Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 21 (2207) 28 мая 1999 г.

ДВУХЧАСТНЫЙ СИМПОЗИУМ

Подготовила Г.Шпак.

Международный симпозиум "Актуальные проблемы физической гидроаэродинамики" объединил два мероприятия: международный семинар "Результаты и перспективы сотрудничества европейских и сибирских ученых в области физической гидромеханики" и международную конференцию по устойчивости и турбулентности гомогенных и гетерогенных течений жидкостей, посвященную памяти академика В.Струминского.

Это событие произошло накануне майских праздников под флагом 275-летия Российской академии наук.

-- Что скрывать -- организация международной конференции в Сибири -- задача архисложная по сегодняшним меркам. Причины общеизвестны -- это и финансовые затруднения, и удаленность Сибири от мировых научных центров, и просто боязнь иностранцев посещать Россию. Тем более приятен успех недавно проведенного в Новосибирске международного симпозиума "Актуальные проблемы физической гидроаэродинамики". Это высказывание принадлежит председателю оргкомитета -- директору Института теплофизики СО РАН, доктору физико-математических наук С.Алексеенко.

Симпозиум, собственно, можно назвать двухчастным. Он объединил два мероприятия. Первое из них -- международный семинар "Результаты и перспективы сотрудничества европейских и сибирских ученых в области физической гидромеханики" (председатель оргкомитета -- доктор физико-математических наук С.Алексеенко, сопредседатели -- профессор Х.Андерсон (Норвегия), доктор физико-математических наук В.Окулов).

Второе мероприятие -- это ставшая уже традиционной ежегодная международная конференция по устойчивости и турбулентности гомогенных и гетерогенных течений жидкостей (председатель оргкомитета -- профессор В.Козлов, сопредседатель -- профессор В.Рудяк). В нынешнем году она была посвящена памяти бывшего директора Института теоретической и прикладной механики СО РАН академика В.В.Струминского, которому бы исполнилось сейчас 85 лет.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРОЕКТЫ
КРУПНЫМ ПЛАНОМ

Первая часть симпозиума проходила в Институте теплофизики. Идея встречи руководителей и исполнителей международных проектов, выполняемых при поддержке ИНТАС и других Европейских фондов и фирм, возникла полтора года назад во время визита в Академгородок руководителя секретариата ИНТАС Д.Гулда (Брюссель). И такую идею удалось воплотить в жизнь прежде всего благодаря финансовой поддержке сразу двух фондов -- ИНТАС и РФФИ. Как и ожидалось, зарубежных участников было немного -- из Франции, Германии, Республики Корея. Тем не менее, запланированная программа была выполнена полностью. Прибыли также представители Украины, Казахстана, ряда российских городов.

В первый день в узком кругу состоялась неформальная встреча (круглый стол) руководителей международных проектов. Доклады Г.Сапожникова, С.Алексеенко, О.Шарыпова посвящались сотрудничеству Сибирского отделения РАН, Института теплофизики и Новосибирского госуниверситета с европейскими учеными. Участники встречи обменялись мнениями о поиске новых форм сотрудничества, поделились опытом работы по проектам. В частности, отмечена слабая заинтересованность зарубежных партнеров, поскольку правила ИНТАС не предусматривают какого-либо заметного их финансирования. Что касается новых форм сотрудничества, то здесь предлагается шире использовать возможности университетских программ, создавать совместные лаборатории по линии национальных академий наук, а также обратить внимание на специализированные гранты для молодых ученых. Именно такой грант в рамках программы ИНТАС получил кандидат физико-математических наук В.Рандин из ИТ СО РАН.

Второй день симпозиума был весьма напряженным -- обсуждалось 20 отчетных научных докладов по совместным проектам, из которых десять выполнялось по ИНТАС и один по гранту ИНКО-КОПЕРНИКУС, а остальные -- по другим формам сотрудничества (контракты с фирмами, соглашения между академиями наук). Проекты по программе ИНКО-КОПЕРНИКУС также финансируются Европейским Союзом, но в отличие от программы ИНТАС сумма грантов существенно больше, тематика исследований преимущественно прикладная, а конкурс, соответственно -- выше. Если взглянуть на сотрудничество с точки зрения представительства зарубежных партнеров, то здесь несомненное лидерство за Германией, участвующей в 11 из 20 обсуждавшихся проектов. Остальные участники -- это Франция, Бельгия, Англия, Норвегия, Голландия, Дания, Польша, Болгария, Швеция.

