Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 16 (2202) 23 апреля 1999 г.

КТИ НАУЧНОГО ПРИБОРОСТРОЕНИЯ: НА ПЕРЕЛОМНОМ РУБЕЖЕ

Ю. Чугуй, д.т.н., директор КТИ НП СО РАН.

1998 год был очень непростым для Института. Безусловно, он войдет в историю как год крушения бытовавших в стране (в том числе и у части сотрудников нашего института) иллюзий. Случилось то, что должно было случиться: страна, практически ничего не производящая (машиностроительные отрасли промышленности "в штопоре"!), страна-батрак, развивающая в основном добывающую и перерабатывающую отрасли для нужд крупных западных государств, страна, играющая только в финансовые пирамиды типа ГКО и торгующая всем и вся -- такая страна рано или поздно должна была обанкротиться. Официально это было объявлено 17 августа. Фактически (и дирекция это хорошо чувствовала по поведению заказчиков) это произошло раньше. Самое печальное, что ряд наших сотрудников, включая ведущих, искренне верили, что мнимое благополучие (обилие товаров по квазидоступным ценам) будет вечно продолжаться, что происходящее вокруг ни в коей мере не касается нас, что из любой ситуации дирекция найдет выход, и если нет денег, то она сделает их.

Начальник слесарно-механического участка И.Хомченко и токарь-расточник РВК В.Тропман изучают чертежи высокоточной детали для нового заказа

Однако, действительность иная. Что я имею в виду? Во-первых, резкое сужение круга заказчиков, их растущая неплатежеспособность (могучая, казалось бы, АК "АЛРОСА" до сих пор не может погасить нам долги за 1997 год); во-вторых, большие проценты за кредит (более 80% в год), получить который стоит неимовернейших усилий; в третьих, отсутствие рынка на наукоемкую продукцию: куча продавцов -- нуль покупателей (по этой причине до самого последнего времени мы имели колоссальные проблемы с продажей изготовленных на базе опытного производства Института приборов экологического контроля КН-1) и многое-многое другое.

Итак, что же нам удалось в прошедшем году? Начнем с нашей деятельности в рамках Объединенного института автоматики и электрометрии СО РАН.

Конечно, наиболее памятной совместной эпопеей было успешное окончание процесса аккредитации нашего Объединенного института автоматики и электрометрии. Нам теперь предстоит наполнять конкретным содержанием деятельность в рамках ОИАиЭ.

Гл.инженер КТИ НП А.Кратов и начальник Опытного производства Г.Асташкин: "Новое изделие? Нет проблем! Сделаем!"

В 1998 году, помимо традиционного сотрудничества по фотоплоттерной тематике и по обработке изображений, КТИ НП и ИАиЭ попытались по линии ОИАиЭ организовать новые совместные НИР по развитию прецизионных лазерных технологий и созданию (на их базе) новых элементов, приборов и систем. Очевидно, эта совместная инициатива даст реальную научную отдачу при условии создания механизма целевого финансирования совместных "интеграционных" НИР. Наш институт предпринял шаги по целевому финансированию со своей стороны проведения запланированных на 1999 г. совместных НИР. Надеемся, что руководство ИАиЭ также определится с созданием механизма целевого финансирования данных работ.

Следует признать весьма удачной дружную работу наших коллективов в деле организации и проведения 4-ой Всероссийской с международным участием конференции по распознаванию образов и анализу изображений (РОАИ-4-98). Безусловно, основная нагрузка легла на ИАиЭ, который блестяще справился с этой непростой задачей. В это важное мероприятие мы внесли свой посильный вклад и, как мне кажется, хорошо дополняли друг друга.

Зав. лабораторией информационно-технологических систем к.т.н. А.Поташников обсуждает с ведущими специалистами планы работ лаборатории на ближайшее время.

По инициативе сотрудников ИАиЭ д.т.н. И.Клисторина и к.т.н. А.Лубкова расширена география наших общих заказчиков: КТИ НП и ИАиЭ совместно пытаются выполнять жизненно важную для Новосибирской ГЭС хоздоговорную работу -- контроль биений валов гидроагрегатов. Однако в условиях неликвидности выделенных нам "энергетических денег" сроки выполнения этой работы неимоверно затягиваются.

Что касается нашей собственной научно-технической деятельности, то наиболее существенными достижениями за последний год можно считать то, что нам удалось в целом сохранить коллектив КТИ НП, правда, ценой потери темпов выполнения этапов НИОКР. Прошедший год с финансовой точки зрения был очень тяжелым для нас вследствие огромных неплатежей ряда наших заказчиков (АК "АЛРОСА", "СИБЭКОПРИБОР", Новосибирская ГЭС -- суммарный долг был на уровне 1,5 млн руб.). Общий объем работ, выполненных в 1998 г. составил 5871 тыс.руб. Из них бюджетная тематика составила 18% от общего объема. Поступление средств в 1998 г. составило 54% от уровня 1997 г.

Тем не менее, свои основные обязательства по договорам Институт выполнил и набрал хороший портфель заказов на текущий год. Среди успешно выполненных НИОКР в первую очередь следует отметить создание и сдачу в эксплуатацию комплекта специализированной аппаратуры (под руководством к.т.н. А.Поташникова) для ЗАО "Мегионнефтегеофизика" и сдачу системы оптического бесконтактного контроля геометрических параметров тепловыделяющих элементов атомных электростанций "Град" (отв. исполнитель н.с. С.Плотников) для Чепецкого механического завода (ОАО "ТВЭЛ" Минатома РФ).

