Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 17 (2203) 30 апреля 1999 г.

В ЗЕРКАЛЕ ПРЕССЫ
(март--апрель)

Н.Алексеева

НАУКА

Возродилась "Инженерная газета" -- орган Союза научных и инженерных обществ, Российского союза промышленников и предпринимателей и Инженерной академии, поступили номера за январь--апрель. В N 1 установочная статья А.Вольского, президента Российского союза промышленников и предпринимателей "Производство как главный приоритет".

Министерство науки и технологий выносит на инвестиционный рынок гамму особых наукоемких проектов -- так называемых социально ориентированных. О них рассказывает первый замминистра науки и технологий Г.Терещенко (ИГ N 2). Среди семи главных проектов (отобранных из 65) -- два сибирских: новый вид отопления на базе предложенного Институтом катализа принципа каталитического сжигания и каталитическая переработка попутных газов на промыслах в нефтедобывающих районах ("Наука готова работать на человека", ИГ N 2). В том же номере -- об открытии нового корпуса Центра информационных технологий МГУ ("Инкубатор научного бизнеса").

Представительное совещание по проблемам военно-промышленного комплекса столицы и всей страны прошло в Москве. Первый заместитель председателя Правительства России выступил там с программным докладом "Выстоять и пойти вперед" (ИГ N 6).

На недавнем заседании Миннауки РФ особое внимание было уделено деятельности Фонда содействия развития малых форм предприятий в научно-технической сфере ("Наука открыла для себя "живые деньги", РГ 10.04).

"Наукограды в ожидании закона" -- писала ИГ N 8 в марте. Смысл его -- дать определенную государственную поддержку городам, насыщенных наукой и воплощающими ее предприятиями, чтобы они могли зарабатывать неплохие деньги -- и на себя, и на свои территории.

И вот появился Федеральный закон "О статусе наукограда Российской Федерации" (РГ 14.04). Но радоваться рано -- это ведь только о статусе. Направления деятельности каждого (!) наукограда и должен утверждать президент. Так что ликовать рано.

А пока что "СБС-АГРО" ограбил Курчатовский институт. В отместку обманутые вкладчики из числа сотрудников научного центра готовы продавать ядерные технологии "за любые" деньги (НИ 16.04).

НАУЧНЫЕ ИТОГИ ВЕКА

Приближающийся рубеж тысячелетий располагает к подведению итогов и прогнозам. Журнал "Тайм" составил свой, американский список 100 "великих умов" уходящего столетия (НИ 23.03). "Независимая газета" организовала опрос читателей о важнейших итогах науки и техники за столетие. Уже набрались претенденты в список 25 выдающихся ученых столетия. Среди этих классиков и наши, российские: А.Сахаров, И.Павлов, П.Капица, Н.Семенов, русский американец И.Пригожин. Прием предложений продолжается ("Золотая сотня" науки и техники", НГ-наука N 3 март).

Журнал "Сайенс" Американской ассоциации содействия развитию науки назвал важнейшие научные открытия 1998 года -- в космологии, физике, генетике. К сожалению, результаты российских ученых туда не попадают ("Важнейшие открытия", ИГ N 1).

Журнал "2000" провел опрос "Итоги XX века и перспективы XXI -- глазами российских ученых", но не по фамилиям, а по сделанным открытиям и их реализации. Среди них: расщепление атома, появление ядерной энергетики и ядерного оружия; выход человека в космос; изобретение электронной лампы; теория элементарных частиц; появление вычислительной техники и компьютеров; установление структуры ДНК и расшифровка генома человека; пересадка человеческих органов; концепция горизонтальных перемещений в геологии и радиокарбонный метод датировок.

НОВИНКИ ДЛЯ НЕБА

На Саратовском авиазаводе проходят испытания оригинального, фантастического по своим возможностям летательного аппарата "ЭКИП" -- без крыльев, не нуждающегося в аэродромах ("Летающая тарелка": полет нормальный", Т-7, 16.04). Идея "летающего крыла, примененная в "ЭКИПе", носилась в воздухе. Американцы создали плоское крыло-фюзеляж, это известный истребитель "Стеллс", но такое широкое и вместительное -- только россияне.

Кстати о "Стеллс". Его американский разработчик публично поблагодарил неизвестного ему русского коллегу, чьей идеей он воспользовался для создания средства защиты от всевидящего излучения радиолокаторов противника. Автор этой идеи только сейчас рассказал о том, как она была загублена на корню российским бюрократизмом ("Русский след в технологии "Стеллс", ИГ N 4).

