Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 26 (2212) 2 июля 1999 г.

ТРАНСФЕРТ НАУКОЕМКИХ ТЕХНОЛОГИЙ В ХИМИЧЕСКУЮ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Соб. инф.

В Выставочном центре СО РАН 10 июня 1999 г. прошло очередное совместное заседание представителей новосибирской Обладминистрации, академических и проектных институтов химического профиля под председательством зам. губернатора В.Федорова и председателя Объединенного ученого совета по химии СО РАН академика В.Пармона. В заседании приняли участие директора и заместители директоров ряда химических и биологических институтов СО РАН; впервые получили возможность представить свои организации институты, специализирующиеся в области проектирования химических производств (ОАО "Сибхимпроект" и Государственный проектно-изыскательский институт ВНИПИЭТ), а также предприятия химической промышленности области (Куйбышевский химический завод и ЗАО "Катализаторная компания").

Главная цель заседания -- воссоздание химической промышленности Сибири, сохранение и развитие наукоемких производств, внедрение высоких технологий на промышленных предприятиях. Администрация области рассматривает производственно-технологическое развитие предприятий химического профиля в качестве одной из приоритетных задач 1999 года. Конечно, такая задача не может быть решена на заседании. Но восстановлению разрушенных научно-технических связей, выстраиванию новых производственных отношений такие встречи, несомненно, способствуют.

Генеральный директор ЗАО "Катализаторная компания" М.Макаренко отметил, что кризис экономики во многом обусловлен кризисом управления, неумением или нежеланием руководителей изменять привычные производственные структуры и производственные отношения. В условиях произошедших в России изменений уже невозможно управлять производством по-старому. Академик Г.Толстиков предложил создать в рамках межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" комитет по химии. Задачей этого комитета могут являться информационно-диспетчерские функции для материальных потоков химических продуктов между предприятиями химического комплекса Сибири.

Академик В.Пармон отметил, что институты химического профиля, размещенные на территории области, обладают целым пакетом предложений по реализации научно-прикладных разработок в экономике области. Рассказал о примерах конкретного взаимодействия руководимого им Института катализа с химическими предприятиями. По разработанным технологиям института могут выпускаться лакокрасочные изделия, полиуретан, средства химической защиты растений, препараты для фармацевтической промышленности и пр. В выступлении академика В.Пармона прозвучало предложение Сибирского отделения РАН о разработке программы для обеспечения животноводства области витаминами ("Витаминная программа"), ныне полностью закупаемыми за рубежом примерно на 8--10 млн немецких марок. Эта программа опирается на уже развертываемые производства витаминов на Новосибирском ОАО "Химпласт" и в институтах Катализа и Органической химии.

Заседание закончилось созданием рабочей комиссии по подготовке предложений для Правительства России по воссозданию химического комплекса Сибири. Кроме упомянутого глобального итога совещания были достигнуты и конкретные договоренности ученых и производственников, в частности, о визите группы экспертов СО РАН на Куйбышевский химический завод для анализа имеющихся технических возможностей с целью внедрения новых технологий.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?10+146+1