Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 32 (2218) 20 августа 1999 г.

СИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ РАН -- КУЗБАССУ

Е.Печуркина.

По такой теме состоялся разговор за круглым столом, в котором приняли участие ученые СО РАН, представители вузовской и отраслевой науки Кузбасса, производственники. Эта встреча стала итоговым мероприятием большой организационной работы Кемеровского научного центра по поводу празднования 275-летия Российской академии наук.

Беседу за круглым столом открыл первый заместитель губернатора С.Березнев. В частности, он сказал:

-- Сегодня в обществе происходит переосмысление роли науки. Происходит это непросто и противоречиво. Важно уже то, что это переосмысление идет. Кузбасс представляет как раз тот полигон -- и в социальном, и в экономическом, и в политическом плане -- где роль науки может и должна сыграть важную роль. Здесь есть место для приложения достижений и академической, и отраслевой, и вузовской наукам. Необходимо выработать механизмы взаимодействия науки с властью, с производством, с представителями культуры, с общественностью.

Председатель СО РАН академик Н.Добрецов концептуально представил в своем выступлении путь взаимодействия науки, власти, общества:

-- Мы рассматриваем Кемеровский научный центр, как и другие наши научные центры, в двух качествах. Первое -- этот центр развивается, укрепляется и может служить координатором и интегратором научных сил кузбасского региона. Второе -- КемНЦ является проводником возможного влияния и использования интеллектуального потенциала всего СО РАН.

Сегодня необходимо проникнуться понимание того, что без новых высоких технологий, без применения новых знаний ни регион, ни страна не могут выйти из того положения, в котором они оказались. Общество должно ставить перед наукой свои задачи -- это и есть нормальный путь развития. Когда ученые что-то доказывают, а общество при этом остается равнодушным, значит мы, наука и власть, чего-то не дорабатываем.

Председатель Кемеровского научного центра, директор Института угля и углехимии СО РАН член-корреспондент РАН Г.Грицко в своем выступлении сконцентрировал внимание участников беседы за круглым столом на проблемах угольной отрасли Кузбасса:

-- В числе первоочередных сегодня в Кузбассе выдвинут вопрос о глубокой переработке угля. С одной стороны этот вопрос не однозначен: упавший объем угледобычи не удовлетворяет потребности в нем. С другой же -- однозначность вопроса заключается в том, что использовать уголь только в его природной массе уже недостаточно. Тактическая целесообразность глубокой переработки угля заключается в том, чтобы получать от этого определенную прибыль. За счет этой прибыли можно будет поддержать как саму угольную промышленность, так и угольную науку. Уже несколько месяцев мы ведем работу с Ленинск-Кузнецким заводом полукоксования с целью создать на его базе научно-производственный комплекс по глубокой переработке угля. Думаю, что это станет началом большой работы в углехимии Кузбасса.

Реструктуризация угольной отрасли, сведенная к обвальному закрытию шахт, добавила Кузбассу ряд дополнительных проблем. Сейчас мы прорабатываем серию первоочередных научно обоснованных решений в связи с этим. Учитывая плотную населенность на ограниченной территории угольного бассейна с его инфраструктурой, мы понимаем какой сложности задачи возникли перед наукой.

Подписанное Председателем Сибирского отделения РАН академиком Н.Добрецовым и губернатором Кемеровской области А.Тулеевым соглашение о развитии Кемеровского научного центра как бы узаконило необходимость расширения научного сопровождения реструктуризации угольной промышленности. Финансирование областной администрацией разработок Сибирского отделения РАН и КемНЦ СО РАН по реструктуризации угольной промышленности Кузбасса, научного обеспечения перехода Кемеровской области к устойчивому развитию, энергетической и экологической безопасности региона, обеспечения сейсмической безопасности, предусмотренное этим соглашением, свидетельствует о начале интеграции науки и власти.

Другой, не менее важный факт, нашедший отражение в названном соглашении -- это наши давние взаимоотношения с вузовской наукой. Те интеграционные процессы между вузовской и академической наукой Кузбасса, которые мы старательно сохраняли и прилагали усилия для их развития, поддержаны, в соглашении между Сибирским отделением РАН и администрацией Кемеровской области отмечена необходимость создания Института физико-химических проблем материаловедения, Института наукоемких технологий и других совместных с вузами области научных подразделений.

Сегодняшнее состояние проблемы взаимоотношения науки и образования раскрыл в своем выступлении зам.председателя СО РАН академик В.Молодин. Он, в частности, подчеркнул, что наиболее эффективно можно построить эти взаимоотношения лишь тогда, когда обе эти компоненты будут интегрированы, взаимно дополняя друг друга. Академик также отметил впечатляющие результаты работы научно-образовательного комплекса Кузбасса. НОК Кузбасса имеет сегодня несколько крупных грантов, что укрепляет его позиции. В связке наука--образование важны два момента: подготовка высококвалифицированных кадров, без которых невозможно развитие никакой экономики, и подготовка смены кадров научным институтам. Достаточно весомый научный потенциал молодежи в Кузбассе оптимизирует работу в этом направлении.

В поддержку этой точки зрения выступил и ректор Кемеровского госуниверситета член-корреспондент РАН Ю.Захаров. Он также подчеркнул важность определения механизмов взаимоотношения науки и образования с властью, чтобы открывалась возможность для воплощения того, что наработано в этом направлении.