"Мэр Москвы Юрий Лужков поддержал проект создания многоцелевой авиационно-космической системы (МАКС)" -- ИГ N 1. Он готов приобрести 34 % акций НПО "Молния", где разрабатывается этот проект. Об этом же в РГ 15.04: "Сойдутся ли крылья "Молнии" и миллиарды Лужкова?". Вывод: "Если команде Ю.Лужкова удастся совершить организационный подвиг в создании аэрокосмического концерна, то страна прорвется в достойное будущее".

В Калифорнии состоялась первая демонстрация прототипа нового уникального пилотируемого космического корабля многоразового использования. Он должен взлетать вертикально, как ракета, а приземляться, как вертолет ("Ротон" -- будущее космонавтики?" ИГ N 7).

В Омске разработано принципиально новое транспортное средство: автомобиль-самолет-катер. Подобных аналогов в мире нет ("Машина XXI века изобретена в Сибири", КП 13.04).

"Туполев" и "Боинг" довольны "Ту". Эти два авиационно-технических комплекса наращивают исследования в целях создания сверхзвукового пассажирского самолета второго поколения СПС-2 (ИГ N 9).

НА ГРАНИ ФАНТАСТИКИ

Небывалое оживление среди членов РАН вызвал доклад академика Э.Круглякова о работе комиссии РАН по борьбе со лженаукой и фальсификацией научных исследований ("Гидра бродит по России... П N 11). О том, как нелегка эта борьба, рассказывается в статье академиков Е.Александрова и В.Гинзбурга в "Вестнике РАН" N 3 "О лженауке и ее пропагандистах". Кстати, эта статья 18.06.98 была передана в "Российскую газету", но не была опубликована там, как и в нескольких других газетах, куда была направлена.

"Торсионные поля" и новые законы природы. Большая академия объявила войну псевдоученым". Под таким заголовком ОГ (8-14.04) рассказывает, не без иронии, о создании в РАН комиссии по борьбе со лженаукой. В частности, указывается, что и сами академические учреждения не без греха -- так, в одом из институтов СО РАН издана брошюра, авторы которой развивают давнюю идею получения энергии из вакуума, обещая в конечном счете решить все энергетические проблемы человечества.

"Нострадамус в погонах" ("Совершенно секретно" N 4) -- так называется интервью с генералом Г.Рогозиным, одним из руководителей Российского агентства экономической безопасности и управления рисками, специалиста по психотехнике и астрологии. Он сообщает, например, что "с применением техники самогипноза мы погружались в прошлое на 135 тысяч лет. Побывали в Центральной Азии, в пещерах, видели людей", дает астрологические заключения о совместимости политиков.

В центре профилактики катастроф МЧС работает Г.Грабовой, который может мысленно управлять компьютером. В его докторской диссертации это называется "перемещением импульса сознания в иное пространство, в точно заданную точку времени" ("Силой мысли", АиФ N 15, "Мысль управляет компьютером", Тр 15.04).

Победа человека над гравитацией, похоже, начинает из научной фантастики перекочевывать в программы научных работ. Так, Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) США выделило на работы в этой области 600 тыс.долларов ("Антигравитация перестает быть утопией" ИГ N 10). Отечественные сторонники антигравитации объясняют с ее помощью такие загадочные явления, как Тунгусский метеорит, Бермудский треугольник и даже механизм старения ("Тунгусская гиря", о книге А.Черняева "Камни падают в небо", КО 6.04, "Старость всегда прежде времени", РГ 16.04). А в деревне Окунево в Омской области обнаружен... центр Земли и свой, окуневский треугольник сродни Бермудскому ("Незакрытый пуп Земли", ЧС N 13).

КОМПЬЮТЕРЫ

Ведущие научные центры мира вступили в борьбу за создание нового поколения компьютеров -- квантовых, которые по сложности связей напоминают спираль ДНК ("Компьютеры равняются на ДНК", ИГ N 9).

Компьютеры обещают в недалеком будущем превратиться в незаменимый атрибут для каждой семьи, упростится доступ к информационным сетям ("Грядущая тирания компьютеров", ИГ N 3). В журнале "Коммерсант. Деньги" (8.04) -- большой репортаж с выставки информационных технологий в Ганновере. Чего там только не было: электронная торговля, электронная газета, электронный фотоальбом, домашние электронные устройства с выходом в Интернет... ("Все в одном").

Разработать глобальный технический стандарт, который в будущем обеспечит повсеместную совместимость вычислительной техники, электронного оборудования, бытовой электротехники и Интернет -- цель, которую поставили перед собой 15 ведущих технологических компаний мира ("Майкрософт" остается в стороне?" ИГ N 7). Зато "Майкрософт" и "Бритиш телеком" разрабатывают мобильный телефон с выходом в Интернет ("Сотовый вход в Интернет", ИГ N 5).

