Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 28 (2214) 16 июля 1999 г.

НАУКА -- КЛЮЧ К РЕШЕНИЮ СЛОЖНЫХ ПРОБЛЕМ

Л.Юдина, "НВС".

5 июня в офисе Новосибирского представительства центра по изучению Северо-Восточной Азии университета Тохоку, что расположен в Институте неорганической химии СО РАН, состоялась пресс-конференция японского ученого и политика профессора Акео Мисаки (устанавливать контакты с журналистами гостю помогал директор ИНХа академик Ф.Кузнецов, выступая и в роли переводчика.)

Акео Мисаки -- горячий сторонник развития и углубления разносторонних отношений между Японией и Россией. С Россией его связывает и официальная служба, и общественная деятельность. Профессор работает в институте, который занимается политикой научных связей с Россией. Кроме того, он ответственный секретарь и член правления общества японо-российских связей. В настоящий момент Акео Мисаки является президентом инициативного комитета по созданию совместного русско-японского информационного центра экологических исследований в Сибири. Он относит себя к меньшинству японских интеллектуалов, которые придерживается точки зрения, что для решения глобальных задач XXI века необходимы прежде всего тесные контакты Японии с Россией.

В Новосибирск профессор прибыл из Москвы, где участвовал в совместном собрании двух комитетов -- российского (Комитет XXI века) и Японского (Форум японо-российской дружбы), созданных по итогам встречи в Красноярске президента России Б.Ельцина и премьер-министра Японии Р.Хошимото. Предметом собрания было рассмотрение совместных усилий в решении трех типов проблем: политических (прежде всего проблемы подготовки мирного договора), экономических, кооперации в области науки, технологии, культуры и спорта.

На секции по науке, культуре и спорту рассмотрен и принят проект экологического центра в Сибири, главный автор которого -- профессор Мисаки. В собрании этой секции от Сибирского отделения РАН участвовали академик Ф.Кузнецов и чл.-корр. РАН М.Кузьмин -- активные участники исследований, которые, в частности, легли в основу проекта Мисаки.

Рассмотрены и одобрены многие предложения по дальнейшему развитию отношений двух стран в области экономики, политики, культуры. Как известно, прогресс в области решения политических и экономических проблем достигается очень медленно. Вся надежда на то, что прорыв во взаимоотношениях произойдет в результате расширения научно-технических связей. Проф. Мисаки убежден, что наука -- главный путь успешного продвижения вперед в любой из областей.

Можно сказать, что удовлетворяя интерес журналистов, Акео Мисаки прочел интересную и популярную лекцию о состоянии взаимоотношений двух стран на сегодняшний день, затронул проблемы, которые требуют решения и предложил свое видение выхода из сложных ситуаций. Не единожды возвращался профессор к мысли, что научное сотрудничество России и Японии может дать блестящие результаты и повлиять на многие стороны жизни той и другой страны. Россия -- страна, в которой были сделаны многие научные открытия, способствующие мировому научно-техническому прогрессу. Япония имеет огромный опыт в разработке и промышленном использовании передовых технологий. Таким образом наши страны дополняют друг друга и являются поистине естественными партнерами.

Особый интерес у японцев к Сибири, обладающей огромными энергетическими, минеральными и лесными ресурсами. Вопрос ее развития в XXI веке важен для всего человечества. Япония стремится оказать региону существенную помощь. В частности, этой цели служит и активно разрабатываемый сегодня проект создания совместного экологического центра в Сибири. Предложена модель сети, которая направлена на углубление и расширение ведущихся в настоящее время научных исследований (прежде всего с институтами СО РАН). Эта модель строится на "трех китах", трех научных центрах Сибирского отделения. Главные исследования сосредотачиваются в Иркутске, с которым японцы длительное время связаны совместными работами. Почему не в Новосибирске, где располагается штаб-квартира Сибирского отделения РАН? -- спросили у Акео Мисаки. Потому что Россия у японцев прежде всего ассоциируется с Байкалом. Об уникальном озере в стране Восходящего Солнца знают все. Согласно проекту экологические исследования преследуют цель создания модели для оценки будущего экологического состояния нашей планеты путем изучения различных экосистем, в частности, эндемической экосистемы вокруг Байкала. Вклад Новосибирска, Новосибирского научного центра -- это развитие технологий, ориентированных на решение экологических проблем. С Якутском связывают возможности разрешения сложных вопросов, касающихся северных территорий (вечная мерзлота, тундра).

Каким образом предполагается строить работу? Привлекать людей из институтов к решению той или иной проблемы, создавать образования по типу центров коллективного пользования уникальным оборудованием, формировать группы под проблему.

Собрание участников проекта для детального обсуждения плана работы предполагается провести осенью в Токио. Инициативный комитет по созданию совместного научного центра надеется, что основные вложения в него сделает правительство Японии.

Все предпринимаемые действия комитета -- это по существу воплощение идей устойчивого развития цивилизации на примере Сибири.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?9+148+1