В декабре 1998 г. институтом заключен контракт с аэрокосмической корпорацией Китайской Народной Республики на поставку лазерного фотоплоттера нового поколения, не имеющего мировых аналогов. Контракт недавно прошел государственную (со стороны КНР) ратификацию в установленном порядке. Успешное выполнение этого контракта целиком зависит от нашего умения, организованности и потенциала исполнителей. Мы расчитываем на участие в его реализации коллектива лаборатории лазерных технологий ИАиЭ.

За плечами этой дружной команды несколько выполненных международных контрактов на поставку (совместно с ИАиЭ СО РАН) не имеющих мировых аналогов лазерных фотоплоттеров субмикронного разрешения. В ближайшее время коллективу лаборатории лазерных прецизионных систем (зав. лаб. к.т.н. В.Кирьянов) предстоит выполнить контракт с Всекитайской экспортно-импортной корпорацией точной механики.

Расширена область сотрудничества с потенциальными стратегическими заказчиками -- в орбиту сотрудничества включается Западно-Сибирская железная дорога. Это стало реальным после заключения соглашения о сотрудничестве между Президиумом СО РАН и руководством ЗСЖД. К настоящему моменту начаты работы по договорам с рядом локомотивных депо дороги.

1998 год отмечен активным участием сотрудников КТИ НП в зарубежных и отечественных конференциях и симпозиумах -- сделано 25 докладов (особенно активное участие принимали сотрудники лаборатории технического зрения). Всего же в уходящем году опубликовано 11 статей в рецензируемых журналах и зарубежных сборниках, 13 докладов в сборниках международных конференций, 10 тезисов докладов международных конференций, получен 1 патент -- и все это на 18 научных сотрудников КТИ НП.

Следует отметить, что взаимодействие с заказчиками из КНР показало, насколько скрупулезно изучаются научные труды сотрудников Института потенциальными потребителями нашей наукоемкой продукции, какой глубокий сравнительный анализ они проделывают перед тем, как сесть с нами за стол переговоров. Будучи осведомленными о разработках Института лишь по нашим рекламным проспектам, наши партнеры-заказчики из аэрокосмической корпорации КНР не только проштудировали дотошно научные труды сотрудников КТИ НП и ИАиЭ по фотоплоттерной тематике, но и имели дополнительную информацию о качестве нашей фотоплоттерной продукции, поставленной ранее зарубежным заказчикам.

Есть от чего выглядеть озабоченным гл. конструктору лаборатории технического зрения Владимиру Ивановичу Ладыгину: только за 2 последних года его микроколлектив (2 человека!) разработал документацию на 6 оптико-электронных установок и систем бесконтактного размерного контроля различных промышленных изделий.

Оживилась молодежная политика КТИ НП: 16 студентов НГУ и Высшего колледжа информатики при НГУ проходят практику и работают по тематике НИОКР Института. Для интеграции учебных и научно-технических усилий в области оптики и метрологического обеспечения в 1998 г. нами заключено и реализуется трехстороннее соглашение о совместной деятельности с Сибирской государственной геодезической академией и Сибирским институтом метрологии.

Мы делали все возможное для поддержания достигнутого уровня информационно-рекламной деятельности. Достаточно сказать, что 25-минутный фильм о научно-технической и производственной деятельности КТИ НП (русская и английская версии) + комплект проспектов по разработкам Института заметно облегчают диалог с заказчиками (особенно наглядно это проявилось в ходе переговоров и подписания контракта в КНР).

Несмотря на экономические трудности, социальная сфера деятельности КТИ НП в этом году осталась неизменной -- успешно действует летняя база отдыха, функционируют медпункт, спортзал.

Что касается проблем и узких мест в нашей деятельности, то их можно свести к следующему.

Несовершенство управления Институтом по вертикали и горизонталям в условиях, когда требуется многоплановая титаническая работа по добыванию требуемых объемов НИОКР и эффективной организации их выполнения в кратчайшие сроки при сложившемся дефиците (или нежелании) финансирования новых разработок и технологий со стороны заказчиков.

Неэффективность традиционного в РАН внутреннего хозрасчета, не стимулирующего разработчиков на выполнение и привлечение в Институт дополнительных объемов работ (сейчас осуществляется переход к новой финансово-экономической политике, нацеленной на безусловное выполнение в срок большого объема НИОКР при наличии серьезной заинтересованности в этом разработчиков).

Неплатежеспособность целого ряда традиционных заказчиков, отсутствие оборотных средств, дороговизна банковских кредитов.

Обсуждение результатов завершающих испытаний оптико-электронной системы БЛИК М для бесконтактного контроля геометрических параметров ТВЭЛ перед отправкой заказчику -- ОАО "НЗХК". На снимке: гл. конструктор В.Ладыгин, зам. зав.лаб. С.Плотников, вед. инженер С.Юношев, вед. программист О.Битюцкий, вед. электронщик А.Пастушенко.

Неритмичность работы опытного производства из-за отсутствия заказов.

Для решения данных проблем требуется серьезное обновление всех сторон многогранной деятельности Института, отказ от сложившихся стереотипов. В конечном счете, нам предстоит так организовать деятельность Института, чтобы он устойчиво функционировал как единый слаженный механизм с системой обратных связей, чтобы сотрудники Института не метались и не искали подработку на стороне. Мы не можем и не хотим идти на поводу суровых реалий сегодняшнего дня, мы обязаны управлять процессом поступательного развития Института. Опускать руки, плыть по течению или, более того, сдаваться под давлением обстоятельств -- не наш принцип. У нас солидные заказчики, ставящие актуальные и серьезные научно-технические задачи, а это требует напряженной работы и дирекции, и коллектива по созданию и тиражированию современной конкурентоспособной наукоемкой продукции в интересах прежде всего отечественной промышленности, ее базовых отраслей.


г.Новосибирск.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?10+136+1