотрудничество. При финансовой поддержке СО РАН при Лимнологическом институте создали Байкальский международный центр экологических исследований. Учредителями его, кроме СО РАН, стали Бельгийский королевский институт естественных наук, Лондонское королевское общество, Японская ассоциация байкальских исследовательских программ, Университет Южной Каролины (США), Швейцарский федеральный институт технологий.

Сегодня Лимнологический институт занимаеет по научным публикациям и по числу получаемых грантов первое место в Сибирском отделении в науках о Земле. Ежегодно 60--70 статей наших сотрудников публикуются в ведущих журналах мира, что на порядок больше числа публикаций в предыдущие десятилетия.

В институт хлынул поток исследователей из всех стран планеты -- проводим по 30-40 экспедиций в год, участвуем во множестве международных программ. Новая атмосфера потребовало и от нас большей ответственности, более высокого уровня проводимых работ и более зримых результатов. Сегодня публикация в солидном журнале -- главный показатель научного результата. Байкальский международный центр -- "открытый", нет жесткого плана, нет бюджета. Он представляет собой небольшие коллективы единомышленников со своими проектами, которым мы помогаем реализовывать планы. Совместные исследования предполагают и совместную постановку задачи, совместные публикации. Происходит своеобразная "утечка мозгов", только не от нас, а к нам. Возможность применять самую современную аппаратуру, которую привозят с собой иностранцы, изменила качество получаемых результатов. Мы смогли провести, например, тонкие молекулярные исследования и получили достоверные сведения о том, когда появились на Байкале те или иные животные, растения. Выполнено дорогостоящее многоканальное сейсмическое профилирование Байкала -- снято несколько тысяч сейсмических профилей (не каждая нефтяная компания может это себе позволить).

СТАТЬ СИБИРСКИМ ГАРВАРДОМ

Есть чем гордиться и о чем задуматься. Сегодня финансовая основа для развития Байкальского центра исчерпана. Жизнь дорогая, горючее -- выше мировой цены. Как жить, если нельзя выжить? Нужно искать новые подходы. Колоссальное преимущество мировой науки в том, что она теснейшим образом связана с образованием. Почему высок рейтинг Гарварда? Потому, что там работают ученые с мировым именем. Наше преимущество -- Байкал. Если преобразовать Байкальский международный экологический центр в учебно-исследовательский -- к нам поедут учиться молодые люди со всего мира. Учебное заведение на Байкале может стать престижнейшим в России.

На мой взгляд, широкий выход наших работ в международные издания, создание международного образовательного центра -- те важнейшие механизмы, которые позволят нам не только выжить, но и сохранить высокий рейтинг науки.


г.Иркутск.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?9+134+1