Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 27 (2213) 9 июля 1999 г.

ВЫПУСКНИКИ НГУ КАК ВСЕГДА ВОСТРЕБОВАНЫ

Подготовила В.Садыкова.

В вузах очередная смена поколений: только что завершили работу государственные экзаменационные комиссии, эстафету тут же приняли приемные комиссии. О том, как прошли защиты дипломных работ в Новосибирском госуниверситете рассказывает проректор по учебной работе Наталья Владимировна ДУЛЕПОВА.

-- Работа почти всех государственных аттестационных и экзаменационных комиссий (ГЭКов и ГАКов) в этом году совпала с аттестацией университета, которая согласно положению проходит каждые пять лет. Теоретически это правильная идея. Но что касается вузов в устойчивой репутацией -- что тут проверять? Зная положение дел в образовании -- 600 вузов федерального и ведомственного подчинения и 300 негосударственных, значительная доля которых имеет лицензии, а значит в них образование должно быть сопоставимо с государственным -- то я, как человек недоверчивый, хочу поработать в аттестационной комиссии, посмотреть все своими глазами... но меня туда не берут.

Что такое аттестация? Это значит, что учебно-методическое управление, деканаты, кафедры тратят колоссальное количество труда и времени на подготовку документации. А если посчитать все затраты по проведению аттестационной экспертизы, которые по приказу министерства несет аттестуемый вуз, то понятны наши эмоции. Мы считаем, что должна быть категория вузов, освобожденных от аттестации. Но что аттестовывать МГУ? Смешно даже... В полной мере это относится и к нашему вузу.

Особое внимание в проверке уделялось качеству образования, подготовке специалистов, а поскольку лучше всего качество видно на выходе, мы уговорили министерство, чтобы члены аттестационной комиссии были одновременно председателями экзаменационных государственных комиссий и экспертами. Три четверти экспертов были председателями ГАКов, остальные членами (известные, уважаемые специалисты, среди них были четыре профессора из МГУ: геолог, физик, экономист и химик). Все они были в полном восторге от дипломных работ наших выпускников.

Что касается собственно статистики по защитам, она осталась на уровне последних лет, отклонения небольшие: больше 70 процентов получили "отлично", 22 -- "хорошо", около 5 -- "удовлетворительно". С красными дипломами университет заканчивают от 10 до 13 процентов выпускников. Это средние показатели, естественно, на разных факультетах ситуация меняется. Самые "кровожадные" ГАКи на экономическом факультете. Наверное, на это есть причины: большинство студентов-экономистов на выходе из университета совмещают учебу с работой, а это означает, что время на овладение науками остается меньше. Но поскольку это их первый диплом о высшем образовании, то это не страшно. Зато у них за плечами практика, и что очень существенно.

Если говорить о распределении, то за направлениями на работу молодые специалисты только что пошли -- за последнюю неделю я подписала несколько десятков направлений на работу, из них большинство в институты Сибирского отделения, несколько в вузы. Многие берут свободное распределение, это условие принимающих организаций, которые в таком случае никаких обязательств перед молодыми специалистами не несут.

-- Какое соотношение между идущими в науку-образование и в другие организации?

-- Трудно сказать. Думаю, что как и в прошлом году, 220 магистрантов и 150 специалистов с пятилетним обучением -- примерно четверть выпускников, пойдут в науку и образование. Раньше шло до 80 процентов. Потребность в молодых специалистах у институтов по-прежнему большая, но проблемы с жильем и заработной платой делают науку непривлекательной. Хотя Сибирское отделение сейчас сильно поддерживает магистрантов, аспирантов и молодых специалистов, зачастую у них заработная плата выше, чем у других сотрудников, но... есть места, где платят больше.

-- Неужели потребности в университетских специалистах у банков, финансовых структур неограниченные?

-- Во-первых, потребности не ограничиваются Новосибирском, во-вторых, эти структуры в постоянном движении, одни ликвидируются, другие создаются. Большим спросом пользуются специалисты, владеющие информационными технологиями, информатикой, а уровень требований к их квалификации такой, что там прекрасно могут работать студенты, имеющие нормальный уровень третьего курса. Студенты, естественно, не сильно рвутся заниматься учебой и наукой, если у работодателей такие запросы. Сейчас во всех областях, даже в оптовой торговле, переходят на компьютерные системы, им нужны специалисты, а наши студенты, практически любого факультета, на таком уровне информационными технологиями владеют.

-- Из прошлогодних выпускников многие ли приходили в течение года за помощью в трудоустройстве?

-- Нет. У нас достаточно активно работает ассоциация выпускников AIESEC, они регулярно устраивают ярмарки рабочих мест и именно там многие находят работу. Что касается нашего отдела по трудоустройству, информации по рабочим местам там достаточно, она свежая, обновляется примерно раз в неделю. Но эта информация требует встречных шагов со стороны университета -- досье на наших выпускников. Мы считаем, что интерес здесь должен быть обоюдным, если мы даем сведения о выпускниках, а их используют кадровые агентства, которые получают за это деньги от предприятий, то они должны делиться с университетом, но пока у нас такого контакта не получается.

-- А большие производства заинтересованы в университетских выпускниках?

-- Заявки приходили из Челябинска, из Красноярска -- им нужны и математики, и физики, и экономисты, и не по одному, а по три--пять человек. Насколько мы их удовлетворим, я не знаю. Большие производства очень медленно раскачиваются, они не рвутся укомплектовываться молодыми кадрами.

-- Ходили разговоры, что университет решил возвратиться к традиционному пятилетнему образованию...

-- В целом по университету такое решение не принималось. Вопрос обсуждался на ученом совете механико-математического факультета, но они решили в конце концов сохранить и то, и другое. Но только двадцать бакалавров-математиков из двухсот вышли на защиты, т.е. десять процентов собираются идти в магистратуру, остальные выбрали традиционное пятилетнее обучение, видимо, ММФ будет принимать в магистратуру желающих из других вузов.

Физики твердо придерживаются позиции сохранения схемы "четыре плюс два", геологи также активно отстаивают двухступенчатое обучение, на факультете естественных наук в основном пятилетнее, кроме отделения экологии природопользования, пять лет учатся на гумфаке.

Физфак выпустил 116 бакалавров, они имеют право принять на бюджетные места в магистратуру половину и может быть десятка полтора будет учиться на платной основе. У них очень жесткий отбор, автоматом в магистратуру зачисляются только с баллом около пяти.

-- Но вы не можете отказать тем, кто по формальным признакам имеет право идти в магистратуру, если их будет более 50 процентов?

-- Балл 4,75 имеют не более половины бакалавров. На химфизику в прошлом году, например, брали только с баллом 5,0. Селекция очень жесткая, и тем не менее до конца магистратуры доходят всего 63 процента обучающихся. Многие берут академотпуск, в основном по семейным обстоятельствам, к концу второго года некоторые отчисляются за невыполнение учебного плана -- большинство из них имеют семьи, которые нужно кормить.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?16+147+1