Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 20 (2206) 21 мая 1999 г.

ПЕРВЫЙ В РОССИИ
Музей угля в Институте угля и углехимии СО РАН

Н.Федорова, и.о.заведующего музеем.

23 марта 1999 года в Кемеровском научном центре СО РАН было проведено торжественное собрание, посвященное 275-летию Российской академии наук.

По окончании собрания состоялось торжественное открытие первого в России Музея угля. Красную ленточку в присутствии гостей перерезал заместитель губернатора Кемеровской области С.Березнев, после чего председатель Президиума КемНЦ член-корреспондент Г.Грицко ознакомил почетных гостей с экспозицией Музея.

Музей угля еще очень молод. Решение об его организации было принято на Ученом совете Института угля 30 мая 1995 года, и с этого момента началась работа по его созданию. Были разработаны концепция Музея, основные научные направления его деятельности, Положение о Музее угля. 28 сентября 1995 года с данными документами выступили на Научном совете по музеям Сибирского отделения РАН с вопросом об организации Музея угля в составе Института угля, где получили полную поддержку и понимание нашим инициативам.

В Кузнецком угольном бассейне -- самом уникальном бассейне России по запасам, марочному составу добываемых углей, разнообразию применяемых технологий, имеющем более чем вековую историю освоения и сложившиеся традиции шахтерской профессии -- нет музея угольного профиля. Создание централизованных хранилищ с эталонными образцами добываемых углей наиболее актуально в рыночных экономических условиях, когда необходимы конъюнктурные исследования потребительского ареала, расширение секторов рынка углепродукции, анализ конкурентоспособности и области сбыта той или иной марки угля, планирования добычи. С другой стороны, в сегодняшний переходный период болезненных трансформаций угольной промышленности в России и в Кузбассе фактически опущена информационная, просветительская, научно-педагогическая и пропагандистская деятельность по усилению роли угольной отрасли и шахтерской профессии в современном обществе. Такое положение усугубляется отсутствием социально-экономических и общественных приоритетов ее развития, что фактически привело к непрестижности и дегероизации горняцкого труда, принижению роли угля в экономике страны, непопулярности шахтерской профессии среди населения и особенно у подрастающего поколения.

Основная задача Музея угля состоит в сборе, обработке, хранении, накоплении и представлении вещественных и информационных коллекций угля для их использования в научной работе и просветительских целях. Сам же музей должен выступать, как вещественный архив накопленного научного знания и публичный информационных центр в области раздела наук о Земле, связанного с образованием, залеганием, свойствами, добычей, переработкой, использованием угля и углепродуктов. Он несет в себе своеобразные элементы архива и библиотеки, где носителями прочитанной информации являются угольные коллекции и информационные базы данных.

Экспозиция Музея отражает главное богатство недр Кузбасса -- уголь. В настоящее время формируются стартовые коллекции из образцов угля различных месторождений, стадий метаморфизма, продуктов его промышленной переработки. Уголь как уникальный продукт природы имеет разнообразные структурные и текстурные формы, геологические условия пластового залегания, что обуславливает многовариантность систем трещинообразования, кливажа, породных включений, блеска и других характеристик. Марочный состав каменных углей Кузбасского региона изменяется от длиннопламенных до антрацитов. Каждый угольный образец, не всегда имеющий непосредственную эстетическую привлекательность, уникален и интересен своими качественными характеристиками. Например, обращают на себя внимание угольные образцы Томского и Сибиргинского месторождений, разрабатываемые Красногорским разрезом. Это тощие угли и метаморфизованные. В зависимости от глубины и степени термических преобразований среди них выделяются разновидности близкие по качественным показателям и свойствам -- коксу, антрациту, полуантрациту и термически разложенному (обожженному) углю. Концентраты данных углей прошли испытания и показали хорошие результаты как заменители кокса в доменном производстве и агломерации руд цветных и черных металлов.

С другой стороны, в Музее сейчас имеются образцы углей с шахт, которые уже закрыты, затоплены и больше никогда уголь из пластов, обрабатываемый ими, не поднимется на гора и не станет сырьем.

К формированию стартовых коллекций угля были привлечены и откликнулись все угольные объединения нашего региона. Сейчас пока насчитывается около 250 образцов.

Параллельно создается коллекция продуктов переработки угля. Трудно найти отрасль народного хозяйства, где бы не использовался ископаемый угол или продукты из него. Основные направления промышленного использования угля -- энергетическое и технологическое. Первое направление предусматривает его сжигание, а второе -- технологическое -- охватывает процессы коксования, полукоксования, газификации, производство электродов, битумов, восков и т.д. В настоящее время в коллекции представлены продукты обогащения угля, коксохимического производства, полукоксования. Это коксы различных марок, полукоксы, химические продукты цехов улавливания и перегонки каменноугольной смолы.

Наличие в музейном фонде наиболее представительных образцов угля, вмещающих пород и продуктов переработки будет представлять интерес не только специалисту, но и неподготовленной аудитории. В связи с этим, в Музее разработана многоуровневая информационная экспозиция, включающая, например, для категории школьников и учащихся красочные плакаты о роли угля в жизни человека, специальное "дерево угля" -- области его применения, популярные видеоролики. специалисты отрасли могут ознакомиться с базами данных угольных технологий, геологических условий залегания, качественных характеристик угля и углепродуктов.

Информационная среда Музея формируется по двум направлениям:

-- создание локальных баз справочников, которые располагаются непосредственно на компьютерах музея;

-- разработка распределенной интегральной объектно-ориентированной системы на основе современных информационных технологий на базе ГИС и Интернет.

первая часть формируется как электронные справочники и ориентируется непосредственно на посетителя музея. Вторая часть, по сути дела, представляет современное хранилище данных и дает возможность получения информации из любой точки мира. При этом, за счет использования ГИС, становится возможным получать ответы на произвольные вопросы типа: "В каком горно-геологическом районе добывается уголь марки Г с зольностью не выше 20 процентов?". Формируемая в настоящее время информационная среда включает в себя как обобщенные информационные модели угольных предприятий, так и аналогичную региональную модель угольной промышленности Кузбасса.

Научно-методическое руководство Музеем осуществляет Научный совет по музеям СО РАН. Хочется выразить признательность за поддержку члену-корреспонденту Л.Горюшкину и О.Шелегиной. Большую помощь при организации оказал Центральный Сибирский геологический музей ОИГГМ СО РАН, а именно С.Николаев. Очень признательны О.Бетехтиной за переданные ею образцы. Поддержка была и со стороны Геолого-минералогического музея РАН, академика Д.Рундквиста.

Наш музей еще совсем маленький, мы находимся в начале пути, и может быть хорошо, что его открытие произошло в год 275-летия Российской академии наук. Пусть эта дата станет талисманом для Музея угля.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?8+140+1