Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 20 (2206) 21 мая 1999 г.

В ЗЕРКАЛЕ ПРЕССЫ
(конец апреля -- начало мая)

Н.Алексеева.

НАУКА

Редактор выпуска НГ-Наука (N 4, апрель) А.Ваганов комментирует высказывания о науке в ежегодном президентском послании к Федеральному собранию. Президент Б.Ельцин предложил "деидеологизованную национальную идею" -- Россия должна превратиться в экономически конкурентоспособную державу (а пока что на рынке высокотехнологичных товаров России принадлежит менее 0,5%). Итак, речь снова идет о внедрении. Но предлагаемые в послании пути реализации интеллектуального капитала не блещут новизной -- это "пропаганда отечественной продукции, в том числе проведение специальной выставки товаров XXI века", а также разработка и реализация статуса президентских программ ("Технологическая карта").

"Найдет ли наука свое место под солнцем" (РГ 27.04) -- об этом беседа с министром науки и технологий М.Кирпичниковым. Он рассказывает о планах правительства создать систему экономического и правового стимулирования инвесторов и производителей высокотехнологичной продукции. По его словам, "мы сохранили одну из лучших в мире фундаментальную науку благодаря РАН и отраслевым академиям. Она-то и поможет нам развить технологическую базу страны".

Вице-президент РАН В.Фортов получил высшую награду Международного союза физики и техники высоких давлений -- премию имени Перси Бриджмена за исследования плазмы при сверхвысоких температурах ("Бывший вице-премьер сумел заглянуть внутрь Солнца"; И.20.04; "Звездное вещество в земной лаборатории"; НГ 17.04). Сам же В.Фортов размышляет о самом насущном для России -- "Как сберечь серое вещество" (ДВ 20.04). Плачевные результаты реформ последних лет он объясняет также и тем, что не был использован уникальный ресурс образованных, творческих людей страны -- интеллигенции и призывает государство спасать науку и технику, ибо надежды на регулирующую роль рынка беспочвенны.

"Сумма мнений" (НГ-Наука N 4, апрель) -- это две несовместимых точки зрения на состояние и перспективы российской науки. В статье академика РАЕН И.Мелихова и академика РАН Ю.Третьякова "У последней черты" утверждается, что "российская наука уже не вносит достойный вклад в мировую систему знаний". Доводы убийственные. За последние семь лет число занятых в науке уменьшилось вдвое. В расчете на 10 тыс. населения мы сейчас публикуем научных статей в 14 раз меньше, чем Израиль. В 1990 г. расходы на науку составляли 1,99% валового внутреннего продукта, в 1997 и в плане текущего года -- 0,33% ВВП. Все это подразумевает исключение науки из жизни общества. Вывод авторов: "если Россия пытается перейти в круг развитых стран, то ей придется восстановить Большую науку, разумеется, устранив в ней недостатки прошлого. ...Нужна наука, которая обеспечила бы рациональное развитие всех форм деятельности россиян... всех основных научных направлений, в которых работают ученые развитых стран".

Контрмнение профессоров В.Воронцова и С.Симаранова -- "Решительная реорганизация. Только это должно стать реальным вектором движения российской науки". Предлагается сосредоточение ресурсов на приоритетных направлениях, финансирование не просто фундаментальных исследований, но и действительно нужных для государства". Государство должно пересмотреть взаимоотношения с прикладными науками, "сделав их более рациональными и взаимовыгодными". Предприятиям научно-технического и научно-производственного комплекса России предстоит переход из государственного сектора на свободный рынок.

Пока все это планы, а сейчас наука живет трудно. Так "СБС-Агро ограбил Курчатовский институт" (НИ 16.04). Там "зависли" и зарплаты, и гранты научных сотрудников, и в отместку обманутые вкладчики готовы продавать ядерные технологии за любые деньги. Другой эпизод -- в итоге хитроумной приватизации из центра Москвы вытесняются знаменитые книжные магазины -- там теперь кожа-меха, обувь-одежда ("Шагреневая кожа "Академкниги", НГ-Ex Libris, N 16, апрель).

Наша экономика все еще тяжело больна, но зато появилась масса научных диагнозов и анализов. Информация о них -- в Ex libris HГ 06.05. Под редакцией академика Л.Абалкина вышла "Экономическая энциклопедия", в которой "роль академиков в экономической истории России осталась под вопросом". В МГУ опубликована книга "Собственность в экономической системе России" и "Философия хозяйства. Альманах Центра общественных наук и экономического факультета МГУ".

