Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 10 (2346) 8 марта 2002 г.

НОВОСИБИРСКИЕ ХИМИКИ -
ЛАУРЕАТЫ ПРЕСТИЖНОЙ
АКАДЕМИЧЕСКОЙ ПРЕМИИ

Премии академика А.Баландина, основателя научной школы в области катализа, автора мультиплетной теории катализа, удостоены доктор химических наук Тамара Андрушкевич, кандидаты химических наук Валентина Бондарева и Галина Попова из Института катализа СО РАН за цикл работ "Гетерогенно-каталитическое окисление основных органических соединений в карбоновые кислоты: механизм, кинетика, дизайн катализаторов". Премия присуждается один раз в три года за лучшие работы в области катализа.

Людмила Юдина
"НВС"

Многие годы авторы ведут исследования в данном направлении. Результаты изложены почти в шестидесяти статьях, материалах многих конференций, симпозиумов и конгрессов, защищены авторскими свидетельствами и патентами.

О содержании и достоинствах работы - разговор с заведующей лабораторией гетерогенного селективного окисления, доктором химических наук Т.Андрушкевич.

- Тамара Витальевна, из многих работ, выдвинутых на соискание премии им. А.Баландина, выбрана ваша. Удалось осуществить новые подходы в решении проблем?

- Представленный цикл - это разработка эффективных способов каталитического гетерофазного синтеза карбоновых кислот - акриловой, муравьиной и никотиновой из акролеина, формальдегида и 3-метилпиридина, соответственно. Эти кислоты - ценные химические продукты, они широко используются в производстве полимеров, химических волокон, душистых веществ, лекарственных препаратов, во многих других органических синтезах.

- А каковы же современные промышленные методы их синтеза?

- Дело в том, что в России промышленных производств этих кислот, кроме акриловой, сейчас нет. Способ получения акриловой кислоты, разработанный в Институте катализа много лет назад, является традиционным и отличается от зарубежных только химическим составом катализатора. Что касается муравьиной и никотиновой кислот, то это принципиально новые технологии. Существующие зарубежные производства - жидкофазные многостадийные процессы с большим количеством вредных стоков и отходов. Гетерофазные способы получения кислот, впервые предложенные нами, недефицитны по сырью, отличаются простотой технологии, низкой энергоемкостью, легкостью выделения продуктов. И что особенно важно - отсутствием жидких стоков, вредных газовых выбросов и твердых отходов. Достоинства способа оценили и за рубежом. Лицензию на получение никотиновой кислоты закупила у Института катализа одна германская фирма.

- Чем же определяется эффективность гетерофазных способов?

- В первую очередь - подбором катализаторов. Как теоретическую основу конструирования высокоселективных катализаторов мы использовали положение о промежуточном химическом взаимодействии реактантов и катализатора и об энергии связи промежуточных соединений, как основном факторе, определяющем скорость и направление протекания реакции.

Впервые представление об оптимальной величине энергии промежуточного взаимодействия для решения задач предвидения каталитического действия в форме принципа энергетического соответствия мультиплетной теории катализа предложил именно А.Баландин. Далее этот подход последовательно и плодотворно развивался в работах академика Г.Борескова, главным образом, в окислительном катализе.

Мы исследовали механизм окисления альдегидов и 3-метилпиридина на ряде оксидных систем, определили структуру промежуточных соединений, их реакционную способность и кинетику превращения в конечные продукты и установили зависимость направления превращения промежуточных соединений от энергии связи их с активными центрами катализатора. Механизм образования кислот оказался аналогичным - через промежуточные соединения одного и того же типа и через одну и ту же последовательность их превращения.

Исходя из условия оптимальности энергии связи интермедиатов с активными центрами, мы сформулировали принципы подбора катализаторов для синтеза карбоновых кислот окислением органических соединений основного типа, каковыми являются альдегиды и гетероциклы. Предложенные в соответствии с этими принципами химические композиции стали основой промышленных катализаторов для получения перечисленных кислот.

- Работу можно было считать завершенной?

- Определенный ее этап. Следующий, длительный и трудоемкий период - разработка технологичного способа приготовления катализаторов с заданными характеристиками: пористой структурой, поверхностью, прочностью, размером и формой гранул. Здесь большой вклад внесли другие подразделения института, в первую очередь - лаборатория приготовления катализаторов и опытно-химический цех.

Для всех реакций на катализаторах, удовлетворяющих промышленным требованиям по перечисленным характеристикам, в широком интервале условий были выполнены детальные кинетические исследования. На основании кинетических уравнений методом математического моделирования рассчитаны оптимальные режимы проведения реакции, проведены моделирование процессов и испытания опытных образцов в трубках, представляющих элементы промышленных реакторов.

- Что показали испытания?

- Хорошее совпадение расчетных и экспериментальных данных. Получены выходы акриловой кислоты - 95%, муравьиной - 83%, никотиновой - 82%.

- И какой следующий шаг?

- Промышленная реализация разработанных технологий. Сделано уже немало. В частности, в Новосибирске, на АО "Химпласт" налаживается промышленное производство никотиновой кислоты мощностью 500 т в год. Готовится пуск первой очереди. Как всегда - проблем множество. Хочется верить, что они не на очень длительный срок отодвинут полную реализацию нашей разработки в промышленном варианте.

* * *

Мы беседовали с Тамарой Витальевной, а март уже стучался в окно яркими солнечными лучами и музыкой капели. Значит, не за горами день, в который полагается славить и воспевать женщин. Особенно, если для этого есть веские основаниz.

На снимках: Т.Андрушкевич, В.Бондарева, Г.Попова, удостоенные академической премии им. А.Баландина.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?8+14+1