Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

О газете
Редакция
и контакты

Подписка на «НВС»
Прайс-лист
на объявления и рекламу

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2018

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости
 
в оглавлениеN 30 (2216) 6 августа 1999 г.

РУКА ПОМОЩИ, ИЛИ ИНТАС ЗАБОТИТСЯ О НАС

Беседовала Л.Юдина.

Во время конференции "Физические методы для исследования катализа на молекулярном уровне" прошла научная сессия ИНТАС, для участия в которой прибыл представитель секретариата ИНТАС господин Ингмар ШМИДТ.

-- Господин Шмидт, какова на сегодня главная задача ИНТАС?

-- Позвольте сказать несколько слов о самой ассоциации. ИНТАС -- независимая организация, созданная в 1993 году по инициативе Нобелевского лауреата профессора Карла Рубио и президента Франции Франсуа Миттерана сразу после распада СССР. Члены ИНТАС -- я перечислю их: Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Исландия, Ирландия, Израиль, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Испания, Швеция, Швейцария, Великобритания и Европейское сообщество. Основная задача организации -- способствовать кооперации с учеными бывшего СССР в области фундаментальных работ, помогать им вести свои научные исследования на высоком уровне. Ведь на тот момент в вашей стране было прекрасное научное сообщество, которое, по существу, лишилось финансовой поддержки -- выделение средств на замечательные научные исследования было минимальным. И было бы очень жаль потерять такую науку. Тогда и возникла идея создать "поддерживающую организацию".

-- Но простите, для чего вам лишние хлопоты и заботы? Ведь на поддержание нашей науки требуются немалые средства...

-- Ноша эта нелегкая! Организация существует на взносы ее членов, и 80 процентов сумм идет на науку в страны бывшего СССР. Только 20 процентов -- в страны Европейского сообщества. Европейские проекты финансируются из других источников, своих национальных программ.

Но должен заметить, что западные партнеры тоже существенно выигрывают от кооперации с коллегами из вашей страны. Важная задача ИНТАС -- обмен знаниями и идеями между Западом и Востоком. И финансирование проектов основывается на совместной выгоде от использования полученных результатов при реализации проектов.

И, наконец, поддерживая развитие науки в странах СНГ, мы тем самым способствуем стабилизации обстановки в вашем регионе, а, соответственно, и в обществе в целом.

-- Как определяются проекты, которые следует поддержать?

-- Основной критерий -- научная значимость. У нас есть эксперты, широко известные ученые -- из стран Запада и из вашей страны. Вообще должен сказать, что уровень всех проектов очень высокий, работы интересные, оригинальные, конкурентоспособные. Экспертиза идет в пределах один к десяти, один к двенадцати. И, безусловно, выбираются из них и финансируются, как говорится, самые-самые -- удивительные, значимые.

-- Что удалось сделать организации за прошедшее время?

-- Профинансировано 2147 проектов на общую сумму почти в 105 миллионов евро. 5290 публикаций увидели свет, появилось 18 патентов. Получил поддержку 91 молодой ученый, 56 конференций проведено при финансовой поддержке ИНТАС, реализовано 9 международных проектов.

-- Получается, что в трудную минуту ИНТАС всегда может придти на помощь?

-- Стараемся! Когда в 93--94 годах ваши библиотеки не смогли осуществить подписку на международные журналы, ИНТАС решила эту проблему -- во многие библиотеки стали приходить международные издания по химии и физике. Разумеется, за счет ИНТАС.

-- Доктор Шмидт! Вы не сумели прилететь к открытию конференции -- в результате остался всего один очень суматошный рабочий день. С пользой ли провели его?

-- Конечно, лучше бы иметь не один, а три дня! Но так уже получилось. Я давно не бывал в вашей стране, и собираясь, очевидно, не учел всего -- были нарушены какие-то формальности. Но счастлив, что наконец добрался! Очень хорошо мы здесь поработали.

-- Нравятся ли вам ваши многочисленные обязанности по линии ИНТАС?

-- Безусловно! До того, как я пришел в ИНТАС, три года в Германии работал в аналогичном фонде, финансирующем научные проекты. Дело это нужное и важное. Особенно, если переходит на международный уровень. Зачастую в одной отдельно взятой группе трудно получить значимые результаты. А когда усилия объединены, коллектив поддержан в международном масштабе, ему выделены необходимые средства -- это уже залог перспективности исследований. Не существует науки местничковой -- есть одна, ее величество Наука.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?4+150+1