Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 16 (2202) 23 апреля 1999 г.

100-ЛЕТИЮ АКАДЕМИКА К.САТПАЕВА ПОСВЯЩАЕТСЯ

Соб. инф.

Крупный международный симпозиум, посвященный 100-летию со дня рождения выдающегося ученого-геолога академика Каныша Сатпаева, основателя Академии наук Казахстана, прошел 13-14 апреля в г. Алмате под эгидой Министерства науки--Академии наук Республики Казахстан.

Открыл симпозиум министр науки и образования РК В.Школьник. В пленарных докладах, с которыми выступили министр природных ресурсов РК С.Даукеев, вице-президент РАН академик Н.Лаверов и другие, говорилось о вкладе Каныша Имантаевича Сатпаева в становление и развитие республиканской Академии наук, в развитие минерально-сырьевой базы и производительных сил Казахстана. Участников симпозиума приветствовали почетные гости, в том числе делегация СО РАН, от имени которой выступил первый заместитель председателя Отделения академик Г.Толстиков. Он передал участникам симпозиума приветственный адрес Сибирского отделения.


УЧАСТНИКАМ СИМПОЗИУМА,
ПОСВЯЩЕННОГО 100-ЛЕТИЮ
АКАДЕМИКА КАНЫША ИМАНТАЕВИЧА САТПАЕВА

Президиум Сибирского отделения Российской академии наук приветствует участников Симпозиума, посвященного 100-летию академика Каныша Имантаевича Сатпаева -- великого сына Казахского народа, академика, лауреата Государственной и Ленинской премий.

Личность Каныша Имантаевича стала легендой. Выдающийся ученый-геолог, сумевший предвидеть и оценить огромные перспективы крупнейших месторождений полезных ископаемых Казахстана, предопределил создание горно-металлургической промышленности в республике. Его энергия ученого и организатора находила воплощение в единении передовой научной мысли в различных областях геологии, горного дела, металлургии, химии, биологии и гуманитарных наук. Им создана Академия наук Казахстана, которая избрала его своим первым президентом. Его организаторские способности сыграли исключительную роль в развитии научных связей исследователей Казахстана с учеными других республик СССР.

Каныш Имантаевич -- выходец из знаменитой томской школы геологов, основоположниками который были академики В.Обручев, М.Усов и другие выдающиеся геологи. Поэтому многие годы не ослабевали контакты Каныша Имантаевича с сибирскими геологами при проведении совместных исследований в области магматизма, металлогении, геотектоники. Уверены, что традиции научного сотрудничества, заложенные Канышем Имантаевичем, будут продолжаться, и подтверждением этому является Договор о сотрудничестве между Министерством науки--АН Казахстана и Сибирским отделением РАН, в котором определен перечень совместных исследований и разработок в области математики и информационных технологий, физики и производства новых материалов, биологии, геологии и освоения природных ресурсов, истории, культуры, социального и экономического развития наших народов.

Мы уверены, что на Симпозиуме собралось большое количество ученых, учеников и единомышленников Каныша Имантаевича для обсуждения актуальных научных проблем и проблем развития народного хозяйства Республики Казахстан, решение многих из них для Каныша Имантаевича было делом всей его жизни.

Мы рады поздравить казахских ученых со столетием их выдающегося представителя -- академика Каныша Имантаевича Сатпаева и желаем им успехов в работе, новых научных достижений и их успешного претворения в жизнь.

Во второй день работы симпозиума, проходившего в Институте геологических наук им. К.И.Сатпаева, его участники обсудили современное состояние минерагенических исследований и их роль в развитии минерально-сырьевой базы Республики Казахстан.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?11+136+1