Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 30 (2216) 6 августа 1999 г.

ЗА ПРОБЛЕМУ БЦБК ВЗЯЛИСЬ ЭКОНОМИСТЫ

Г.Киселева, наш корр.

Очередной виток поиска решения многострадальной проблемы Байкальского целлюлознобумажного комбината собрал в президиуме Иркутского научного центра ведущих ученых и руководителей области и города Байкальска.

На сей раз решить непростую задачу, которая уже много лет будоражит мировую экологическую общественность, взялись экономисты. Работу над проектом новой "Концепции социально-экономического развития города Байкальска и перепрофилирования БЦБК" возглавила заведующая отделом экономики Иркутского научного центра, доктор экономических наук Ирина Думова. Она-то и доложила собравшимся основные выводы первого этапа работы и предложила обсудить вопросы, "блокирующие" ее продолжение. Конечно же задача, за которую взялись ученые, невероятно сложна. С одной стороны экологическая общественность России, и не только России, давно уже требует прекращения работы предприятия, губящего уникальное творение природы, с другой стороны, есть население многотысячного города, которое, если комбинат закроют, практически полностью останется без работы. Для решения, лежащего на поверхности -- закрыть комбинат, а людям предоставить работу в соседних населенных пунктах -- необходимо такое количество средств, какого ни областной, ни федеральный бюджет выделить, конечно же, не в состоянии. Не помогут решить больную проблему Байкала и зарубежные фонды.

По мнению разработчиков концепции, успевших за короткий срок выполнить большой объем аналитической работы, вопрос требует безотлагательного решения еще и потому, что БЦБК, который сегодня худо-бедно содержит город, без кардинальных технологических перемен обречен уже в ближайшее десятилетие на естественное старение и вымирание, что приведет к социальным, экологическим и политическим катаклизмам. Нельзя долго оставаться в ситуации неопределенности, допустить, чтобы российское и мировое сообщество оставили без внимания практическое решение по развитию Байкальска, перепрофилированию БЦБК, уничтожению вредных отходов, считают ученые.

В своем новом проекте они предлагают сохранить город Байкальск, для привлекательного инвестиционного климата альтернативных проектов создать здесь специальную экономическую зону, перепрофилировать БЦБК на производство бумаги на привозной целлюлозе. Но предстоит еще многое детально проработать, законодательно закрепить некоторые положения, в частности, нормы допустимых воздействий на экологическую систему Байкала, окончательно решить вопрос по государственному пакету акций (49%) БЦБК.

Собравшиеся поддержали основные положения новой концепции. Окончательный ее проект должен быть готов к сентябрю.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?6+150+1