Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 24 (2210) 18 июня 1999 г.

ОБСУЖДЕНИЕ ОТЧЕТНЫХ ДОКЛАДОВ ОТДЕЛЕНИЯ

Подготовил И.Глотов.

Академик В.Шумный:

-- Считаю необходимым выделить два значительных обстоятельства за отчетный год в деятельности Отделения. Первое -- инициатива руководства Отделения, сделавшего ставку на научную молодежь: аспирантура, конкурсы, гранты и т.д. Эта деятельность как-то компенсирует наши кадровые потери в результате миграции специалистов за рубеж, о чем я сужу хотя бы по нашему институту.

Второе. Интеграционные проекты Отделения. Это интересная находка и стратегический выигрыш в 1998 году. Им мы компенсируем не только наши потери в кадровом составе, но и в слабом обеспечении инженерным и технологическим оборудованием, реактивами и т.д.

Следует обратить особое внимание на образование, в том числе на подготовку специалистов высокой квалификации. В НГУ начали готовить специалистов по биоинформатике 30 лет тому назад. Сегодня это передовой рубеж в науке, и мы достаточно хорошо обеспечены кадрами по этой специальности. Следует и впредь открывать в НГУ новые интеграционные специализации с учетом тех требований, которые привносят в нашу жизнь интеграционные процессы в Сибирском отделении.

Академик В.Накоряков:

-- Хочу сказать о работе, начатой в Институте теплофизики, которая может стать основой для нового интеграционного проекта. Речь идет об электрохимических источниках тока (в России ими прежде занимались мало). Их применение произведет революцию в энергетике, поэтому данной проблемой занимаются ведущие энергетические фирмы мира. В 1996 году за рубежом создано около ста электрохимических станций с коэффициентом полезного действия 96 процентов (с использованием тепла) или 60 процентов без использования выделяющегося тепла. Нынешние военные действия в Югославии показали, что централизованное снабжение электроэнергией по линии электропередач является бесперспективным при использовании нападающей стороной графитовых бомб. В случае применения электрохимических источников тока одной станции средней мощности хватит для обеспечения тепловой электрической энергией одного жилого дома или небольшого предприятия.

Наши разработки в этой области финансирует НПО "Энергия", и мы намерены до конца текущего года сделать электрохимическую станцию мощностью 1 кВт. Хотим работать в тесной кооперации с Институтом катализа, другими химическими и материаловедческими институтами Отделения.

Активно решая данную проблему, мы можем успешно обойти западных конкурентов, даже не догоняя их.

Профессор В.Шапцев, Омский филиал Института математики:

-- Хочу остановиться на вопросе о компьютерных сетях, их развитии и эксплуатации. Минобразования с января 2000 года сокращает свои расходы по данной тематике в 10 раз. По всей вероятности будут сокращены расходы и Миннауки. Предлагаю в смету расходов Сибирского отделения для Министерства финансов на будущий год наряду с коммунальными расходами включить и расходы на коммуникационные сети, без которых наука сегодня не может существовать, также как без электроэнергии и тепла. Предлагаю создать вычислительный сервер, на котором на базе современных технологий учреждения Сибирского отделения могли бы отыгрывать стратегию развития СО РАН или шире, по линии Сибирского соглашения, на уровне взаимодействия регионов.

Член-корреспондент Н.Диканский, ректор НГУ:

-- Я напоминаю, что в этом году исполняется 40 лет НГУ, и соответственно, 40 лет нашей интеграции с Сибирским отделением.

Массовый отъезд ведущих специалистов по современным специальностям (например, в ИЯФе с установки "Кедр" только за последние несколько лет на постоянное место жительства за рубеж уехало более 20 человек) существенно снижает наш потенциал. Наши институты начинают работать без протока научных кадров, только в режиме истока.

Интеграционные программы Сибирского отделения объединили многие институты Отделения и кафедры НГУ. По интеграционным грантам НГУ получил сумму большую, чем университет Санкт-Петербурга. Но в представленном участникам Общего собрания проекте нашего постановления отсутствуют вопросы образования и нет упоминания об НГУ.

Надо понять, что благосостояние НГУ во многом зависит от того, как нас подают на выставках, в средствах массовой информации, в официальных документах Академии. У меня большая просьба ко всем, кто связан с нашим университетом, думать об имидже НГУ и помогать университету сохранять свое лицо. Учредительство НГУ совместно с Минобразованием и Сибирским отделением торпедировал Союз ректоров России, обосновывая это лишь одним -- что может дать нищая Академия для университета?

На верхнем уровне в Сибирском отделении к университету прекрасное отношение. Но чуть ниже уровнем -- возникают проблемы. Пример -- недавняя критическая ситуация с передачей нас налоговой полиции за долги Управлению электрических и тепловых сетей СО РАН. Нам надо предпринять какие-то суперусилия, чтобы университет не остановил свою работу. Мы должны уплатить 13 млн рублей, которые нам государство не додало из своего бюджета. Как выяснилось, акция налоговой полиции готовилась вместе с УЭТС еще с марта, а никто нас не предупредил. Декларируют, что мы едины с Сибирским отделением, тогда зачем нас подставляют? Зам.председателя Отделения Г.Шурпаев сетует, что мы не предпринимаем усилий по оплате задолженности за коммунальные платежи. Но нам не пришли из Министерства образования те средства, которые им не додал Минфин.

