Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 17 (2203) 30 апреля 1999 г.

ДРУГ МОЙ ЛОШАДЬ

Л.Владова.

В десяти минутах ходьбы от остановки Морской проспект, рядом с лыжной базой им. А.Тульского, на площадях опытного участка Станции юных натуралистов, огороженная территория -- это хозяйство конно-спортивного клуба новосибирского Академгородка.

Предлагаем вашему вниманию интервью с человеком, стоявшим у истоков создания Конно-спортивного клуба (КСКА), тренером, кандидатом в мастера спорта Аленой ЛИХТИНОЙ.

-- Алена, как возникла идея создания Конно-спортивного клуба?

-- В 92-м году закрыли конно-спортивную секцию при госконюшне. Многие предпринимали попытки возродить ее или создать что-то похожее. Я работала с лошадьми на территории Музея под открытым небом, когда мне позвонил Вадим Иванович Шмырев, казак, президент теннисного клуба и предложил организовать детскую секцию, где бы ребята обучались рукопашному бою и верховой езде. Я, зная о неудачных попытках предшественников, в первый момент отнеслась к идее скептически. Но он настаивал, и в какой-то момент я согласилась, чтобы и он убедился в нереальности проекта. Мы обговаривали всевозможные варианты. Я составила список всех знакомых конников старшего поколения с госконюшни и всех обзвонила, предложив собраться и обсудить проект.

На собрание пришли разные люди, и идеи были у них разные. Мы долго спорили о том, что это будет -- клуб или коммерческая организация. Решили, что клуб. Собрали документы, зарегистрировались. На организацию ушло месяцев семь. В марте 96-го года клуб был зарегистрирован.

Мы написали в Президиум письмо с просьбой предоставить клубу землю на территории Академгородка. Это была серьезная проблема, поскольку землю обещали где угодно, но только не в городке. Помог нам В.А.Коптюг. Заключили договор со спортшколой об открытии филиала.

Первых четырех лошадей выгрузили прямо у здания районной администрации, потому что для разгрузки нужна специальная эстакада, у нас ее не было. А там высота пандуса как раз соответствует высоте кузова. 1 июня 96-го года состоялось торжественное открытие клуба. Мечта сбылась.

-- А с чего началось твое увлечение лошадьми? Чем тебя так приворожил конный спорт? Трудно было сначала?

-- Трудно сказать, с чего началось. Лошадей я любила всегда, в детстве мечтала научиться ездить верхом, очень хотела работать тренером. Подружка моя узнала, где находится секция, и мы записались. Мне тогда было 11 лет. И вот уже 16 лет я неразлучна с лошадьми. Говорят, конный спорт -- это "сплошная процедура", здесь нет ничего неважного, весь процесс интересен и в известной мере приносит удовольствие. Мне это дело нравится целиком и полностью. Трудности возникают обычно при обучении верховой езде. А самая большая сложность первых тренировок состояла в том, чтобы заставить лошадь не срезать углы в левадке (огороженной площадке для тренировок)..

-- Сколько человек работает на конюшне?

-- Ежедневно на конюшне пять человек: два тренера -- я и Марманская Ольга, берейтор -- Лена Гребенщикова и два конюха.

-- С чего начинается день на конюшне?

-- С кормежки. Кормит коней ночной конюх, он же заметает конюшню. Дневной конюх чистит лошадей, готовит сено для обеденной кормежки. Спортсмены идут седлать, начинают "работать коней". Тренеры -- ведут тренировки.

-- Алена, а обучение в вашем клубе платное?

-- Для детей с 10 до 14 лет бесплатное занятие в группах, запись проводится круглый год. Для взрослых прокат по достаточно приемлемым ценам. Например, час на поле с инструктором стоит 35 рублей, часовая прогулка по лесу -- 50, тренировка с прыжками -- до 75-ти рублей. Подход индивидуальный. Можно заказать лошадей на праздник, свадьбу, день рождения. Вообще, причуд у людей хватает. Кто-то хочет приехать в институт на лошади, кто-то сфотографироваться верхом, кому-то определенной масти коня подавай, а кому-то саночки.

-- У вас за каждым человеком закреплена определенная лошадь?

-- У спортсменов -- да, они по многу лет работают с одной лошадью. Детки каждую тренировку на разных ездят. Когда только начинаешь учиться, полезно ездить на разных лошадях, у одной -- такой нрав, у другой -- другой, нужно уметь приспособиться к любой лошади. А уже дальше, когда выступаешь, интересно с одной лошадью работать, потому что сегодня ты одного добился, завтра -- другого. Интересно наблюдать ее рост.

