Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 19 (2205) 14 мая 1999 г.

ПРОЧИТАНО В "LA RECHERCHE"

Перевод Ю.Александровой.

ЧЕМ РАНЬШЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ

Чем раньше дети пойдут в ясли, тем меньше они будут в дальнейшем подвержены аллергиям. Такой вывод был сделан в результате эпидемиологического исследования, проводимого примерно на 2500 детей восточной части Германии. Эти результаты подтверждают гипотезу о том, что перенесенные в раннем возрасте инфекционные заболевания, в частности, в яслях, защищают детей от последующих аллергических проявлений.

КЛИМАТИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ

Получены новые доказательства резких колебаний климата на Земле за последние 10 000 лет. На этот раз свидетельством послужил размер частиц отложений, собранных в глубинах исландского бассейна. Они указывали на то, что океанические течения между Исландией и Шотландией следовали за тысячелетним ритмом этих изменений. В частности, было отмечено чередование периодов потепления и похолодания. Например, небольшое похолодание соответствовало уменьшению силы течений. Затем, примерно в течение 450 лет течения становились более интенсивными.

ЭТИ ЦИВИЛИЗОВАННЫЕ ВАРВАРЫ

Французская археология всегда принимала как аксиому тот факт, что любое "цивилизаторское" явление приходило с Востока или из Средиземноморья. Когда в Провансе, в кельтских местностях, были найдены статуи, ученые решили, что это результат влияния греков или этрусков. Лучший пример тому -- знаменитая статуя без головы из Рокепертюза, укрепленного поселения рядом с Экс-ан-Прованс, которое было датировано вторым веком до н.э. Однако раскопки немецкими археологами богатого кельтского некрополя, расположенного в Гессене, под Франкфуртом-на-Майне, опровергли это утверждение. На местности был обнаружен "кувшин с носиком", выполненный и украшенный в том же стиле, что и статуя из Рокепертюза. Могилу датировали 470--449 годом до н.э. На состоявшемся недавно в районе Монпеллье коллоквиуме многие ученые заявляли, что Германия оказывала влияние на кельтские территории Юга и предлагали "отодвинуть" возраст провансальских статуй на три века.

МЫШИНОЕ МОЛОКО

Французские ученые недавно вывели лабораторных мышей, производящих молоко с низким содержанием лактозы, которая у некоторых лиц вызывает аллергию. Для этих целей биологи ввели в геном животных ген кишечного энзима, переваривающего лактозу. Чтобы убедиться в том, что энзим будет успешно вырабатываться молочными железами, они поставили его в зависимость от специфического протеина молочной железы. Полученное таким образом молоко содержит на 50--85 процентов меньше лактозы, чем обычное.

ЛУЧШЕ -- ЗАПАТЕНТОВАТЬ

Количество патентов, выдаваемых Американским управлением патентования в 1998 году возросло на 33 процента (по сравнению с предыдущим годом) и достигло рекордной цифры в 151 024 экземпляров. Во главе идет IBM -- на его счету 2657 патентов (увеличение на 54 процента). По мнению Wall Street Journal, одной из причин такого "бума" является рост количества патентов именно на программное обеспечение. А это гораздо лучшая защита, чем знак "копирайт".

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?23+139+1