Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

О газете
Редакция
и контакты

Подписка на «НВС»
Прайс-лист
на объявления и рекламу

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2018

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости
 
в оглавлениеN 30 (2216) 6 августа 1999 г.

ПОДПИСАНО СОГЛАШЕНИЕ

Д.Бевз, О.Мутовкин,
"Телекомпания ТВ2".

Первый иностранный вуз, с которым Томский политехнический университет установил контакты, был Цзилинский университет, расположенный в городе Чань-Чунь -- центре китайского автомобилестроения. Произошло это еще в 1990 году, сразу же после того, как Томск был открыт для иностранцев. И вот сегодня, спустя девять лет, между ТПУ и Цзилинским университетом было подписано соглашение.

Достигнутое соглашение включает в себя несколько направлений: обмен студентами и преподавателями, стажировки, но и что очень важно -- продвижение научных технологий, разработанных учеными ТПУ на китайский рынок.

Уже сегодня китайцы проявляют интерес к томским технологиям порошковой металлургии, методам разрушения некондиционного железобетона. Надеются, что в перспективе ТПУ сможет готовить специалистов для их атомных электростанций.

Но главное, отметил проректор Цзилинского университета профессор Вэньшиань, томские научные разработки ориентированы прежде всего на промышленное применение.

Для ТПУ это соглашение станет еще одной возможностью самостоятельно решать свои финансовые проблемы. В прошлом году на иностранных проектах политехнический заработал около миллиона долларов. Есть все основания полагать, что 1999 год станет более результативным.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?11+150+1