-- В восстановлении экономики выдвигается особая роль науки, как академической, так и вузовской, -- сформулировал суть обозначенной проблемы академик В.Пармон. -- Отраслевые институты в ходе реформ оказались разрушенными, поэтому единственной консолидированной научной силой остались специалисты академии наук и специалисты высших учебных заведений. Если общество намерено восстанавливать экономику страны, ему придется сотрудничать с этой силой. Важна при этом роль администраций регионов. Учитывая то, что потеряны все рычаги управления, приходится заново учиться тому, как это делается, т.е. науке управления.

Кемерово является одним из центров химии Сибирского региона. Здесь сконцентрирована крупнейшая химическая промышленность, начиная от тонкой фармацевтической химии и кончая крупнотоннажной углехимией.

-- Несколько наших химических институтов, которые имеют готовые к внедрению разработки, могли бы оказать помощь кузбасской фармацевтике, -- сказал академик В.Пармон. -- Основным же направлением мы считаем крупнотоннажное и малотоннажное химическое производство. На одном из заводов Кузбасса будет работать технология наших ученых по получению газового конденсата. В восстанавливающемся объединении "Азот" уже ведутся переговоры по налаживанию производства азотной кислоты. Эта технология, сделанная Институтом катализа, успешно пошла на других предприятиях, вырабатывающих азотную кислоту. Есть возможность наладить производство пенополиуретана на предприятиях "Спектр" и "Прогресс".

К сожалению, в Сибирском отделении РАН до последнего времени не занимались проблемами крупнотоннажной углехимии.

Еще в шестидесятых годах академическая наука была отстранена от решения вопросов в области нефте- и углехимии. Этими вопросами было поручено заниматься отраслевым НИИ. Разрушение отраслевой науки поставило перед академическими институтами задачу стимулировать развитие углехимии. Потенциал Кузбасса в этом плане огромен. Да и ученые академических институтов не выглядят беспомощными в проблемах углехимии. Как заметил академик В.Пармон, Кузбассу уже предлагались готовые разработки на промышленном уровне для получения бензинов и коксовых газов, а также для производства и других новых материалов на основе углей. Предложения ученых не получили развития. Такая же участь постигла и многие разработки в области экологии. А в решении этой проблемы химики Сибирского отделения РАН могли бы сказать решающее слово. Например, технологии утилизации шахтного метана с последующей выработкой теплоэлектричества не потеряли своей актуальности и сегодня. Этими технологиями ученых-сибиряков пользуются в Америке.

В заключение своего выступления академик В.Пармон заострил внимание на проблеме необозначенности границ внутреннего рынка сибирского региона. Отсутствие системы анализа потребностей региона в химической продукции оставляет ученых в состоянии неопределенности: а что же надо региону сегодня, завтра? Совершенно очевидно, что нужна координирующая и регулирующая структура. Ученые СО РАН такую структуру видят в Сибирском химическом госплане.

Суть выступления академика Д.Кнорре по биологической науке в Кузбассе свелась к следующему заключению: в Кемерове назрела необходимость организации института естественных наук. Такой академический институт мог бы объединить все направления, которые сегодня здесь есть и которые необходимо развивать. Это продиктовано экологической безопасностью Кузбасса и тем, что регион является зоной повышенной онкологической опасности.

Проблему повышенной онкологической опасности в Кузбассе убедительно и аргументированно вслед за академиком Д.Кнорре изложил заведующий лабораторией иммунохимии рака КемНЦ СО РАН доктор медицинских наук А.Глушков.

В Кузбассе ежедневно заболевает раком 23 человека, умирает -- 16, в том числе 9 человек умирает по причине поздней диагностики. Три года назад Кемеровская область оказалась на первом месте по заболеваемости раком женщин. Все это говорит за то, что в Кузбассе необходима комплексная система ранней диагностики и профилактики онкологических заболеваний на основе новейших достижений медицинской науки. И такие достижения в Кузбассе есть. В лаборатории А.Глушкова разработаны тест-системы, позволяющие выявлять предрасположенность человеческого организма к раку, лейкозам, врожденным уродствам. Не прекращается в лаборатории работа над созданием отечественных вакцин, способных защитить человека от химических канцерогенов.

Решение Сибирского отделения РАН и администрации Кемеровской области о создании на базе лаборатории иммунохимии рака КемНЦ СО РАН отдела иммунологии рака, отраженное в совместном соглашении, открывает перед учеными новые перспективы. Этот факт свидетельствует о том, что в региональных структурах власти намечается понимание важности приоритетов науки, ведущих к высоким технологиям.

...Счетная палата прошлым летом показала, что медицинское управление администрации Президента получает на свое содержание столько же, сколько все здравоохранение страны, а на ремонт Белого дома, Госдумы и Совета Федерации за два года потрачено столько же, сколько на всю российскую науку. Наверное, это вредная политика или же полное ее отсутствие. Нужно проявление политической воли в пользу тех приоритетов, которые способны изменить ситуацию. Если этого не произойдет, а порочный опыт "верхов" станет нормой для регионов, вряд ли можно будет рассчитывать на какие-то кардинальные изменения в различных сферах жизни нашего общества.

Наверное поэтому академик Н.Добрецов в своем заключительном слове за круглым столом довольно обширно затронул тему гуманизации и гуманитаризации науки и образования. В ситуации, когда моральные стимулы, побуждающие к труду, подменили интересами потребления, естественно, возникает вопрос: как развиваться наукам, образованию и обществу в целом? Если не произойдет смена парадигм в сторону духовности, наше общество окончательно зайдет в тупик.

-- Наука сегодня на многие вопросы дает реальные ответы, -- сказал Н.Добрецов, -- решение за политиками. Наука способна оказать необходимую помощь и обществу, и власти. Сибирское отделение, как интегрирующая структура, может и должна сыграть свою созидательную роль.

г. Кемерово.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?4+152+1