Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 10 (2346) 8 марта 2002 г.

МУЗЕЙ — ДЕЛО ЖИЗНИ

Наш корр.

Пришло известие от российской государственной компании "Содружество", что лауреатом конкурса грантов Президента России стала доктор исторических наук Людмила Лбова, директор музея Бурятского научного центра.

Людмила Валентиновна — известный в Сибири ученый-археолог, увлеченный музейщик, талантливый преподаватель.

Ее любимому детищу — музею БНЦ в этом году исполнится 25 лет. Это единственный академический музей в Забайкалье. Его коллекции насчитывают около восьми тысяч единиц хранения вспомогательного и основного фондов. Расширение состава фонда идет за счет передачи на хранение материалов полевых исследований ученых БНЦ и собственных экспедиционных работ музея. Постоянно функционируют четыре стационарные экспозиции, отражающие приоритетные направления научной деятельности академических институтов Бурятии.

В течение года проводится более 150 экскурсий — обзорные, тематические и специализированные, учебные, для которых подготовлены отдельные коллекции по минералогии, биологии и археологии. Учителя городских школ используют возможности музея для проведения уроков по природоведению, экологии, истории родного края; преподаватели вузов — для практических и лабораторных работ студентов по геологии и минералогии, ботанике и зоологии, краеведению, истории и археологии, экономике и экологии, музейному делу и музейным коммуникациям.

Крупнейшие выставки из собраний музея были представлены в Италии, Монголии, Москве, Иркутске. В последние годы к научным событиям международного уровня по материалам исследований в БНЦ были подготовлены выставки: "Байкал как модель устойчивого развития", "Буддийская танка", "Дни Бурятии в Москве", "Бурятский шаманизм: итоги полевых исследований", "Хунну: история и культура", "Древнее художественное литье", "Байкал — участок мирового наследия", "Сибирь в панораме тысячелетий" и др.

Музей является членом международной Ассоциации естественно-научных музеев ИКОМ и членом Союза музеев России. Поддерживаются и расширяются международные связи с музеями и научными учреждениями, учеными США, Англии, Бельгии, Италии, Монголии, Японии, Кореи.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?16+14+1