Коллективная монография российских академиков-экономистов под редакцией Д.Львова называется "Путь в XXI век: стратегические проблемы и перспективы российской экономики". По признанию Ю.Лужкова, сделанному в обращении к читателям, "авторы и правительство Москвы -- убежденные единомышленники". В той же газете -- рассказ о книге Дж.Сороса "Кризис мирового капитализма" ("Сеанс разоблачения. "Дитя рынка" о закате капитализма").

МEДИЦИНА

Госпремии по науке удостоена работа московских ученых "Мутагенез человека и предупреждение его эффектов в современных экологических условиях". В ней проанализировано, как повреждаются хромосомы в результате конкретных воздействий на человека -- радиационных, химических или биологических, а также лекарственных. Подготовлен план создания в Москве медико-генетической службы ("Мутации под контролем", НИ 21.04).

В 2001 г. заканчивается программа "Геном человека". Но ученые предостерегают от чересчур поспешных радостей: расшифровка тайн наследственной информации, заложенных в наших генах -- дело следующих поколений ученых. У человека более 100 тыс. генов, и сейчас речь идет только о составлении как бы "словаря", перечня генов ("Шифр к человеку с толковым словарем", РГ 30.04).

Ученые Томского научного центра РАМН сделали открытие -- в особых сочетаниях специальные очищенные экстракты известных лекарственных растений способны защищать кровь от побочного воздействия противоопухолевых препаратов ("Реанимация на крови", РГ 30.04).

Расширяется дискуссия вокруг лекарств против СПИДа. В феврале много писалось о создании Арменикума, сейчас шумиха поутихла, специалисты воздерживаются от комментариев до завершения контрольных испытаний ("Арменикум против СПИДа, Т-7, 23.04). Армянские ученые заявляют, что Арменикум обладает выраженной бактерицидной активностью и стимулирует иммунитет ("Арменикум почти рассекречен", КП 23.04). Новый изобретатель лекарства от СПИДа (кроме А.Леляка) появился в Новосибирске. Это химик В.Третьяков (в прошлом аспирант Института катализа, в настоящее время -- безработный), лекарство называется -- мембраноактивный комплекс серебра ("Борьбе со СПИДом мешает отсутствие денег и приматов", НоГ в Сибири N 15, 28.04-5.05). Другие СПИД-новости: Новосибирск стал одним из российских городов, где с 1999 г. реализуется международная программа "Минимизация вреда". Ее идея -- бесплатный обмен шприцев за счет Фонда Сороса ("Стерильная игла для наркомана" АиФ/О N 18). Но у нас можно заразиться и в частном зубоврачебном кабинете -- "Зубная пломба со СПИДом", АиФ/О N 17).

Детальное исследование А.Ваганова и В.Супотницкова называется "Пощадите натуральную оспу!" (НГ). Они убедительно доказывают, что принятое Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) решение о полном уничтожении коллекций возбудителя этой страшной болезни может привести к последствиям еще более тяжелым, чем само заболевание. Интересно, что в Африке ареал распространения оспы после ее подавления стал теперь ареалом распространения СПИДа... Но академик Л.Сандахчеев сообщил недавно потрясающую новость: президент США Б.Клинтон, вопреки настойчивым рекомендациям ВОЗ, принял решение о сохранении коллекции вируса оспы в Центре инфекционных болезней в Атланте. Этот центр и ГНЦ "Вектор" в Кольцово вскоре начнут совместные разработки вакцины против оспы и антивирусных препаратов (потому что в мире существуют только две таких коллекции -- в Атланте и в Кольцово), АиФ/О N 18.

Другие хорошие новости. В России разработан уникальный метод борьбы с герпесом ("Ловушка для вируса-мигранта", НГ-Н N4). Новосибирские гематологи впервые в России провели уникальную операцию по пересадке костного мозга больной с красной волчанкой ("Одолели красную волчанку", Т 5.05).

КОМПЬЮТЕРЫ

Американские эксперты предрекают России компьютерный кризис, связанный с проблемой 2000("Кошмар 2000", РГ 23.04). Вице-премьер правительства В.Булгак считает: "Ситуация остается тревожной" (ИГ N9). Британские ученые добились успеха -- "Найден ключ к "Проблеме-2000" (там же). Они создали устройство, позволяющее заблаговременно тестировать компьютеры на предмет безошибочности при переходе к 2000 году.

