Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 23 (2209) 11 июня 1999 г.

"ЗАГАДКИ ПУШКИНА, ЗАПИСКИ ЛЮБОПЫТНОГО ИЗЫСКАТЕЛЯ"

А.Федоров, профессор,
главный научный сотрудник
Института филологии СО РАН,
доктор филологических наук.

Эта монография была опубликована в 1996 году на Украине, в Киеве. Ее автор, Валерий Кузнечиков -- не пушкинист. Он -- "любопытный изыскатель". Так лаконично он характеризует свое авторское своеобразие, оправдывая этой характеристикой выбор темы исследования. В этом есть его авторское преимущество, потому что он независим от многочисленных авторов научных и популярных книг, статей о Пушкине, о его среде. В.Кузнечиков старается следовать при анализе фактов пушкинскому принципу "самостоянья человека".

Разумеется: при таком подходе к изучению событий пушкинского времени, которые легли в основу содержания произведения великого поэта или послужили ему толчком для творческих ассоциаций, возможны ошибки, произвольные оценки фактов. Но дело в том, что независимость автора, смелость его суждений не имеют ничего общего с нигилизмом к предшественникам-пушкинистам, филологам и историкам. Он учитывает их мнения. В.Кузнечиков использует большое количество историко-литературных источников (только основных из них около сорока!), а если иметь в виду не основные, -- их сотни. На них он и строит свои наблюдения и заключения.

Автор вдумчиво сопоставляет сведения об одних и тех же фактах, изложенные в этих источниках, но главное -- приводит новые факты в основном из событий на Украине первой четверти XIX века, связанных с декабристским движением. Вот один из них: В.Кузнечиков, сообщая о результатах экспедиции Киевского музея в 1925 году, останавливается на рассказе жителя села Трилесы К.Якивец о том, что жители села, раскапывая глиняный курган, обнаружили четыре скелета, лежавших в беспорядке, на одном из них череп с отверстием от пули. Автор соотносит эти данные с содержанием источников о декабристах А.Кузьмине и Ипполите Муравьеве-Апостоле, которые были участниками неудачного восстания черниговского полка и кончили жизнь самоубийством. Автор при этом не отрицает расхождений с содержанием исторических источников, в которых сообщается о семи декабристах, захороненных в братской могиле близ названного села, и указывает, что глину на этом кургане селяне добывали давно и, значит, они могли найти и перезахоронить останки других.

Другие факты, приведенные Валерием Тихоновичем и прокомментированные им (таких фактов в работе большинство!), позволяют по-новому оценить отношения Пушкина с лицами из его окружения периода южной ссылки поэта и в последующие 10--15 лет его жизни. Вот один из примеров. В отечественной историографии и в литературоведении об Иване Петровиче Липранди сложилось в основном неприязненное мнение. И вместе с тем он ("доносчик", "шпион", "зловещий авантюрист" и т.п.) почему-то был кишеневским приятелем Пушкина. Может это характеризует неразборчивость Пушкина в знакомствах? Нет. Пушкин, непосредственный, искренний и прямолинейный, и вместе с тем вдумчивый, обладал редкой интуицией и не мог сойтись с человеком, который получил отрицательную характеристику у его современников. Может быть Пушкина Липранди заинтересовал как блестящий военный и дуэлянт с романтической биографией, получивший в награду золотую шпагу и несколько боевых наград? Но только ли это?

Липранди -- храбрый офицер, участник основных сражений войны 1812 года и вместе с тем широко начитанный и независимый человек. Именно эти качества "независимость" и "образованность" (как показывает автор рецензируемой книги В.Кузнечиков) не могли не импонировать Пушкину, соответствуя главному качеству поэта "самостоянью", т.е. внутренней свободе, которая определяла специфическую черту его характера: следовать в оценке кого-либо или чего-либо собственным наблюдениям и своему мнению, которое складывается на их основе. Подробные и разносторонние сведения о Липранди, приведенные автором в контексте событий периода южной ссылки поэта, убедительно подтверждают мнение о том, что прообразом Сильвио в рассказе Пушки "Выстрел" мог быть Липранди. Но главное в другом: в формировании объективного, реалистического мировоззрения Пушкина, которое определило его неприятие принципов классицизма (особенно в стандартном делении его сторонниками героев произведений на положительных и отрицательных) и примитивизма поэтики сентименталистов. Пушкин, "поэт действительности", убеждался, что в жизни человеческие характеры куда сложнее.

Не все ответы на "загадки Пушкина", выводы и оценки мнений Пушкина, содержащиеся в монографии, убедительны. Так: едва ли можно согласиться с безоговорочным мнением В.Кузнечикова, что Пушкин желал, чтобы его друзья-декабристы добились своей политической цели. Ведь его готовность выйти вместе с ними на площадь -- это еще не свидетельство его единства с их мнением о политических целях восстания. Ее можно оценить как проявление солидарности с декабристами по долгу чести: ведь многие декабристы были друзьями поэта и, главное, понимали очищающую силу его независимой поэзии, что соответствовало и пушкинской оценке знания собственного творчества, выраженной прежде всего в стихотворении "Памятник" и в других стихотворениях, прямо или косвенно. Вот одна из них, наиболее характерная:

"И неподкупный голос мой

Был эхо русского народа".

Высказанное мною возражение автору, пожалуй, единственное. Его рассуждения всегда отражают верную характеристику фактов, событий. В короткой рецензии невозможно с достаточной полнотой оценить всю совокупность выраженных в работе сведений о Пушкине, о его окружении, о той действительности, в которой он активно жил. Они, эти сведения, получены автором в процессе добросовестного исследования многочисленных источников. Пушкиновед Н.Зоркая справедливо заметила в статье "Мой Пушкин": "Нам дорого каждое новое знание о Пушкине". Это утверждение можно безоговорочно принять, оценивая рецензируемую книгу В.кузнечикова.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?6+143+1