По-видимому, следует перечислить научные тематики, поддержанные грантами, чтобы понять приоритеты. Они таковы: турбулентный перенос, вихревые структуры, устойчивость пограничных слоев и ламинарно-турбулентный переход, отрыв потока, сильные ударные волны, двухфазные пузырьковые течения, МГД-течения, снижение сопротивления, интенсификация теплообмена, формирование покрытий, горение газа в пористой среде и угля в топочных камерах. Большинство фундаментальных исследований имеет прямой выход на практические приложения в энергетике и экологии, авиационной и космической технике, био- и химической технологии, материаловедении и судостроении. В качестве примеров можно назвать несколько проектов: "Исследование гидродинамики природных тел с низким сопротивлением", координатор Р.Банаш (Берлин); "Моделирование нелокального турбулентного переноса импульса тела и вещества в стратифицированых течениях", координатор Б.Лаундер (Манчестер); "Закрученные течения в энергетике и химической технологии", координатор Х.Андерсон (Тронхейм). Заметим, что последний проект -- один из немногих, которые выполняются в рамках совместной программы РФФИ и ИНТАС.

Участники семинара единодушно отметили высокий уровень проводимых исследований. Это и неудивительно, так как действительно удалось создать мощные научные коллективы с участием признанных ученых -- мировых лидеров в своих областях. Из зарубежных партнеров достаточно упомянуть таких ученых, как Б.Лаундер (Англия), К.Ханьялич (Голландия), Е.Краузе (Германия), Г.Сивашинский (Израиль), Ж.Легро (Бельгия).

ВСПОМИНАЯ
АКАДЕМИКА В.СТРУМИНСКОГО

Подобный семинар, видимо, впервые проведен в Академгородке. По его итогам издается красочный проспект-отчет, где будут изложены основные результаты по каждому проекту. Этот отчет будет направлен, в частности, в дирекцию фондов Европейского Союза.

Продолжался симпозиум уже в ИТПМ СО РАН. Необходимо отметить, что участники второй половины симпозиума представляли научную общественность, перед которой и отчитывались руководители различных проектов, и все вместе обменялись опытом по добыванию грантов. Важно также отметить присутствие большого количества молодых научных сотрудников, студентов, магистрантов и аспирантов. Их число составляло треть от общего количества участников.

Первое заседание международной конференции по устойчивости и турбулентности гомогенных и гетерогенных течений жидкостей было посвящено памяти академика В.Струминского (присутствовали вдова академика и его внук, выступивший на конференции с интересным научным докладом). На этом и хотелось бы подробнее остановиться.

Открыл заседание директор Института теоретической и прикладной механики член-корреспондент В.Фомин, рассказавший об основных вехах жизненного пути В.Струминского.

Владимир Васильевич родился 29 апреля 1914 года в Оренбурге в семье учителя. После окончания с отличием в 1938 году физического факультета Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова был оставлен в аспирантуре при институте физики МГУ. В мае 1941 года защитил кандидатскую диссертацию, посвященную решению уравнения Шредингера для кристаллической решетки сплавов и определению ее физических свойств.

В 1966 году В.Струминский избран академиком. В период с 1966 по 1971 годы он был директором Института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения Академии наук. Он организовал теоретические и экспериментальные исследования по перспективным проблемам авиации и запустил комплекс экспериментальных установок: малотурбулентные дозвуковые и сверхзвуковые аэродинамические трубы, гиперзвуковые импульсные установки, вакуумные трубы, криогенные стенды. Эксперименты, проведенные на данных установках, подтвердили возможность существенного уменьшения сопротивления трения самолета путем ламиниризации пограничного слоя и связанного с этим снижения расхода топлива и уменьшения загрязнения атмосферы. На криогенных стендах и установках были определены теплофизические свойства изоляции и показаны высокие ее качества, обеспечивающие длительное хранение жидкого водорода, который предлагался в качестве жидкого топлива.

