Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 30 (2216) 6 августа 1999 г.

ПАМЯТИ А.П.ПОНОМАРЕВОЙ

14 июля 1999 г. в возрасте 61 года ушла из жизни доктор геолого-минералогических наук Анна Прокофьевна ПОНОМАРЕВА. Это был очень одаренный, целеустремленный, упрямый и настойчивый исследователь, умевший ставить перед собой и реализовать большие научные проблемы.

Анна Прокофьевна родилась в 1938 г. в г.Кировограде, училась в Ростовском государственном университете, по окончании которого в 1960 г. в течение шести лет работала в производственных геологических организациях Хабаровского края и Казахстана. В 1966 г. она поступила в аспирантуру при Институте геологии и геофизики СО РАН СССР, завершив которую в 1969 г., осталась работать в Институте, где и трудилась вплоть до своей кончины.

Главным объектом исследований А.Пономаревой был гранитоидный магматизм, в изучение проблем которого она внесла очень большой вклад, обеспечивший ей широкую популярность и авторитет среди соответствующих специалистов. Более всего Анна Прокофьевна сделала в части изучения взаимодействия гранитных магм с вмещающими породами. Выводы, полученные ей на этот счет, отличались новизной, оригинальностью и непременно учитывались геологами при подобного рода исследованиях. Кроме того, Анна Прокофьевна внесла большой вклад в познание особенностей минерального состава гранитов, их геохимии. Она занималась вопросами рудоносности гранитов, расшифровкой геологических условий их появления, формационной принадлежностью, выяснением роли глубинных процессов в возникновении гранитных магм. Все это нашло отражение в ее многочисленных статьях и коллективных монографиях, которые остались после нее, и еще долго будут служить людям источником знаний.

Добрая, хорошая, светлая память об Анне Прокофьевне навсегда сохранится в сознании людей, знавших ее. Жизнь, прожитая ею, была не напрасна. Она оставила след на Земле -- и это главное.

Коллеги и друзья.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?20+150+1