Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 30 (2216) 6 августа 1999 г.

ОСВОИТЬ СВОИ ВОЗМОЖНОСТИ

Ю.Машуков,
собкор. "НВС".

Центральной научной библиотеке в Красноярском научном центре СО РАН уже около 20 лет. В последние годы она совместно с Институтом вычислительного моделирования ведет активную работу по созданию распределенной библиотечной системы. Уже закончено создание, накопление и адаптация программного обеспечения типового библиотечного сервера на основе Интернет-технологии в стандарте ISIS, установлено 16 компьютеров, идет накопление информации путем передачи электронных баз данных ГПНТБ и изменений по журнально-книжному фонду. Аналогичные серверы приобретены для институтов Леса и Физики, начато их программное и информационное комплектование.

Но эффективность использования новых библиотечных возможностей в очень сильной степени зависит от подготовленности обслуживающего персонала и пользователей, а также -- от их умения работать на новом оборудовании с новыми автоматизированными фондами. Правда, некоторые специалисты довольно быстро увидели и освоили преимущества нового. Например, доктор наук Н.Шапарев уже более года работает с новосибирской базой данных "Устойчивое развитие" по библиотечной сети КНЦ, получая при этом самые необходимые и свежие тексты прямо на стол за считанные минуты; получает он необходимые ему документы и из зарубежных источников.

Но основная масса пользователей библиотек все же не пользуется такими возможностями. Причин здесь несколько. Главная их них та, что сами библиотечные работники, имея традиционное библиотечное образование, еще не на "ты" с компьютерами и электронными фондами. Постоянно возникают вопросы, растет необходимость более капитальной подготовки. Хотя в условиях повального финансового дефицита повышать квалификацию кадров сложно.

Помощь пришла из ГПНТБ СО РАН. Обучение новой профессии взял на себя Сибирский региональный библиотечный центр непрерывного образования, существующий при ГПНТБ. Группа высококвалифицированных специалистов в составе: главный библиотекарь ГПНТБ С.Канн; зав. отделом, к.п.н. Е.Артемьева; зав. отделом, к.т.н. С.Баженова; доцент Л.Кожевникова и зав. отделом Н.Подкорытова провела выездной семинар для библиотечных работников Красноярска на базе Центральной библиотеки КНЦ при финансовой поддержке института "Открытое общество". Присутствующие получили возможность прослушать лекции по новым библиотечным ресурсам научных библиотек Сибири и Дальнего Востока, по правилам работы электронной почты для межбиблиотечного абонемента и доступа к зарубежным фондам периодической печати и библиотек, по способам комплектования библиотечными источниками в новых, сильно изменившихся, условиях существования библиотек и издателей. Кроме того, специалисты рассказали об основах программного обеспечения, а также об экономико-правовом обеспечении библиотечной деятельности.

В течение трех дней лекции и практические занятия семинара прослушали более 50 библиотечных работников из КНЦ, красноярских вузов, из городов Дивногорск и Железногорск. Но на этом не следует ставить точку в обучении, вызвавшем большой интерес слушателей. Ведь преподаватели предоставили всем желающим возможность постоянного общения через Интернет, где Сибирский региональный центр непрерывного образования ГПНТБ СО РАН имеет свою собственную страницу. А Центральная научная библиотека КНЦ получила статус координатора по обучению библиотечных работников и формированию автоматизированных библиотечных фондов в городе.

г. Красноярск

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?15+150+1