Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 10 (2346) 8 марта 2002 г.

ТАЛАНТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК
ОБЯЗАН СЕБЯ РЕАЛИЗОВАТЬ

Ирина Георгиевна Пальчикова, доктор технических наук, старший научный сотрудник Института автоматики и электрометрии СО РАН. Основная область деятельности - разработка дифракционных оптических элементов и оптических систем на их основе.

В институте она работает со времени окончания НГУ, с 1976 года. Прошла все стадии становления ученого - от инженера до старшего научного сотрудника. Два года назад ее пригласили в НГУ на должность зам.декана по учебной работе физического факультета.

Работа со студентами не была новой для Ирины Георгиевны - много лет она преподает в ФМШ и НГУ оптику и электродинамику.

Накануне 8 марта наш корреспондент В.САДЫКОВА попросила Ирину Георгиевну ответить на несколько вопросов.

- Ирина Георгиевна, почему вы выбрали такой неженский факультет?

- Если вспомнить время, когда я поступала, то станет понятен выбор: тогда профессия инженера, ученого была престажной не только среди мужчин, но и среди женщин.

- Но согласитесь, нужен особый склад ума, подготовка, чтобы учиться на физфаке НГУ.

- Способности, они не от подготовки, они от бога. Я училась в обыкновенной школе, но читать начала в три года, в семь лет прочитала всю библиотеку для средней школы. А в библиотеку для старшеклассников записывать не хотели, сомневались, что я все прочитала в предыдущей, даже экзаменовали меня. Почему выбрала физику? Большинство молодых людей хотят получить такую профессию, которую они понимают на своем уровне. Поскольку мой отец был инженером, я понимала, что создание приборов, аппаратов - вещь очень полезная, нужная людям.

Хочу сказать, что физфак НГУ - это выдающийся факультет. Учиться там, конечно, трудно, уровень чрезвычайно высок. А в то время нам давали еще и две специальности - физику и прикладную математику. С высоты своего возраста я понимаю, что это была ошибкой. Нельзя было давать математику в полном объеме, как и математикам-прикладникам. Однако такая практика просуществовала пять лет.

- А что сейчас изменилось в преподавании математики? Идет ли работа по совершенствованию курса?

- У нас на физфаке работает выдающийся математик, профессор Владимир Вениаминович Иванов, который проделал огромную работу по созданию нескольких адаптированных курсов математики для физиков. Я считаю, что преподавание математических дисциплин изменилось в лучшую сторону.

- Ирина Георгиевна, как вы относитесь к студентам, имеющим "хвосты"? Считаете, что они баклуши бьют или жалеете их - трудно учиться?

- По-разному отношусь. Год от года набор студентов довольно сильно различается. Специфика в том, что на физическом факультете учатся одаренные, неординарные молодые люди, и потому они должны много работать, они должны хотеть много работать. Если они не работают, они себя не реализовывают. Поэтому стремление загрузить молодых людей - правильное. Чем больше они сделают, тем лучше для них. Первокурсники, которые не справляются с учебной программой, должны сразу уйти из университета. Они могут стать, например, хорошими инженерами, если перейдут учиться в технические вузы. У нас они только потеряют время.

- Вы считаете, их не нужно тянуть?

- До нынешнего года не тянули. Но в связи с тем, что платные услуги становятся реальностью, мы стали разрешать студентам повторять некоторые курсы. Тем самым допускаем к занятиям ребят, которые в предыдущие годы вынуждены были уйти. Правильно это или нет, покажет время.

- А ваши дети где учатся?

- Дочь Анна - биолог, закончила факультет естественных наук НГУ и работает в Медакадемии. На ФЕНе тоже учиться было нелегко, но ей нравилось.

- Ирина Георгиевна, как вы считаете, могли бы вы себя реализовать в другой области науки?

- Да, конечно. На мое решение повлиял человеческий фактор. Мой характер формировался в течение жизни теми обстоятельствами, которые имели место быть. Я могу себя представить реализовавшейся в любой другой области человеческой деятельности. У меня музыкальное образование, я занималась в художественной школе, имею второй разряд по фехтованию, и я не боюсь никакой работы.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?13+14+1