-- Ты участвуешь в каких-нибудь соревнованиях?

-- Да, конечно. У нас в Новосибирске традиционно проводится Открытый региональный чемпионат России по классическим видам конного спорта. В прошлом году проводились заочные международные соревнования по конкуру на кубок Самсунг. Участие в этих соревнованиях обязательно. Это моя работа, которую с меня и спрашивают как со спортсмена.

-- Что входит в понятие "классические виды"?

-- Их три: выездка, конкур и троеборье. Выездка -- это красивая езда по манежу, лошадь выполняет различные фигуры и движения, ходит боком, делает рысь на месте, выполняет всякие сложные фигуры: пассажи, пируэты. Конкур -- это преодоление препятствий на открытой площадке или в манеже, высота препятствий может достигать до 170 сантиметров. Троеборье длится три дня. В первый день -- манежная езда, второй день -- полевые испытания, третий -- конкур.

-- Тебе удавалось занимать призовые места?

-- В крупных соревнованиях выше четвертого не поднималась. А помельче, бывало, и первое занимала.

-- А где вы лошадей берете?

-- Покупаем в хозяйствах, на ипподроме.

-- Чистопородных?

-- Четыре -- помеси, а остальные -- чистопородные, в основном, русские рысаки. Их выводили для бегов, а не для классических видов конного спорта, но и среди них встречаются очень хорошие спортсмены. Эта порода достаточно распространена по области. Как известно, в спортшколы попадают наиболее дешевые, покладистые и простые в управлении лошадки. Русские рысаки, наверное, таковыми и являются.

-- Какими качествами должен обладать человек, занимающийся с лошадьми?

-- Качества могут быть разные, главное, чтобы очень хотелось заниматься, потому что иначе совершенно точно ничего не получится. Терпение, как и везде, и любовь к лошади. Для некоторых видов спорта, скажем, конкура, смелость нужна, для выездки -- больше усидчивость. Необходима способность взглянуть на возникающие проблемы со стороны лошади. Это очень важно -- посмотреть нетрадиционно на решение каких-то вопросов, потому что, конечно, в книжках написано, как нужно выезжать лошадей, как их обучать прыжкам или чему-то еще, а на практике каждый случай -- особый.

-- Сколько времени уходит на подготовку лошади? Что значит выезжать лошадь? Ты их уже выезжала? У меня это ассоциируется с Диким Западом, мустангами.

-- На первоначальную подготовку уходит от года до трех, в зависимости от тщательности, характера лошади и системы, по которой готовят. А вообще, чтобы выездить лошадь для соревнований, нужно около пяти лет.

Целые трактаты написаны на тему, как выезжать лошадей. Обучают основным правилам поведения с человеком, чтобы она не кусалась, не лягалась, ходила рядом. Потом обучают правильно отвечать на основные средства управления, а позднее -- премудростям всяким, например, высшей школе.

Диких лошадей я, конечно, не выезжала, мне приходилось объезжать лошадей, на которых никто никогда еще не сидел, но это уже были лошадки оповоженные, которые жили рядом с людьми, шока при виде человека у них не возникало. Хотя, некоторые скидывают очень ловко, даже после заездки.

-- Чувствует ли лошадь, кто на ней сидит, мужчина или женщина, и кому проще работать с ней?

-- Конечно, чувствует, но все зависит как от характера лошади, так и от характера всадника. Одни лошади любят сильную руку, другие больше ценят ласку. Вообще, лошадь способствует проявлению определенных черт характера, как у женщины, так и у мужчины, того, что в человеке заложено изначально, и от сочетания этих особенных черт зависит успех того или иного всадника, будь то юноша или девушка. Конный спорт -- спорт особенный, он, скорее, сродни искусству.

-- Твои творческие планы на ближайшее время?

-- Основные планы связаны с соревнованиями. У меня в этом году в первый раз и очень удачно выступал молодой конь, зовут его Фибрин. У него есть владелец, и мы с Фибрином очень стараемся ему понравиться. Все мои ближайшие планы и надежды связаны с этим замечательным конем.

Кроме того, нужно отремонтировать конюшню и построить леваду для занятий с детьми. Мечта на будущее -- построить крытый манеж!

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?28+137+1