Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 25 (2211) 25 июня 1999 г.

НАКОНЕЦ ОБРЕЛИ СОБСТВЕННОСТЬ...

Галина ШПАК, "НВС".

В мимолетном разговоре в кулуарах годичного Общего собрания СО РАН один директор, кивнув в сторону другого, пошутил -- "Пусть расскажет, сколько он мрамора извел..." Надо понимать -- для украшения фасада или интерьеров нового, собственного здания Тюменского научного центра, куда, наконец, переехал, перебазировался Институт проблем освоения Севера. О мраморе как-то не вспомнилось, тем более, что я не видела предмета гордости тюменцев, но воспользовалась поводом для экспресс-интервью.

-- Сколько же лет вы кочевали, Владимир Романович?

Директор института профессор В.ЦИБУЛЬСКИЙ назвал не цифру, а факт, событие с подтекстом.

-- Два года назад Тюменский научный центр тихо и скромно отпраздновал свое десятилетие. И вот только сейчас мы приобрели, наконец, свое здание, собственное помещение для проведения научных исследований. Мы, все сотрудники испытываем некоторую долю счастья от этого подарка Сибирского отделения, потому что Сибирское отделение выделило нам довольно большие деньги на приобретение недостроенного объекта рядом с нашим пансионатом на улице Таймырской.

-- Меня всегда смущало слово "пансионат". Институт в пансионате, как в загородной резиденции...

-- Пансионат -- самое первое здание для нашего центра, построенное в Тюмени. Раньше было легко строить типовые сооружения и очень трудно -- специализированные. Научный городок, например. То есть были проблемы. Мы их благополучно обошли. Под видом пансионата -- существовал некий типовой проект -- мы получили приличное здание, так сказать, двойного назначения. Верхние этажи предназначались для жилья, там жили научные сотрудники, а нижние -- для лабораторий институтов Криосферы Земли и Механики многофазных системы (сейчас Тюменский филиал ИТПМ СО РАН). После известного разделения коллектива, собственно Институт проблем освоения Севера традиционно все эти годы снимал арендные помещения. До поры до времени это было необременительно, поскольку арендная плата была не очень высокой, и Сибирское отделение компенсировало нам все затраты. Сейчас арендная плата превратилась в очень тяжкое бремя и для института, и для СО РАН. Нас и спасло недостроенное торгово-офисное здание одной из фирм... Кроме нашего института, в новом здании разместится президиум Тюменского центра, администрация Института криосферы Земли и часть его лабораторий. Возможно, и юридический отдел под руководством члена-корреспондента РАН Михаила Ивановича Клеандрова. Конечно, помещений не очень много -- 1600 квадратных метров полезной площади, но зато наше, собственное. Здание хорошее, красивое. 17 июня мы планируем "разрезание ленточки".

-- Значит, у вас будет новоселье?

-- Это будут торжества по случаю двухсотсемидесятипятилетия Российской академии наук. Главное событие -- юбилей российской науки. Мы приглашаем и губернатора Тюменской области, и руководство Сибирского отделения Российской академии наук, и многих других, спонсоров, как сейчас говорят, принимавших участие в достройке здания. Кстати, мы мечтаем продолжить строительство. Воспользуемся нереализованным эскизным проектом еще одной пятиэтажной пристройки к пансионату. Проектная работа давно оплачена Сибирским отделением. Вот тогда Тюменский научный центр практически полностью будет обеспечен нормальными лабораторными помещениями. Мы получили обнадеживающие обещания президиума СО РАН.

-- А властей города?

-- Сибирское отделение сделает первый шаг в этом направлении, а губернатор, соответственно, -- свой шаг.

-- Успеете ли, ведь выборы грядут?

-- В Тюменской области губернатор будет переизбираться в 2000 году.

-- Тогда -- другое дело.

-- Но главное -- первый шаг.