Сегодня у нас существует множество совместных проблем: и я хотел бы услышать о некоторых из них: действительно ли мы говорим об общей аспирантуре НГУ и СО РАН, о слиянии каких-то других наших структур? Нам надо вместе с Сибирским отделением задуматься о будущем как университета, так и Отделения.

Академик С.Багаев, председатель медицинской комиссии:

-- Мы обязаны сохранить нашу науку -- уникальных специалистов и уникальные научные фонды. Наша задача -- сохранить подготовку молодых специалистов для институтов Отделения. Но есть и еще одна очень важная -- социальная проблема -- здоровье наших сотрудников, состояние нашего здравоохранения.

Тяжелейший вопрос сегодняшнего дня -- регулярное сокращение статьи бюджета по здравоохранению для Сибирского отделения. Это отрицательно сказывается на качестве медицинского обслуживания. Надо выработать комплекс первоочередных мер, и в отсутствии или при существенном сокращении бюджета на медицину предотвратить закрытие или сокращение профильных медицинских отделений (например, городское отделение ЦКБ), не предложив нашим сотрудникам других вариантов медицинского обслуживания.

Для поисков выхода из нынешнего тяжелого положения мы организовали рабочую группу во главе с членом-корреспондентом В.Власовым.

Надо навести порядок в бюджетах медицинских учреждений, складывающихся из государственных дотаций и доходов от платы за медицинское обслуживание не сорановских сотрудников. Требуется организация поддержки медицинских учреждений не только от Президиума Отделения, но и от всех институтов. Для приобретения современного лечебного оборудования стоит использовать часть средств из валютных кредитов Германии, поступающих Сибирскому отделению на оборудование и приборы. Требовать усиления помощи от администрации города, области, органов страховой медицины. Развивать интеграцию медицинских учреждений Сибирского отделения РАН с медучреждениями РАМН, а также с коммерческими лечебными организациями. Накануне Общего собрания принято обращение главных врачей больниц научных центров Сибирского отделения. В преамбуле постановления нашего собрания надо дать необходимые пояснения по этому поводу.

Академик В.Пармон:

-- Щекотливый вопрос -- что происходит с научно-техническим потенциалом России в последние годы? Пример западных стран показал, что научно-технический потенциал помаленьку перераспределяется из центра в регионы. То же происходит и у нас, но в нашей стране региональную науку потихоньку начинают игнорировать. Например, при Министерстве науки год назад был создан Научно-технический совет, из 50 членов которого -- 47 москвичей, один из Санкт-Петербурга, один из Поволжья, один из Сибири. На днях я увидел постановление Правительства России от 12 мая "О создании научно-технической комиссии Российской Федерации", которая по статусу принимает решения, обязательные для исполнения всеми ведомствами России (это уже не совещательный орган!). Из 40 членов комиссии 39 -- москвичи, один -- из Санкт-Петербурга, регионы не представлены вообще. При тенденции перехода науки в регионы это очень тревожный факт. Считаю необходимым добавить в проект постановления пункт о прогнозно-аналитической роли Сибирского отделения по вопросам экономики, науки и образования в стране.

Академик Д.Кнорре:

-- О проблемах кадровой политики. Есть реальные шаги по молодежной политике, но есть и сбои в этом вопросе. Например, еще академик В.Коптюг поддерживал идею введения арендного жилья для научной молодежи, предоставляемого по контрактам. На примере нашего института могу сказать, что это дало свои определенные результаты: люди получили жилье и смогли проработать положенные три года, дав ощутимые научные результаты. Но этот вариант оказался не совсем "проходящим", так как, получив через три года право на приватизацию жилья, наши молодые сотрудники большей частью прекратили свои связи с Академией наук. Это был хороший эксперимент, но он уперся в определенные трудности. Надо работать дальше, как-то изменяя условия. Стоит поработать над системой, административно завязанной на НГУ и его общежития. Можно получить цепочку: магистратура -- аспирантура -- докторантура, -- а это девять лет непрерывной работы. За это время в экспериментальных науках от молодого исследователя можно ждать огромной отдачи. Надо вести разумную кадровую политику по омоложению состава научных сотрудников и этому вопросу следует посвятить заседание Президиума.

Другой вопрос. Тоже кадровый, но не молодежный. Студентов университета всем премудростям научной жизни обучают, как правило, не академики. Оплата этих преподавателей в НГУ очень низка. И если он совместитель, то лучше работать бесплатно, а то из-за семидесяти рублей, получаемых ежемесячно, приходится для налоговой инспекции готовить кучу бумаг. Я считаю, в Сибирском отделении следует объявить конкурс среди сотрудников, вносящих большой вклад в педагогическую деятельность. Это как-то компенсирует их материальные потери и потери во времени. Полагаю, что их следует один--два раза в год ощутимо поощрять по линии Сибирского отделения. Не надо забывать ни молодых, ни маститых ученых, кому тоже нужна поддержка.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?2+144+1