"Слава богу, мы не догнали Японию" -- так начинается в журнале "2000" (февраль 1999 г.) большая статья "Конец света" -- о всех ужасах, которые могут потрясти цивилизованные (т.е. сильно компьютеризированные) страны с приходом 2000 года -- сбои транспорта, банковских систем, водоснабжения, энергоснабжения. И даже такое - за телефонный разговор, начатый за минуту до нового, 2000 года, и закончившийся двумя минутами позже, вполне можно будет получить счет за разговор длиной в 99 лет...

Есть мнения, что "Сбой возможен уже завтра" (ИГ N 10). Правда, одну роковую дату мы уже миновали -- 9 апреля (99-ый день 99 года). Следующая -- стык 21--22 августа, когда компьютеры перейдут на новую глобальную спутниковую навигационную систему.

"Ситуация остается тревожной" (ИГ N 9) -- подчеркнул вице-премьер правительства РФ В.Булгак на заседании правительственной комиссии по решению этой проблемы и пообещал "пресекать любые попытки осуществить обновление всего парка ЭВМ, не связанное с данной проблемой". Федеральная авиационная служба России развернула в преддверии 2000 года тестирование компьютерных систем, об этом шла речь на межрегиональном совещании в Томске ("Сибирский компьютер конца Века не боится", РГ 17.04).

А тем временем "Найден ключ к "Проблеме-2000". Британские ученые сконструировали устройство, способное заранее выявить погрешности в программном обеспечении компьютеров (ИГ N 9).

"Экспорт чистого разума" -- такими видятся перспективы России в публикации журнала "Коммерсант. Деньги" (8.04). В США уже неспособны освоить огромные капиталы, направляемые на создание новых технологий -- в 1998 году дефицит кадров в американской компьютерной индустрии составил около 350 тыс. человек. К 2005 г. эта цифра вырастет до 1 млн человек. А в России грамотные спецы в избытке -- но они страдают от безденежья. Это и есть российский шанс -- надо только найти американских инвесторов. По такому пути уже пошла Армения, которая намерена, используя своих безработных сейчас программистов, стать филиалом Силиконовой долины ("Ереван пойдет своим путем", НГ 16.04).

Все опаснее становятся хакеры. Разведуправление минобороны США разработало программу использования Интернета в военных целях ("Дайте мне десять хакеров, и я поставлю страну на колени", РГ 10.04). Не отстают и наши, правда, самодеятельные ("Русские хакеры атакуют Китай", НИ 10.04, "Русские хакеры уже начали войну против НАТО", КП 3.04). Как сообщают "Известия" (7.04) "С хакерами будут бороться квалифицированно". В университете МВД России введена специализация по борьбе с компьютерной преступностью.

В Японии созданы спецгруппы киберполиции по борьбе с компьютерными взломщиками -- хакерами ("Когда инструмент хакеров -- "Интернет", ИГ N 1). О вреде Интернета (на опыте США) рассказывается в статье "Тайный адрес в Интернете", РГ 16.04). Американские психиатры считают болезненное увлечение Интернетом видом маниакальной зависимости. В Интернете помещают неуместные шутки и компромат.

О ДРЕВНОСТЯХ

В журнале "Итоги" (18.04) большая подборка "Культурный слой" о российской археологии. Среди иллюстраций -- прекрасная фотография алтайской мумии с плато Укок, найденной археологами СО РАН, однако в текстах о ней не упоминается (возможно, из-за широкой известности этой находки). А в "Труде-7" (16.04) -- рассказ о замороженных мумиях, обнаруженных в горных грядах перуанских Анд и в северной части Аргентины ("Дети снежной королевы").

Отечественные контрабандисты охотятся за ископаемыми останками древних животных, по закону принадлежащими государству, как все недра и природные ресурсы ("Куплю бивень мамонта"). Многие находки, хранящиеся в музеях, уникальны. Палеонтологический музей РАН изготавливает для выставок муляжи -- и западные музеи становятся в очередь за "доисторическими куклами", сотворенными российскими учеными ("Коммерческое обаяние динозавров", ДВ 23.03).

Сокращения: АиФ -- "Аргументы и факты", ДВ -- "Деловой вторник", ИГ -- "Инженерная газета", КО -- "Книжное обозрение", КП -- "Комсомольская правда", НГ -- "Независимая газета", НИ -- "Новые известия", ОГ -- "Общая газета", П -- "Поиск", РГ -- "Российская газета", Т -- "Труд", Тр -- "Трибуна".

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?26+137+1