-- Краем уха я слышала, что академик Марчук, выступая на отчетном заседании межведомственного научного совета по программе "Сибирь", будто бы сказал, что в регионах местная администрация больше заинтересована в сотрудничестве с наукой, чем федеральные структуры. Так ли это? Возможно, он вспомнил прошлые годы... Вы участвовали в этом заседании?

-- Да, участвовал. Думаю, что это очень смелый тезис. Гурий Иванович сразу пояснил, что это высказывание надо слегка закавычить. Речь все-таки шла о недостаточном внимании к научным разработкам и рекомендациям. Нам-то действительно грех жаловаться на Тюменскую администрацию. Только на достройку нового здания нам выделили два с половиной миллиона рублей.

-- Достройка -- это достройка. Но помогают ли исследователям, серьезно ли востребована наука?

-- Думаю, все это связано. Если бы наука не была востребована, нам бы не помогали. Вот один из примеров. Администрация Тюменской области, то есть губернатор Леонид Юлианович Рокецкий и областная дума подписали с нами договор на перевод фундаментального труда "Методология и индикаторы устойчивого развития", созданного под эгидой Организации Объединенных Наций. Книга издана в Нью-Йорке в 1996 году. Мы попытаемся использовать новейшие методики, адаптировать их к нашим проблемам для программы устойчивого развития Тюменской области.

-- Простейший индикатор -- сигнальная лампа. Какие же индикаторы-указатели "высвечиваются" для устойчивого развития?

-- В данном случае -- это определенные параметры территорий. Допустим, количество школьников на тысячу населения, количество медицинских учреждений, параметры загрязнений территорий, наличие вредных предприятий и другие показатели, связанные с экологией и в целом -- социальными индикаторами. И, разумеется, экономические показатели, например, -- валовый внутренний продукт на душу населения и прочее, и прочее. Это все относится к индикаторам устойчивого развития регионов и страны. Книга, изданная ООН, широко обсуждается. Можно высказывать замечания и предложения. К 2000 году планируется издать уточненную редакцию объемного труда. Наш институт активно сотрудничает с Комиссией по устойчивому развитию ООН, поэтому мы получили разрешение на перевод книги на русский язык и ее публикацию. Надеемся распространить эту ценную книгу по всей Сибири и в научных центрах Сибирского отделения, чтобы активнее работать в интересах устойчивого развития сибирских территорий.

-- Простите, где находится Комиссия ООН?

-- Штаб-квартира соответствующего Департамента по социально-экономическому развитию, куда входит Комиссия, располагается в Брюсселе.

-- Какие еще события произошли?

-- Можно отметить очень крупную программу, которую мы начали три года назад. Она финансируется администрацией Ханты-Мансийского автономного округа. Это программа по созданию Национального парка "Нумто".

-- В нашей газете уже рассказывалось об этом.

-- Но сейчас ставится вопрос более интересно и конкретно -- внести территорию "Нумто" в список водно-болотных угодий, которые охраняются государством, согласно Рамсарской конвенции (Рамсар -- Ирак), принятой еще в семидесятых годах. Существует Постановление правительства Российской Федерации на основании Указа президента нашей страны. Отмечены три территории, которые входят в список водно-болотных угодий, охраняемых государством. Мы стремимся узаконить и нашу северную жемчужину в статусе национального парка. Первозданность "Нумто" надо охранять и сохранять всеми силами.

-- Сотрудничаете ли вы с нефтяниками и газовиками?

-- Естественно, но Институт проблем освоения Севера, как вы знаете, фактически стал гуманитарным. От нас отделился полностью весь геологический, нефтяной блок. Его возглавляет член-корреспондент РАН Нестеров Иван Иванович. Отдел входит в состав Института геологии нефти и газа, которым руководит академик Алексей Эмильевич Конторович.

-- На Объединенном ученом совете по гуманитарным наукам отчитывались второй раз?

