Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 31 (2217) 13 августа 1999 г.

ПРОЧИТАНО В "LA RECHERCHE"

Перевод Ю.Александровой.

ГИГАНТСКАЯ БАКТЕРИЯ

Рекорд величины в царстве бактерий отныне принадлежит "сернистой жемчужине Намибии" (Thiomargarita namibiensis). Исследователи из Института морской микробиологии Макса-Планка в Бремене недавно открыли эту гигантскую бактерию, диаметр которой может доходить до трех четвертей миллиметра, когда искали новые виды серных бактерий, близких к тем, которые живут на широтах Чили и Перу. Связанные друг с другом общей слизистой оболочкой, эти живые "жемчужины" представляют настоящие колье, видимое невооруженным глазом. Бактерии состоят из многочисленных серных шариков и обладают огромной центральной вакуолей, в которой скапливается значительное количество нитратов. Действительно, Thiomargarita namibiensis черпает необходимую для метаболизма энергию из окисления серы, связанного с ослаблением нитратов. Во время сильных гроз большое количество воды, богатой нитратами, проникает в почвенный слой, где скрыты эти бактерии. Таким образом, вакуоля позволяет бактерии накапливать эти элементы, которых достаточно, чтобы обеспечить её дыхание в промежутке между двумя поступлениями нитратов.

ИЗ КОЛЛЕКЦИИ МУЗЕЯ

В коллекциях израильского музея в Иерусалиме хранится фрагмент клинообразной плитки (5,0х3,3х2,1см), найденный во время раскопок в Назарете. Группа ученых под руководством О.Таммуза из Университета Бен-Гуриона в Негеве и У.Горовитца из еврейского Университета в Иерусалиме недавно закончила его исследование -- на обе стороны фрагмента нанесен единый математический текст. Речь идет о первой "комбинированной таблице умножения", являющейся прообразом той, которой мы пользуемся в настоящее время. Точная дата её выполнения неизвестна, однако этот тип таблиц соответствует одновременно середине и концу бронзового века в Месопотамии. Знаки были нанесены грубо, вероятно, это была копия, сделанная учеником.

КОЛОННЫ СТИЛИТОВ

В древнем мире стилитами (столпниками) называли отшельников, которые удалялись от мира, проводя остаток своих дней, сидя на платформе на верхушке колонны. Этому аскетическому течению в V веке положил начало святой Симеон Столпник, оно пользовалось большим успехом в Известковом Массиве Северной Сирии, где еще существуют целые деревни палеохристианской эпохи (V--VII вв.). Крупный монастырь Квалаат Семан (его также называют монастырем святого Симеона) известен, благодаря своему огромному комплексу, выполненному для паломников, который был возведен вокруг колонны святого. Он включал также крестообразный собор и постройки, предназначенные для крещения и монастырских нужд. Не так давно, в результате работы в этих местах эпиграфической и архитектурной экспедиции, изучающей романские святилища региона, О.Калло и П.-Л.Гатье обнаружили два новых сооружения стилитов с еще целыми колоннами, лежащими на земле. Первое строение, найденное на гребне горы Срир, размещалось вокруг колонны, которая была возведена для отшельника в конце V или начале VI века на территории заброшенного языческого храма. Выполненная из трех тамбуров, скрепленных шпонками и металлическими крючками, она поднималась на 12 метров над землей. На верхушке имелись следы от приспособления, фиксирующего платформу, а также трещина, в которую вставляли балку и придвигали вертикально лестницу, когда святого хотели навестить посетители. Второе монастырское строение было найдено на горе Шейх Баракат, в 500 метрах от другого романского храма, в небольшой ложбине, хорошо укрытой от ветров, откуда хорошо просматривался монастырь святого Симеона.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?14+151+1