Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 25 (2211) 25 июня 1999 г.

ПУСТЫНЮ ВОЗРОДЯТ ГАЛОФИТЫ

Беседовала В.Макарова.

Опустынивание -- это процесс деградации земли, вызванный изменением климата и деятельностью человека. Особенно ему подвержены засушливые земли, которые сами по себе экологически уязвимы.

Засуха и опустынивание являются также причинами бедности и голода. В середине 80-х годов около трех миллионов человек погибло в результате засухи в странах Африки к югу от Сахары. Это очень серьезная проблема. Семьдесят процентов всех засушливых земель нашей планеты -- около 3,6 миллиардов га -- уже пострадали от деградации почвы. Это одна четвертая часть земной суши -- территория, которая по площади в три раза больше Европы. Деградация почвы, в частности, ее засоление, вызванное неправильным дренажом, поражает огромные пространства обрабатываемых поливных земель.

Как же при ограниченных ресурсах пресной воды избежать продовольственной катастрофы? Оригинальную программу предложил профессор университета г.Оснабрюк (Германия) Хельмут ЛИТ. Его проект поддержан ЮНЕСКО и уже в течение нескольких лет ведутся успешные работы по его реализации. Профессор Лит рассказывает:

-- Одна из главных научных и экономических задач -- использование засоленных земель и соленой воды для орошения. Для ее решения мы предложили широкое применение растений-галофитов. Галофиты хорошо развиваются на засоленных землях, потребляют соль, но при этом не погибают. Мы занялись селекцией и культивацией галофитов, применяя бросовые низкосоленые воды для полива. Цель проекта -- устойчивое использование галофитов в средиземноморских и субтропических сухих регионах. Мы видим большие перспективы в том, чтобы превратить пустынные земли в сельскохозяйственные на основе использования океанской воды.

Возделывание галофитных растений как сельскохозяйственных культур имеет глобальное значение для увеличения количества пищи в мире. Сейчас известно более двух тысяч галофитов. Они могут расти на почвах различных типов засоленности. В настоящее время галофиты используются для орнамента в архитектуре ландшафта, как корм для скота и в качестве топлива. В некоторых регионах Европы галофиты употребляют в пищу как овощи. Мангровые леса (очень продуктивные заросли в устьях рек) используются в качестве строительного материала и топлива. Широкое применение галофитов могло бы превратить прибрежные пустыни в ландшафты, пригодные для туристических целей и переместить туркомплексы с земель, годных для сельского хозяйства.

Наиболее обещающая продуктивная галофитная система -- это комбинация орошаемых морской водой полей, прудов, затененных деревьями-галофитами и озеленение ландшафтов различных форм.

Комиссия Европейского сообщества инициировала специальную программу для Средиземноморья и субтропических сухих регионов, чтобы развить исследования по культивированию галофитов.

-- Есть ли в Сибири галофиты? Какую пользу они могут принести здесь?

-- В Сибири встречаются несколько сотен видов галофитных растений. Из некоторых можно извлекать пользу. У вас достаточно засоленных земель, которые нужно озеленять. Можно представить, что лет через 60 будет недоставать того количества продуктов, что производится сейчас. И в этом аспекте мои коллеги из Сибири, из ЦСБС уже интересуются нашим проектом и думают о его возможном воплощении. Кроме того, есть проблема озеленения автомагистралей, улиц. Для этих целей можно использовать кустарники, прекрасно растущие по берегам соленых озер, нетребовательные к почвам и поливу.

Не только в Средиземноморье, но и в Новосибирске актуальна проблема засоления почв. И я уверен, что сибирские ученые найдут методы принципиально нового их использования.

На снимке: профессор Х.Лит (третий справа) на встрече с учеными в ЦСБС СО РАН.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?16+145+1