-- Традиционно на этом совете все директора институтов отчитываются. В этом году, по оценке совета и его председателя академика Анатолия Пантелеевича Деревянко, наш институт отчитался как гуманитарный, то есть мы вполне адаптировались к своему положению и состоянию. Остается только увеличивать наши показатели, повышать рейтинг и соответственно -- активно участвовать в гуманитарных программах.

-- Владимир Романович, с тех пор как мы не виделись, по-моему год прошел, какие книги научных сотрудников вышли в свет?

-- У нас ежегодно выходит примерно пять--шесть книг. В прошлом году издана книга "Шаманы и боги". Мы говорили о ней?

-- Говорили и писали.

-- Тогда -- о новинках. Вышла книга по эколого-геохимическому загрязнению Западной Сибири: "Нефтегазодобыча и окружающая среда: эколого-геохимический анализ Тюменской области". Автор этой работы Дмитрий Московченко участвовал в конкурсе имени выдающихся ученых СО РАН и получил премию имени академика В.В.Сочавы -- за работу в области географии. Мы очень рады этому событию. Молодой ученый-ландшафтник действительно написал очень неплохую книгу.

Пополнилась авторская библиотека кандидата исторических наук Александра Васильевича Матвеева -- по результатам археологических исследований. В этом году сдана в издательство рукопись книги по био-социальным технологиям. Монография написана совместно с отделом правовых проблем нефтегазового комплекса, которым руководит Михаил Иванович Клеандров. Запланировано издание сборника документов конца XVI -- начала XIX веков по правовым вопросам и вопросам управления Северными территориями нынешней Тюменской области. Некоторые документы публикуются впервые. Это работа лаборатории истории, историографии и источниковедения. Кроме того, подготовлены к печати работы, связанные с методологией устойчивого развития. Планируются издания по лесоведению и антропологии.

-- Наверное, в эти дни ваши сотрудники готовятся к экспедициям?

-- Экспедиционные работы запланированы. Крупный экспедиционный отряд под руководством Александра Васильевича Матвеева отправится в Ингальскую долину. Ваша газета довольно подробно писала об этом. Но поскольку еще держится половодье и вода не везде ушла, отряд археологов отправится на место базирования экспедиции в июне. А экспедиции в парк "Нумто" уже начаты. Я подписал первый приказ об экспедиции на Юг Тюменской области, в Рафайловский заповедник. Он находится недалеко от села Рафайлово. Наши ботаники будут собирать информацию для "Красной книги" Юга Тюменской области. Наши научные сотрудники занимаются исследованиями вместе с Тюменским ботаническим обществом и Тюменским государственным университетом.

-- Расскажите о ваших личных научных привязанностях. Вы стали абсолютным гуманитарием?

-- У меня лаборатория новых информационных технологий. Сейчас мои интересы как раз связаны с устойчивым развитием. Я занимаюсь проектом по переводу фундаментального труда ООН и, разумеется, конкретными исследованиями по тематике устойчивого развития. Планируются совместные семинары научных сотрудников и специалистов Тюмени с участием администрации области и областной думы по концептуальным вопросам устойчивого развития с использованием методологии, разработанной, можно сказать, мировым научным сообществом.

-- Эту работу можно назвать интеграционным проектом?

-- В плане интеграции с вузами -- да. На Общем собрании Сибирского отделения мы договорились, по крайней мере, с четырьмя институтами, с Иркутским научным центром, Томским и Бурятским об участии в интеграционном проекте, связанном с устойчивым развитием Сибири. Под руководством академика Валерия Владимировича Кулешова, директора Института экономики и организации промышленного производства, будет сформирован проект. И мы попытаемся войти в программу интеграционных проектов Сибирского отделения на следующие два-три года. Это очень серьезный проект. Он нацелен не просто на формирование концепции устойчивого развития, но на формирование конкретных научно доказанных эффективных программ устойчивого развития отдельных районов и сибирских территорий в целом.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?5+145+1