Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 17 (2203) 30 апреля 1999 г.

ПО ОСНОВНЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ НАУК

Наш корр.

C 13 по 16 апреля Новосибирский государственный университет совместно с Новосибирской академией государственной службы провел XXXVII Международную научную студенческую конференцию "Студент и научно-технический прогресс". Конференция -- одна из самых крупных студенческих научных форумов в России по числу участников и широкому географическому представительству. Это связано с тем, что Новосибирский университет, будучи фактически единым целым с Сибирским отделением РАН, имеет возможность использовать научно-исследовательские и технологические возможности институтов Сибирского отделения РАН, что позволяет на конференции охватить почти все направления фундаментальных наук.

Иногородние студенты непосредственно знакомятся с крупными научными школами не только на заседаниях, но и в процессе личного общения, в том числе при посещении базовых НИИ СО РАН. Выбор тематических направлений осуществляется в соответствии с основными направлениям фундаментальных исследований, ведущихся в институтах СО РАН и вузах Министерства общего и профессионального образования. Материалы конференции публикуются в сборниках "Материалы конференции" по каждому научному направлению -- секции конференции. В этом году опубликовано 17 сборников тезисов, каждый по 8--9 печ. листов. Общий тираж тезисов и программ конференции составил около 25 000 печ. листов.

Подготовка конференции начинается с октября. В этот период с работой справляются секретари оргкомитета С.Пятков и А.Мищенко. C февраля начинает свою деятельность дополнительная рабочая группа, занимающаяся в основном корреспонденцией: ответы на письма, прием и разборка почты, разборка и раскодировка электронной почты. В некоторые дни по электронной почте приходит до 150 файлов. Если учесть, что над отдельными из них приходилось работать часами, то понятно, что прием электронной почты представлял серьезную проблему. На факультетах организуются рецензионные комиссии, состоявшие как из сотрудников университета так и из сотрудников Сибирского отделения РАН. Доклады, не представляющие научного интереса или далекие от основных направлений работы конференции, в программу не включаются.

Работа конференции в этом году проходила более чем в 60 подсекциях 13 секций: математика, физика, химия, биология, геология, экономика, история, философия, филология, информационные технологии, глобальные проблемы и принципы устойчивого развития, управление, государство и право,

Уровень работ в научном плане традиционно высокий. Количество заявок в этом году превысило 2500. Поэтому отбор докладов в программу был достаточно сложным, особенно на секциях -- экономика, химия, физика, биология. В программу конференции включено было около 1990 докладов (в последние годы количество участников неуклонно растет. В 1997 г. около 1100 человек, в 1998 г. -- около 1400 человек), примерно из 50 городов России и зарубежья, география очень широкая: от Санкт-Петербурга до Владивостока, и около 40 зарубежных докладов, из Беларуссии, Украины, Казахстана, Узбекистана, а также из КНР, Непала, США, Франции. Фактически, в конференции участвовало около 1450 человек. Более 500 человек не смогли приехать из-за того, что у вузов нет денег, чтобы оплатить командировочные расходы или хотя бы расходы на билеты. Из дальнего зарубежья в конференции участвуют в основном иностранные студенты, проходящие стажировку или обучающиеся в вузах СНГ, соавторы наших студентов, и, естественно, наши студенты, из числа тех, кто проходит обучение или стажировку за рубежом.

В этом году, в отличие от предыдущего, увеличилось количество студентов из центра: Москвы, Санкт-Петербурга, и особенно с Дальнего Востока (Владивосток, Комсомольск на Амуре, Хабаровск). Но наиболее активные участники -- студенты вузов близлежащих городов (Томск, Кемерово, Новокузнецк, Барнаул, Красноярск, Иркутск). Например, уже несколько лет студенты из ТУСУР (Томский университет систем управления и радиоэлектроники) приезжают в Новосибирск на своем автобусе, а в этом году и студенты Томского университета также использовали такую возможность.

Участники, представившие лучшие доклады, награждены дипломами, книгами и значками. В этом году компания Шлюмберже (Shlumberge) выделила шесть призов по 200 долларов для математиков, физиков и геологов.

В рамках конференции прошли дискуссионные клубы с участием ведущих ученых СО РАН, экскурсии по научно-исследовательским институтам СО РАН и музеям, культурные мероприятия, обеспечившие создание непринужденной атмосферы общения и эмоционального подъема. Участники конференции говорят, что эта конференция остается в их памяти на всю жизнь.

Конференция состоялась благодаря финансированию программы "Государственная поддержка интеграции высшего образования и фундаментальной науки на 1997--2000 гг.", а также грантам РФФИ и INTAS.

Нам удалось узнать мнение о прошедшей конференции у двух руководителей секций. Физик А.Ефанов считает, что уровень докладов у физиков был достаточно высоким. Первые и вторые места традиционно достались студентам НГУ, третьи -- томичам и кемеровчанам, которые представили интересные результаты по физике полупроводников и химической физике. Первое место и специальная премия компании Шлюмберже в подсекции "Автоматизация научных исследований и машинной графики" была присуждена студенту 6-го курса физфака НГУ Сергею Сунцову.

Руководитель химической секции Елена Берус отметила, что в этом году среди химиков было меньше иногородних участников, хотя заявок было много, причина известна -- нет денег на поездку. Среди иногородних преобладали студенты из близлежащих городов. Томичи, например, приехали на один день на своем автобусе. Доклады высокого уровня прочитали студенты Воронежского университета -- они получили два первых места.

Обычно в работе конференции принимают участие студенты-выпускники, магистранты, аспиранты, у которых уже есть результаты. В этом году было много студентов младших курсов, среди победителей есть и третьекурсники и даже первокурсник ФЕН НГУ. Возможно, жизнь заставляет студентов раньше взрослеть, заниматься исследовательской работой на серьезном уровне, потому что это дает шанс получить хорошую стипендию.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?18+137+1