Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 10 (2346) 8 марта 2002 г.

К 100-летию со дня рождения
Веры Евгеньевны Лаврентьевой

4 марта 2002 года Вере Евгеньевне Лаврентьевой исполнилось бы 100 лет. Более полувека была она достойной спутницей и верной помощницей своего великого супруга — Михаила Алексеевича Лаврентьева. Вместе с ним она без раздумий покинула Москву ради далекой Сибири, вместе с ним принимала в своем домике видных ученых и знатных гостей со всех концов света, была блестящей собеседницей, свободно говорила на трех европейских языках.

Вырастила троих детей, подарив Сибири еще одного академика Лаврентьева, пестовала внуков и вчерашних студентов — первых сотрудников Института гидродинамики.

Получив в юности биологическое образование в США, она помогла Михаилу Алексеевичу разобраться в абсурдности гонений на "вейсманистов-морганистов", поэтому в том, что именно в новосибирском Академгородке началось возрождение отечественной генетики, есть и ее вклад. Учеников Лаврентьева из первого десанта физтеховцев в бараки Золотой долины — первого поселения будущего Академгородка — она учила английскому и французскому, несемейных кормила по воскресеньям обедами, семейным помогала решать жизненные проблемы, организовала первый неофициальный детский сад. Безделья не выносила. Прекрасно готовила. Изобретательно вязала — для родных, близких, друзей, соседей, и бабушек, и внуков.

Всех, кто знал ее, восхищали ее сила духа и жизненная энергия, критический ум и острый юмор, неравнодушие и неординарное отношение по всему, что происходило в Академии, в Сибири, в мире. Главными человеческими пороками считала: "лень, жадность, зависть", главной доблестью — "преодоление". И четырнадцать лет после смерти Михаила Алексеевича мужественно преодолевала свой возраст, живя одна в их опустевшем домике — знаменитой "избе Лаврентьева".

Спасибо, Вера Евгеньевна, за высокие уроки Вашей жизни. Мы их не забыли.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?9+14+1