Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 10 (2346) 8 марта 2002 г.

ЗАСЕДАЕТ ПРЕЗИДИУМ СО РАН

Валерия Макарова
"НВС"

Заседание Президиума СО РАН 28 февраля началось с научного доклада доктора физико-математических наук Б.Беляева (Институт физики им. Л.В.Киренского) "Концепция конструирования микрополосковых фильтров, системы их автоматизированного проектирования и производства". Выступающий представил конструкции фильтров, сравнил с западными аналогами. В красноярском СКТБ "Наука" был разработан аппарат для изготовления микрополосковых фильтров, он работает уже 9 лет. Ученые института проектируют фильтры по заказам различных организаций, тиражирование изделий ведется силами заказчиков. Микрополосковые фильтры широко применяются в различных системах связи, радиолокации, медицинской аппаратуре.

* * *

Об итогах работы по завершенному междисциплинарному интеграционному проекту СО РАН "Разработка микроэлектромеханической системы управления ламинарно-турбулентным переходом в пристенных сдвиговых течениях" доложил доктор физико-математических наук В.Козлов (ИТПМ). Над этим проектом работали сотрудники институтов Теоретической и прикладной механики и Физики полупроводников. Цель данной работы: разработка и изготовление методами планарной кремневой технологии составляющих системы управления сенсора и актуатора, исследование возможностей их использования для управления течениями.

Области применения микроэлектромеханических систем управления — это миниробототехника, биология, медицина, летательные аппараты. За два года работы по проекту спроектированы основные элементы микроэлектромеханической системы управления пристенными течениями, вышли в свет восемь публикаций, готовится монография.

Вопросы докладчику задали академики С.Багаев, В.Титов, члены-корреспонденты Г.Кулипанов, В.Опарин, В.Фомин, А.Асеев, С.Алексеенко. Объединенному ученому совету по механике предложено решить судьбу темы: продолжить исследования по данному проекту или открыть новый.

* * *

Далее прозвучала информация координаторов интеграционных проектов, выполняемых по заказу Президиума СО РАН.

Академик А.Скринский представил некоторые итоги реализации проекта "Лазер на свободных электронах". Это совместная работа институтов Ядерной физики и Химической кинетики и горения. В прошлом году была изготовлена и смонтирована ВЧ-система ускорителя-рекуператора, сделаны системы инжекции первой очереди. Сейчас оборудуется аналитическими приборами первая экспериментальная станция. Предполагается, что первая очередь установки будет запущена в этом году.

* * *

Член-корреспондент РАН Г.Кулипанов рассказал о работах, ведущихся в Центре синхротронного излучения. В этом проекте участвуют институты СО РАН: Ядерной физики; Геологии, геофизики и минералогии; Химии твердого тела и механохимии; Гидродинамики; Теоретической и прикладной механики; Катализа; Лимнологический; Геохимии.

Программа включает исследования сверхбыстрых процессов типа взрыва и изучение поведения вещества при сверхвысоких давлениях и температурах, получаемых при взрыве, а также исследование процессов, протекавших в природе десятки тысяч лет назад.

Работа по этому проекту ведется на семи экспериментальных станциях. Создана различная аппаратура, взрывные камеры; реконструированы условия окружающей среды в районе Байкала в различные эпохи; проведен анализ элементного состава годичных колец древесного керна сосны; рентгено-флюоресцентный элементный анализ позволяет проводить сканирование кернов донных отложений Байкала.

* * *

Институт экономики и организации промышленного производства и Президиум СО РАН ведут работы по проекту "Разработка стратегии развития Сибири как основы стабильности и безопасности России". Научные результаты, полученные за время исследований, представил член-корреспондент РАН В.Суслов. Разработан целостный научный взгляд на перспективы развития Сибири, как части России, как части мировой экономики. Доказано, что при пассивном отношении к Сибири, Россия потеряет свой потенциал роста, и через несколько десятилетий наступит кризис состояния страны. Опубликована книга, ряд статей в средствах массовой информации, где научные основы стратегии изложены с различных позиций. Первоочередные меры реализации стратегии — активная инновационная политика, поддержка внедрения высоких технологий.

