Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 16 (2202) 23 апреля 1999 г.

ПЕРВАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ
В СЕТИ ИНТЕРНЕТ

В.Мельничук.

9 апреля 1999 г в НГУ проходил официальный тур российско-американской физической олимпиады между российскими и американскими школьниками старших классов в сети Интернет.

Предыстория этого замечательного события такова. Осенью 1998 года зав.кафедрой общей физики НГУ, профессор Б.Князев участвовал в ежегодной конференции Американского физического общества по физике плазмы, которая проходила в Новом Орлеане.

Среди участников этой конференции была группа, занимающаяся распространением и пропагандой научных знаний среди школьников в области термоядерного синтеза. Для этих целей Министерством энергетики США, курирующим атомные исследования, выделен грант. Деятельность в этом направлении связана со стремлением поднять уровень знаний населения в области ядерной энергетики, которой в будущем практически не существует альтернативы. С целью пропаганды необходимых знаний в области термоядерного синтеза, в школы бесплатно рассылаются папки с рекламными плакатами и учебно-методической литературой для учителей.

Во время знакомства Борис Александрович, являющийся Председателем координационного совета по физическому образованию Сибирского региона (являющимся отделением центрального совета при Министерстве общего и профессионального образования), рассказал о преподавании физики в Сибирском регионе и об НГУ в частности. Это заинтересовало американцев, они пригласили Бориса Александровича на семинар, где он рассказал о нашем университете, о системе отбора в НГУ лучших ребят через олимпиады. После доклада в разговоре с сотрудниками отдела корпорации General Atomics руководителем отдела Ричардом Ли, менеджером Кэролл Даниэльсон, служащим Министерства энергетики США, ответственным за эту проблему в министерстве Джоном Уиллисом родилась идея о проведении олимпиады между американскими и российскими школьниками. В разговоре выяснилось, что американцы тоже имеют свой опыт проведения олимпиад, стиль которых несколько отличается от наших. Договорились о том, чтобы провести олимпиаду в рамках летней школы между ФМШ и подобной школой Принстонского университета, а перед этим провести тренировочные олимпиады для отработки технологий, поскольку ни американская сторона, ни наша опыта проведения олимпиад по сети Интернет не имела. Возникало много вопросов -- формат, синхронность взаимодействия команд и т.д.

Идею проведения олимпиады активно поддержал ректор НГУ Н.Диканский, который стал почетным сопредседателем олимпиады с российской стороны. С американской стороны сопредседателем стала Роберт Конн, декан инженерного факультета Калифорнийского университета. Б.Князев стал председателем Российского комитета, который включал программный оргкомитет (проф. А.Аржанников, А.Ершов, Р.Стеффенс и др.), технический комитет (В.Серебрянский, Е.Фаддеенков и др.). Подготовка и проведение олимпиады были профинансированы НГУ, ФЦП "Интеграция" и корпорацией General Atomics.

Программный комитет разработал для ребят программу, состоящую из 6 задач. Для американской стороны оказались неожиданными широко используемые в НГУ задачи-демонстрации: показывается эксперимент, нужно научно объяснить его содержание. Думали, как лучше представить их для ребят: решили сделать цифровые видеоклипы, а затем выводить на компьютер. Следующие две задачи устные, и еще две математические. По предложению американцев, давался набор ответов, школьники должны были выбрать правильный. Этот способ в НГУ ранее не применялся. Однако в задачах--демонстрациях школьники должны были дать развернутые ответы, как это принято в НГУ.

Каждая команда состояла из четырех российских и четырех американских школьников, которые в процессе решения задач общались, используя средства Интернета. При оценке ответы русских школьников и американских суммировались. Как показала олимпиада, существенную роль сыграло умение ребят работать командой.

1 апреля состоялась пробная олимпиада, которая позволила отработать несколько сценариев проведения олимпиады с разной степенью использования новых информационных технологий. 9 апреля официальный тур прошел блестяще! Победила команда, в которой с российской стороны участвовали школьники гимназии N 1 -- с отрывом всего на одно очко от остальных команд. После олимпиады было устроено чаепитие. Участников поздравил ректор НГУ Н.Диканский и вручил всем сертификаты об участии в первой в мире международной олимпиаде по сети Интернет.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?20+136+1