Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 16 (2202) 23 апреля 1999 г.

ПРОЧИТАНО В "LA RECHERCHE"

Перевод Ю.Александровой.

ЛЕВ ИЗ ПЕЩЕР СУЙЯКА

В местности Брамафон коммуны Суйяк (Ло), в небольшом карстовом провале, французскими археологами был найден целый скелет пещерного льва (Panthera (Leo) spelea). Это животное относится к эпохе последних оледенений четвертичной эры, однако его формы менялись в зависимости от некоторых обстоятельств, например, ареалов распространения и разных временных периодов. Скелет, обнаруженный в Суйяке, принадлежит, по всей вероятности, к виду Каржакского льва. Имеется всего несколько его целых экземпляров: один был найден в департаменте Ло в 1892 г., другие образцы -- в Верхней Гаронне в 1956 г., а экземпляры, сохранившиеся на месте, -- в гроте Фуассак в 1965 г. Ископаемое животное местности Брамфон имело небольшие размеры; оно было обнаружено лежащим на правом боку. Очевидно, речь идет о молодом льве, возраст которого -- не более двух лет: бедренные головки и позвоночные диски недостаточно плотно срослись. Скелет льва находится в прекрасном состоянии, без видимых повреждений. Очевидно, животное было смертельно ранено (на левой пяточной кости видны "вмятины", напоминающие следы зубов) и спряталось в пещере, а может быть этот лев попал в карст как в ловушку. Кости, которые на первый взгляд казались хорошо сохранившимися, оказались очень ломкими -- при малейшем прикосновении они буквально превращались в пыль. Ученым пришлось переносить его по частям и только после закрепления гипсом.

АРКТИЧЕСКАЯ "ЖАРА"

Находка ископаемых динозавров на севере Канады указывает на то, что в конце мелового периода, в промежутке между 86 и 96 млн лет, среднегодовая температура в этом регионе Арктики приближалась к +14 градусам! Эти крупные позвоночные, жившие как на суше, так и в воде, близки к сегодняшним крокодилам. Как показывают исследования, они не могли бы жить в более суровом климате. Авторы открытия считают, что данный эпизод потепления был связан с крупными вулканическими извержениями.

ЭТОТ МНОГОГРАННЫЙ МУКОВИСЦИДОЗ

Муковисцидоз -- наиболее распространенная во Франции наследственная болезнь. Она приводит к серьезным нарушениям дыхательной и пищеварительных систем. Группа французских ученых исследовала ДНК 3595 пациентов, т.е. -- 7190 форм гена, ответственного за это заболевание. Было выявлено более 300 разных мутаций, а также сделан вывод об их региональном распределении по стране. Это наиболее широко представленное молекулярное разнообразие в пределах одной страны, выявленное к настоящему времени.

ЛЬДЫ МАРСА

Удивительный топографический обзор северного района Марса был получен недавно, благодаря 2,6 млн замеров, которые производились в течение года альтиметрическим лазером Мола с космического зонда Mars Global Surveyor. Воссоздание в трех измерениях полярного купола показало, в частности, наличие 1,2--1,7 млн кубических километров льда, местами толщиной до трех километров, который пересекают глубокие каньоны (до 1 км), не имеющие аналогов на Земле. Кроме того, собранные данные показывают, что северная "шапка", частично таяла за время своего существования. Конфигурация местности наводит также на мысль о том, что вода от таяния, видимо, стекала к районам более южной широты, прежде чем вновь замерзнуть. Этот результат идет вразрез с ранее принятыми идеями, в соответствии с которыми вода исчезала в результате взаимодействия поверхности и атмосферы.

ДРЕВНЯЯ КЕЛЬТСКАЯ МОГИЛА

В городе Отценхаузен Саарской области были найдены фрагменты этрусского кувшина из бронзы. Здесь имеются явные признаки княжеской могилы, причем -- нетронутой, несмотря на многочисленные разрушения кургана. Эта могила кельтского князя относится к V веку до н.э.; она имеет глубину всего 0,40 м. Могила расположена в центре круга диаметром 16 м и ограничена углублением 1,20 м шириной, которое прежде было покрыто земляным холмом. Усопший был похоронен в некотором подобии деревянного гроба размером 2,80х2,0 м, ориентированном с запада на восток и окруженном камнями. Кувшин, который по традиции наполняли вином или медом, стоял позади, рядом с рогом для питья, украшенным четырьмя золотыми розетками, и терракотовым сосудом. На уровне правого бедра усопшего был найден кинжал, а кроме того -- остатки великолепной портупеи.

РАЗГАДКА БЛИЗКА...

Недавнее открытие астрономами М.Греггом и М.Вестом трех удлиненных структур слабого свечения в центре звездного скопления Кома, одного из наиболе близких скоплений галактик, кажется, станет наконец ключом к загадке. Речь идет о таинственном происхождении океана звезд, разбросанных в центре скопления. В целом, звезды являются "стадными" светилами. Они группируются сотнями миллионов, если не сотнями миллиардов, и образуют галактики. Последние тоже "собираются" по нескольку десятков или, как в случае Кома, по нескольку сотен. Откуда же тогда берутся эти звезды, рассеянные между галактиками. Рождаются ли они на месте одновременно с галактиками на основе остаточного газа или их "теряют" соседние галактики? Ученые полагают, что, вероятнее всего, сначала во внегалактическом пространстве происходят выбросы газа при гравитационных взаимодействиях. Затем в этих потока формируются звезды, наподобие структур идентифицированных астрономами. И наконец, сами эти структуры за один-два миллиарда лет распадаются, оставляя после себя океан звезд...

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?22+136+1