Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 22 (2208) 4 июня 1999 г.

ПРОЧИТАНО В "LA RECHERCHE"

Перевод Ю.Александровой.

ВАКЦИНА ПРОТИВ МАЛЯРИИ

Малярия -- одно из наиболее распространенных паразитарных заболеваний в мире. Каждый год она поражает от 300 до 500 миллионов человек, из которых умирают 1,5--2,7 миллионов, в частности, в "подсахарской" Африке. Было разработано немало вакцин, однако все они оказывались неэффективными. Действительно, ответственный за возникновение болезни Plasmodium falcoparum передается человеку через укус комара и имеет сложный жизненный цикл внутри человеческого организма. На каждой стадии своего развития он представляет разные морфологические структуры и антигены. Именно на основе этих антигенов и производились вакцины, которые должны были стимулировать иммунную систему. Они использовали антигены лишь против некоторых форм проявления "паразита" и могли вызвать только частичный иммунный "отклик". Вот почему они и не приносили ожидаемого эффекта. Надо было ограничить деятельность "паразита" на разных стадиях развития, поэтому группа американских ученых разработала "многостадийную" вакцину. Генетиками был создан протеин, объединяющий 21 антиген, соответствующий нескольким стадиям созревания "паразита". Затем его использовали для иммунизации кроликов: антитела "узнавали" его, антигены, которые он несет, и все формы "паразита". Остается узнать, хорошими ли будут защитные свойства вакцины, поскольку исследователи пока опробовали ее только in vitro.

НАСТУПЛЕНИЕ НА АСТМУ

Семнадцать миллионов американцев и почти столько же европейцев страдают от приступов астмы. Используя базы данных по геномам, группа Дебра Дональдсон из Генетического института (Кембридж, Массачусетс), филиал фармацевтической компании Americon Home Products, клонировала рецептор интерлейкина 13, цитокина, задействованного в возникновении заболевания. В сотрудничестве с двумя университетскими командами из Балтимора и Сан-Франциско, исследователи показали эффективность введения фрагмента этого рецептора подопытным мышам-"астматикам".

МАГНИТНЫЕ ПОЛЯ И ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ

С каждым днем ученые все больше осознают значимость магнитных проявлений в астрофизических механизмах. Последней иллюстрацией тому может быть выявление роли магнитных полей в проведении газового потока вдоль "стержней", которые встречаются в двух из трех спиральных галактиках. Эти "стержни" имеют удлиненное строение и содержат газ и пыль в высокой концентрации. Они являются сосредоточением большой активности при образовании звезд. Благодаря изучению "стержневой" галактики NGC 1097, отныне мы знаем, что этот газ и эта пыль не только вращаются вокруг галактики вместе со звездами. Весь "ансамбль" одновременно перемещается и в длину, а в случае с NGC 1097, очевидно, еще и питает гигантскую черную дыру, которая, по предположению находится в центре галактики. Вместе с тем, изучение синхротронного излучения (испускание радиоволн электронами, ускоренными в магнитном поле), исходящего от "стержня", позволило исследователям воссоздать ориентацию магнитного поля в этом районе и установить очень вероятную взаимозависимость между этим полем и направлением, по которому следует газ. До настоящего времени астрономы рассматривали только одну возможность "питания" гигантской черной дыры: от выброса газа из кольца, расположенного в ее ближайшем окружении. Последние наблюдения открывают новый путь. Не исключено, что этот процесс происходил под влиянием магнитного поля из очень удаленных районов.

АТМОСФЕРА КАЛЛИСТО

Каллисто, вторая по размеру луна Юпитера, имеет атмосферу, состоящую из двуокиси углерода. Такое открытие стало возможным, благодаря изучению замеров, осуществленных в 1997 году инфракрасными приспособлениями зонда Галилео (NIMS). Данные, проанализированные Робертом Карлсоном, могут также свидетельствовать о том, что эта крайне разреженная атмосфера должна очень быстро рассеиваться в пространстве. Ее происхождение неизвестно. Однако ученые полагают, что она, возможно, получает "подпитку" за счет фотоионизации солнечным ультрафиолетом пластинок СО2 в форме льдов, покрывающих местами поверхность Каллисто. Теперь, после этого открытия, уже четыре основных спутника Юпитера имеют атмосферу: Ио обладает разреженной оболочкой из двуокиси серы, а Европа и Ганимед -- разжиженным кислородным слоем.

МЕЖЗВЕЗДНЫЕ МОЛЕКУЛЫ

В межзвездной среде довольно распространены специфические органические молекулы РАН (полициклических ароматических углеводородов), но до последнего времени об их химическом составе было мало известно. И вот группа NASA путем облучения ультрафиолетовыми лучами вкраплений частиц льда РАН, сделала вывод о существовании обмена атомами между полициклическими углеводородами и льдом. Это приводит к образованию спиртов и эфиров, а также к обогащению дейтерием межзвездных органических молекул.

СИНАГОГА В ХЕРСОНЕСЕ

Поселение Херсонес в Крыму было основано колонистами, прибывшими из Эракле дю Пон. Сегодня взору исследователей предстают лишь развалины. Однако обнаружение плиты с мозаикой, изображающей канделябр с семью ответвлениями и надписи греческими и древнееврейскими буквами, в которых упоминаются Босфор и Иерусалим, доказывает, что здесь находилась синагога. Очевидно, она просуществовала с IV века н.э. до возведения палеохристианского собора.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?17+142+1