Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 10 (2346) 8 марта 2002 г.

ТВОРЧЕСКАЯ НАТУРА

Алла Журавская — доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны СО РАН.

Свою научную деятельность Алла Николаевна начала в качестве инженера-исследователя Отдела континентальной радиоэкологии Института экологии растений и животных Уральского научного центра АН СССР. Волею судьбы ее научная деятельность продолжилась в Якутии. При деятельном участии А.Журавской в Якутском институте биологии СО РАН был организован изотопный кабинет, который позволил использовать методику радиоактивной метки при проведении биохимических исследований. С этого момента началось развитие радиобиологического направления в условиях Крайнего Севера. За сравнительно короткий период по результатам своих исследований А.Журавская успешно защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук по теме "Экологические особенности радиочувствительности семян растений Якутии".

В течение последних лет ее научная деятельность направлена на изучение механизмов адаптации (на биохимическом, цитологическом, физиологическом уровнях) растительных организмов к экстремальным условиям обитания и их влиянии на проявление лучевой реакции. Ею опубликовано около 50 научных работ. Одна из них удостоена премии Международной академической издательской компании "Наука".

Расширяя круг своих работ и поэтапно формируя новое для Якутии направление исследований, в 2001 г. А.Журавская защитила докторскую диссертацию по теме "Адаптация к экстремальным условиям среды и радиочувствительность растений (радиоэкологические исследования)".

Алла Николаевна — творческая натура, совместно с коллегами она научно обосновала и сформулировала предложения по использованию растительного сырья Якутии в качестве биологически активных добавок при производстве изделий пищевой, фармацевтической и косметической промышленностей.

Большое внимание Алла Николаевна уделяет подготовке молодых научных кадров. Под ее научным руководством работают над диссертационными работами три аспиранта. Курсы лекций по радиобиологическим дисциплинам, которые она читает в Якутской государственной сельскохозяйственной академии и Якутском государственном университете им. М.К.Аммосова очень информативны и интересны как для студентов так и для преподавателей.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?11+14+1