Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 17 (2203) 30 апреля 1999 г.

ДОРОГУ -- МОЛОДЫМ!

В.Басарева, наш корр.

15 апреля в Малом зале Дома ученых работала научная сессия Президиума Отделения, которая заслушивала отчеты молодых ученых по грантам СО РАН. Событие это можно по праву назвать победой сибирской науки. Трудно, но выживаем, если можем продемонстрировать приемственность традиций, новые открытия и разработки своих "научных наследников".

Подводя итоги сессии, члены Президиума отмечали не только значимость и профессиональный уровень представленных докладов, но и красоту, обаяние докладчиков, мастерство изложения. "Когда докладывает маститый ученый, в его задачу входит не только показать научные достижения, но и деятельность той организации, в которой он работает. Когда мы слушаем молодежь, мы слушаем живую науку, неотягощенную историей". Свободная манера изложения и прекрасная подача материала оставляло чувство гордости за нашу молодежь. К слову, среди грантополучателей много чисто женских коллективов. Это обстоятельство не только было замечено, но и, что немаловажно, одобрено строгими судьями. Взаимным обогащением можно назвать то, что происходило в зале, хотя бы потому, как неожиданно быстро рождались новые идеи по реставрации традиции СО РАН "взращивать смену".

В первой половине 60-х были молодыми те, кто на заседании представлял Президиум. В Сибирском отделении того времени активно действовала структура, позволяющая не только лучше узнать и реализовать интересы молодых, но и дать серьезные навыки организатора науки -- Советы молодых ученых. Выполняя важную функцию, они играли большую роль в жизни коллективов институтов. Структура эта потеряла целостность: в каких-то институтах сохранились эти советы, в каких-то нет, но в основном традиция привлечения молодежи к решению важных профессиональных и управленческих проблем утеряна. О пользе ее возрождения говорили многие из выступавших.

Молодежные проекты способствовали созданию разнопрофильных, междисциплинарных коллективов. Они стали продолжением традиций интеграционных проектов СО РАН. На стыке наук всегда получаются очень интересные результаты, а у зрелых ученых порой не хватает времени и смелости разобраться в том, что делается у соседней на "научной кухне". Диффузия в соседнюю область молодым дается легко. Для любой области знаний серьезное продвижение дает сегодня интеграция с информатикой и новыми информационными технологиями. Это новая среда, и проникновение в нее дает качественно новые результаты.

По условиям конкурс состоял из двух этапов. Первый этап -- экспертиза, когда изучалось, имеются ли у претендентов соответствующие публикации, второй этап -- конкурс самих проектов, которые отбирались на Объединенных ученых советах. Это повлияло на уровень докладов. Планку подняли очень высоко. Фактически гранты присуждались людям уже состоявшимся, имеющим научный задел, публикации, а иногда и поддержку за рубежом. С одной стороны, это хорошо, молодежь, имеющая опыт, сумела организовать вокруг себя группу более молодых. Но устраивает ли молодежь эта система конкурса или нужны изменения? Возможно ли объединение со студенческой конференцией в НГУ, традиция проведения которой бережно сохраняется уже почти сорок лет? Видимо, полезно проводить конкурсы, где заслушивают и тех, кто подает предварительную заявку и кто уже получил финансовую поддержку. Опыт проведения таких слушаний есть в Российской программе экономических исследований (РПЭИ).

Как строить молодежную политику и на что опираться? Правильный ответ -- понять структуру мотиваций молодежи и действовать не вопреки, а в соответствии с ней. Для начинающих исследователей видение перспективы, соревновательность, внимание зрелых ученых -- могут иметь большее значение, нежели материальное вознаграждение. И подобные конкурсы по своему результату и воздействию несоизмеримо больше, чем простые прибавки к зарплате в той же фактической сумме. Задача конкурса не только в получении научных результатов, но и в создании стабильной обстановки в Отделении. Отмечалась интересная закономерность: многие из молодых докладчиков -- второе, третье поколение, дети и внуки известных ученых. Раньше хвалили только трудовые династиии и скептически относились к интеллектуальным. Пришло время признать, что любая династия -- это хорошо.

Практику проведения подобных конкурсов и подобных сессий Президиума нужно продолжить. Идет процесс создания системы поддержки молодежи. Надо сделать эту систему многоступенчатой и многосторонней. Мы научились работать с аспирантами и со стажерами, но с точки зрения будущего СО РАН наиболее важной остается поддержка не аспирантов, а тех, кто защитил диссертацию и остался работать в СО РАН. Именно они будут костяком науки. Нам важно задержать и остановить отток этих специалистов.

Не обошлось и без критики. Раньше, когда проходили конференции молодых ученых, обычно собирался полный зал. Научная сессия Президиума Отделения не собрала широкай аудитории. То ли официоз мероприятия подвел -- кто знает это начальство, можно к ним свободно приходить или нет, то ли из-за естественной апатии в период затянувшейся весны, но Малый зал был полупустой: члены Президиума, докладчики и друзья-коллеги докладчиков. Не было представителей институтов, старших товарищей, которые могли бы и вопросы задать, и поспорить.

Подводя итоги слушания, председатель Отделения академик Н.Добрецов отметил "очень сильное впечатление от докладов", их международный уровень. Нужно создавать и развивать систему поддержки молодых ученых. Конкурс научных работ -- элемент такой системы и должен проходить в несколько этапов: институт, научный центр, Сибирское отделение. Возможно, будет организован конкурс, где победители награждаются квартирой. Это дополнительный стимул. Для молодого ученого квартира также важна, как и успех в науке. Советы молодых ученых надо не только воссоздать, но и подумать, какие у них могут быть рычаги и функции. Совет молодых ученых может сам провести соответствующий конкурс. Средства на это могут быть выделены. Это привлекло бы внимание и аудиторию. Конкурс нужно продолжить и обратить внимание на межинститутские проекты. Особенно важно, чтобы была интеграция с преподавателями НГУ. Они обеспечивают приток новой молодежи. Обмен знаниями и информацией идет прежде всего через них.

Новый конкурс будет объявлен в сентябре после подведения результатов этого года. Основная идея скорее всего останется прежней: поддерживать не просто коллективы, а лидеров в коллективе, поощрять междисциплинарный подход в исследованиях.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?14+137+1