Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 21 (2207) 28 мая 1999 г.

Коллеги и друзья.

ИССЛЕДОВАТЕЛЬ СОЛНЦА

Памяти Георгия Вячеславовича КУКЛИНА

4 мая 1999 года скончался выдающийся исследователь Солнца, доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки России Георгий Вячеславович Куклин.

Георгий Вячеславович родился 17 декабря 1935 года в городе Дальнем (КНР), где окончил среднюю школу с золотой медалью. После окончания физико-математического факультета Иркутского университета он поступил на работу в Иркутскую магнитно-ионосферную станцию, на базе которой в 1961 г. был создан Сибирский институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн СО АН СССР (с 1991 г. -- Институт солнечно-земной физики СО РАН). Г.Куклин по праву считается одним из основателей института, в котором с 1968 г. бессменно возглавлял лабораторию солнечной активности.

Выпускник Иркутского университета быстро вошел в число ведущих астрофизиков Союза. Хорошие природные данные, знание языков и колоссальная работоспособность позволили сделать многое. Довольно скоро Г.Куклин стал лидером целого научного направления -- исследования солнечной цикличности.

Диапазон научных интересов Г.Куклина был необычайно широк. За 42 года научной деятельности он внес свой вклад в исследования собственных движений солнечных пятен, в применение методов теории случайных процессов для изучения солнечнообусловленных геофизических явлений, в построение методологии исследования явлений в открытых системах, к которым принадлежит большинство объектов в астрофизике и планетарной геофизике, в детальные исследования солнечной цикличности и ее прогнозирование, в изучение солнечно-земных связей. Им были проведены подробные расчеты электропроводности солнечной плазмы, получены первые решения обратной задачи динамики солнечных магнитных полей, впервые применены методы распознавания образов для прогнозирования солнечной активности, открыты "фазовые катастрофы" в солнечной цикличности, одним из первых сделаны попытки применения аппарата нелинейной и хаотической динамики к солнечным циклам и к пространственно-временным изменениям солнечных магнитных полей.

В последние годы Г.Куклин участвовал в разработке концепции адекватного описания солнечного цикла, определяющей программу исследований Солнца на следующие 10-15 лет, а также обосновал необходимость ревизии канонической совокупности индексов солнечной активности за последние 300 лет. Совместно с сотрудниками своей лаборатории, он показал наличие смен режимов пространственновременной организации солнечной активности на разных фазах солнечного цикла, разработал новые методы прогноза солнечных циклов и состояния межпланетного магнитного поля, влияющего на многие процессы во внешней и внутренней оболочках земной атмосферы, биосферы и техносферы. Им оценена роль социо-информативного фактора при восстановлении хода солнечной активности и геофизических возмущений в прошлом по данным летописей и хроник, выявлено влияние солнечной цикличности на приточность рек в озеро Байкал и многолетний температурный режим в Прибайкалье. Под его руководством выполнялись два инициативных проекта РФФИ и субпроект по гранту СО РАН в конкурсе "Интеграция".

С 1955 года Г.Куклин опубликовал около 250 научных работ, из них 67 за рубежом. Он является соавтором двух монографий -- "Солнечные вспышки"(1982) и "Статистика пятнообразовательной деятельности Солнца"(1986), а также двух изобретений. Под руководством ученого защищено 5 кандидатских диссертаций, в том числе монгольским ученым Г.Нооноем.

С 1967 г. Г.Куклин являлся членом Международного Астрономического Союза, с 1990 г. -- членом-учредителем Международного Астрономического Общества. Принимал участие во многих двусторонних международных проектах научного сотрудничества с ЧССР, ГДР, МНР; международных научных проектах, от Международного Геофизического Года (1957--58 гг.) до проекта "Международные исследования солнечного цикла", начатого в 1998 г. С 1974 по 1990 гг. активно участвовал в деятельности КАПГ -- многостороннего научного сотрудничества ученых соцстран, был руководителем темы по статистическим исследованиям солнечной активности. В 1979--1985 гг. входил в качестве национального представителя в руководящий комитет проекта Год Солнечного Максимума и был координатором наблюдений в СССР. Г.Куклин состоял членом Совета "Солнце-Земля" РАН, членом редколлегии бюллетеня "Солнечные данные". Награжден орденом "Знак Почета" и медалями, являлся Ветераном Сибирского Отделения РАН.

Георгий Вячеславович внес большой, во многом решающий вклад в развитие наших представлений о солнечной цикличности и ее роли как погодо- и климатообразующего фактора. Он был человеком редкостной широты знаний -- настоящим энциклопедистом. Бережно относился к своему и чужому времени, но не жалел его для консультаций, разъяснений, для работы с молодежью, для популяризации знаний и борьбы с невежеством и недобросовестностью в науке. Г.Куклин любил Россию, Сибирь, Байкал.

В нашей памяти Георгий Вячеславович Куклин навсегда останется Ученым, Гражданином, Человеком с большой буквы.

Коллеги и друзья.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?21+141+1