Академик Н.Добрецов дополнил это краткое выступление. В завершающую фазу вышло рассмотрение этой стратегии Правительством России. Существуют некоторые расхождения с Минфином и Минэкономразвития по вопросу определения механизмов реализации Стратегии. Доработанная с учетом всех замечаний и предложений Стратегия возможно будет рассматриваться Правительством 10 марта.

Основной итог этой работы — достижение определенного взаимопонимания правительственных структур, властей на местах, структурообразующих компаний. Основные положения Стратегии согласованы и нашли поддержку у деревообрабатывающих и лесных компаний сибирского региона, РАО ЕС, "Сибирский алюминий", "Северный никель".

* * *

Проблема качества питьевой воды в Академгородке обсуждается уже много лет. Главный инженер СО РАН В.Набивич рассказал о работах, которые ведутся в ННЦ по улучшению качества воды. В 1999 году был принят план мероприятий по модернизации станции обезжелезивания. Институт горного дела совместно с Управлением водо-канализационного хозяйства СО РАН провели ряд работ по очистке воды от железа и марганца с помощью природного материала — брусита. Результаты показали, что лучше использовать другое вещество — перманганат калия, который не требует частой регенерации в установке. В ближайшее время исследования будут закончены и, предположительно, в апреле начнет работать первый аппарат по очистке воды в Академгородке.

* * *

Координатор программы "Энергосбережение СО РАН" член-корреспондент РАН С.Алексеенко подчеркнул, что цель проекта — внедрение разработок Отделения, которые поспособствуют экономии энергоресурсов. В составе исполнителей институты Теплофизики, Вычислительной математики и математической геофизики, Катализа, Ядерной физики, Оптики атмосферы; КТИ вычислительной техники, Прикладной микроэлектроники; СКТБ "Наука", а также Управление электрических и тепловых сетей СО РАН.

В программе — создание автоматизированной системы учета и управления потреблением энергии; энергоаудит; оснащение объектов тепло- и энергосчетчиками.

В институтах Теплофизики и Органической химии впервые проведен полный энергоаудит. На основе полученных результатов прошел семинар для главных инженеров и энергетиков институтов СО РАН. Все объекты в этом году будут обеспечены аппаратурой по учету и регулированию потребления тепло- и электроэнергии.

* * *

Академик Н.Добрецов подвел итог всем выступлениям. Он отметил хорошие результаты данных интеграционных проектов. Финансирование их будет продолжено; а реализация программы по очистке воды в ННЦ будет далее осуществляться за счет коммунальных средств.

* * *

Следующий вопрос повестки дня — итоги работы и сотрудничества ОАО "Сибакадембанк" с СО РАН в 2001 году. Об этом проинформировал первый заместитель генерального директора "Сибакадембанк" А.Таранов.

* * *

Академик Н.Добрецов представил краткую информацию о работе Совета по координации деятельности научных центров РАН, председателем которого является президент РАН академик Ю.Осипов.

На первых двух организационных заседаниях были рассмотрены возможности активизации участия наших научных центров в общеакадемических программах и интеграционных проектах.

Ближайшее заседание в конце марта-начале апреля будет посвящено рассмотрению деятельности "Ренотекса" (Центр РАН по экспертизе региональных проектов), определению роли этой организации в Академии наук. Кроме того, будут рассмотрены предложения научных центров РАН по деятельности Совета.

Следующий сбор членов Совета приурочен к празднованию юбилея Уральского научного центра (впоследствии, Отделения РАН). Он состоится в мае в Екатеринбурге.

В конце июня в Новосибирске запланировано выездное заседание Президиума РАН. Одновременно будет проведено и заседание Совета по координации.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?4+14+1