Выступившие затем академик В.Мясников (Дальневосточное отделение РАН) и А.Хонькин (ЦАГИ) отметили, что в течение многих лет научная деятельность В.Струминского была связана с Центральным аэрогидродинамическим институтом им. Н.Е.Жуковского, где он начал работать после окончания аспирантуры. Первым крупным вкладом В.Струминского в развитие авиации является разработанный им во время Великой Отечественной войны -- на основе большого комплекса теоретических и экспериментальных исследований -- метод аэродинамической компоновки крыла из набора профилей с безотрывным обтеканием концевых сечений крыльев для обеспечения высокой надежности и безопасности полета на больших углах атаки. В 1947 году за разработку и внедрение в серию новых крыльев для скоростных самолетов В.Струминскому совместно с другими учеными ЦАГИ была присуждена Государственная премия II степени. В этом же году он защитил докторскую диссертацию по теории трехмерного и нестационарного пограничных слоев.

В течение ряда лет В.Струминский со своими коллегами и учениками выполнил большой объем теоретических и экспериментальных исследований по аэродинамике стреловидного крыла и по аэродинамическим характеристикам самолетов с такими крыльями. Эти работы получили высокую оценку научной общественности и правительства: в 1948 году В.Струминскому присуждена премия им. Н.Е.Жуковского и Золотая медаль за лучшую работу по теории авиации; тогда же присуждена Государственная премия I степени за разработку скоростных стреловидных крыльев и их внедрение в серийное производство. Под непосредственным руководством В.Струминского в ЦАГИ были разработаны новые крылья для сверхзвуковых режимов полета, созданы оригинальные аэродинамические компоновки самолетов различного назначения.

В 1961 году за исследования по аэродинамике группе ученых ЦАГИ во главе с В.Струминским была присуждена Ленинская премия.

Академик В.Накоряков обратил внимание на незаурядную инженерную и организаторскую хватку академика В.Струминского во время строительства уникальной аэродинамической базы в Институте теоретической и прикладной механики. Отметил, что ему принадлежит инициатива использования накопленного в авиационных и космических научных центрах огромного материала для применения в народном хозяйстве, в частности, для повышения эффективности технологических процессов в химической, нефтехимической и микробиологической промышленности.

Член-корреспондент А.Ребров и профессор В.Рудяк говорили о вкладе В.Струминского в исследования по кинетической теории газов, интерес к которой возрос в связи с развитием ракетной и космической техники. В его работах дан анализ различных методов решения кинетических уравнений, показана ограниченность метода Гильберта и предложен общий метод решения уравнений Больцмана, обобщающий результаты Гильберта, Энскога и Грэда. Предложен общий метод решения системы кинетических уравнений для газовой смеси, позволивший выявить основные законы движения отдельных компонент в газовой смеси.

Профессор В.Левченко отметил, что наряду с многогранной и плодотворной научной деятельностью, В.Струминский всегда уделял большое внимание подготовке научных кадров. Он участвовал в создании Московского физико-технического института и с 1948 года работал в нем профессором, заведующим кафедрой. Несколько лет Владимир Васильевич преподавал в Новосибирском государственном университете. Он воспитал достаточно много молодых ученых, специалистов в разных областях механики жидкости и газа, прикладной аэродинамики. Многие его ученики руководят основными направлениями в научно-исследовательских институтах страны.

В.Струминский -- один из основателей научной школы по устойчивости и турбулентности гомогенных и гетерогенных жидкостей. Лидеры школы -- ученики В.Струминского -- профессора В.Козлов и В. Рудяк. Начиная с 1994 года, ежегодно проводятся конференции по "Устойчивости и турбулентности гомогенных и гетерогенных жидкостей", которые в последние два года стали международными. Школа объединяет более 40 человек. Немало в ней молодых ученых, что позволяет надеяться на ее жизнеспособность и развитие.

Воспоминания о В.Струминском задали тон всему дальнейшему ходу конференции: заслушано более 100 докладов, охватывающих широкий спектр задач по устойчивости и турбулентности. Важно подчеркнуть, что несмотря на трудности проведения экспериментальных исследований, было представлено немало новейших экспериментальных данных, демонстрирующих приоритет сибирских ученых во многих разделах гидроаэромеханики и тепломассопереноса. В особенности это касается устойчивости пограничных слоев и процессов переноса в двухфазных потоках.

Подводя итоги работы двухчастного симпозиума, можно сделать вывод о целесообразности и даже необходимости проведения подобных мероприятий в Сибири. Остается только сожалеть о слабом участии зарубежных ученых. Отсутствие большинства из них было явно связано с плачевной обстановкой как в Европе, так и в России.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?9+141+1