Методика по тестированию компьютеров разработана и в Томской области. В ближайшее время она будет передана на предприятия химической и нефтегазовой промышленности, энергетики и транспорта ("Сибирский компьютер конца века не боится", РГ 17.04).

В Миннауке и на заседании Президиума РАН состоялось обсуждение практических работ, связанных с решением проблемы 2000. Мнения специалистов из академической среды и из компании Micrsoft излагаются в большой статье "2000 ненаучных проблем", П 23.04).

"Электронный Чернобыль" (Т-7, 7.05) -- рассказ об опасном компьютерном вирусе, созданном тайваньцем Чен Иньхуа. Заключительный вывод -- почаще обновляйте свои антивирусные программы. В другой публикации ("Найден создатель вируса "Чернобыль" (Ъ 5.05) сообщается, что автор вируса раскаивается и готов помочь выводить его из ПК. Кстати, в самом Тайване потерь от вируса не было -- больше всего пострадали страны, где мало распространены антивирусные программы.

Масштабы поражения "чернобыльским вирусом" компьютеров Москвы описаны в статье "Компьютерная зараза" АиФ N 18. Интересно, что государственные статистические учреждения пострадали не сильно, они, оказывается, хранят свои архивы не в компьютерной памяти, а на бумажных носителях. Обогатились фирмы по продаже компьютерных составляющих -- не здесь ли происхождение хакерства? Главный источник "заразы" - пиратские диски -- 7 из 10 обычно заражены вирусами.

"Альт F4 Ильи Гофмана" (Ъ 29.04) -- печальная история о юноше, под руководством которого группа хакеров украла из американских и российских банков около 100 тыс.долларов. Ему 21 год, Юрий Башмет считает его одним из лучших молодых альтистов Москвы. Вот уже 6 месяцев, сидя в СИЗО "Матросской тишины", юный альтист-хакер пишет музыку. А грозит ему -- и по российским, и по американским законам -- лишение свободы на срок от 5 до 10 лет...

В отдельных российских государственных головах зреют идеи контроля над пользователями Интернета -- об этом материале "Электронный Феликс, или будет цензура в Интернете? (НоГ 28.04-5.05). Вроде бы предосудительно вторгаться с контролем в свободную и открытую всемирную систему, но сама открытость таит в себе опасность. Специалисты не рекомендуют распростанять адрес своей электронной почты -- возможны провокации и компромат. Не случайно во всем мире ни одна информация, выставленная в Интернете, не считается юридически значимой ("Тайный адрес в "Интернете", РГ 16.04).

В США нарастает дефицит кадров в компьютерной индустрии. Все идет к тому, что США переведут свои исследовательские лаборатории в другие страны и Россия, как считает журнал "Коммерсант-деньги" (8.04.99 N 13, "Экспорт чистого разума") -- самое идеальное для этого место.

В Армении уже сейчас около половины программистов, занятых разработкой программного обеспечения, работает в филиалах американских компаний ("Ереван пойдет своим путем. Армения намерена стать филиалом Силиконовой долины", НГ 16.04).

Как сообщает зарубежная пресса, в Новосибирском академгородке действуют более 40 компьютерных фирм, которые снабжают дешевой, но высококачественной программной продукцией компании мирового уровня -- такие, как канадская Northern Telecom и американская Sun Microsystems ("Силиконовая тайга", В 7.05, из Newsweek International).

Сенсационное сообщение: "Мысль управляет компьютером" (Тр 15.04, АиФ N 15). Академик РАЕН Г.Грабовой демонстрирует такое управление компьютером путем "перемещения импульса сознания в иное пространство, в точно заданную точку поля времени". Сообщается, что известные фирмы Японии и США разрабатывают подобные системы в условиях повышенной секретности.

Сокращения: АиФ "Аргументы и факты", АиФ/О -- "АиФ на Оби", В -- "Ведомости", ДВ -- "Деловой вторник", И -- "Известия", КО -- "Книжное обозрение", КП -- "Комсомольская правда", НГ -- "Независимая газета", НоГ -- "Новая газета", ОГ -- "Общая газета", П -- "Поиск", РГ -- "Российская газета", Т -- "Труд", Тр -- "Трибуна", Ъ -- "Коммерсант".

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?20+140+1