Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 16 (2202) 23 апреля 1999 г.

"...ПОРА РАЗДАВАТЬ УДОЧКИ"

Ю. Машуков, наш корр.

Новые технологии для управления и развития региона

Губернатор Красноярского края подписал важный для развития региональной науки документ: Закон Красноярского края N 5--302 от 12.03.99 о краевой целевой программе "Новые технологии для управления и развития региона". Целевая программа рассчитана на 1999--2000 гг. с общим объемом финансирования работ в 20 млн руб., из них 6 млн руб. -- в 1999 году и 14 млн -- в 2000-ом. Из средств краевого бюджета на программу будет выделяться 40%, а остальные 60% -- за счет паритетного финансирования Министерства общего и профессионального образования РФ и Министерства науки и технологий РФ. Программа предполагает также привлечение дополнительных средств за счет частных инвестиций -- отечественных и зарубежных.

Основной целью программы являются разработка и создание новых экологически чистых, ресурсосберегающих высокоэффективных технологий для предприятий горно-металлургического, лесохимического, аграрно-промышленного, машиностроительного и военно-промышленного комплексов, обеспечивающих производство конкурентоспособной продукции, сохранение окружающей среды и природно-ресурсной базы. Программа охватывает все основные направления научной деятельности региона, способствующие созданию новых наукоемких технологий в этих областях. В их число входят: современные лазерные и радиационные технологии, технологии плазменной обработки, тонкой переработки отходов в отвалах, также новые технологии получения антиоксидантов и модификаторов, массивных и нанокристаллических материалов, новых материалов оптоэлектроники, новых видов покрытий и т.д.

Программа охватывает также создание геоинформационных технологий для мониторинга Красноярского региона, его водных, наземных и лесных экосистем, разработку прогнозной математической модели радиоэкологического состояния реки Енисей, сорбционно-спектроскопические методы анализа объектов окружающей среды и многое другое. Заказчиком целевой программы является администрация Красноярского края, головным исполнителем -- Красноярский региональный комплекс науки и образования, в состав которого входят все высшие учебные заведения края, Красноярский научный центр СО РАН, а также отраслевые НИИ и проектные организации. Всего в региональном научном комплексе задействованы 16 организаций. Координирует выполнение Краевой целевой программы комитет по науке и высшему образованию, созданный в 1998 году при губернаторе Красноярского края.

Социальная, экономическая и экологическая эффективность целевой программы должна быть достигнута путем создания малых наукоемких предприятий (деревообработка и лесохимия), обновлением крупных производств, созданием новых рабочих мест, привлечением зарубежных инвестиций, повышением квалификации специалистов, снижением токсичных выбросов, устранением промышленных отвалов и их рекультивацией с извлечением из них редких и ценных компонентов.

Краевая целевая программа безусловно впечатляет своим охватом и глобальностью поставленных целей и не меньшей масштабностью ожидаемых результатов. Но, если проанализировать ее финансовое обеспечение, также хорошо расписанное в программе как по статьям, разделам, так и по годам, то сразу бросается в глаза ограниченность ресурсов. В частности, собственные краевые средства, выделяемые на капитальное строительство (техническое перевооружение, реконструкцию) на все 16 организаций регионального комплекса науки и образования составляют в 1999 году 40 тыс. рублей. Что это такое в натуральном представлении? Это эквивалентно, например, стоимости 40 тыс. кирпичей, т.е., каждому институту или вузу по 2--2,5 тыс. штук. Краевые средства, выделяемые на снабжение и приобретение расходных материалов на 1999 год, составляют 50 тыс. рублей на весь комплекс науки и образования. А это эквивалентно всего лишь приобретению 20--25 картриджей для множительной техники. Можно и далее приводить подобные аналогии, где "бедность и нищета из всех щелей ...".

Грандиозность целей и их финансовое обеспечение явно неадекватны друг другу. Очевидно, ставка делается на то, что "научные деньги" могут инициировать процесс привлечения других денег -- федеральных и частных, как собственных, так и зарубежных. Как любит повторять губернатор Красноярского края А.Лебедь: "Пора перестать раздавать рыбу, надо раздавать удочки".

Отсюда следует вывод, что на "крючок и червячка" этих средств хватит.

А чем кончится рыбалка -- время покажет.

г. Красноярск

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?13+136+1