Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 32 (2218) 20 августа 1999 г.

22 августа 1999 г. отмечает свой юбилей Геннадий Леонидович Пашков, известный ученый в области технологии редких и цветных металлов, профессор, доктор технических наук, Лауреат Государственной премии СССР, директор Института химии и химической технологии СО РАН.

Трудовой путь Геннадий Пашков начал в 1962 г. на Усть-Каменогорском свинцово-цинковом комбинате после окончания физико-математического факультета Петропавловского педагогического института. В 1968 г. получил второе образование -- инженера-металлурга, закончив Всесоюзный политехнический институт (Москва). Работая на Усть-Каменогорском комбинате с 1962 по 1976 год, Г.Пашков прошел путь от аппаратчика, мастера и начальника участка до руководителя опытного металлургического цеха.

В 1970 г. Геннадий Леонидович защитил кандидатскую диссертацию в Московском институте стали и сплавов на тему: "Анионообменная экстракция и пути ее применения в условиях свинцово-цинкового производства." А в 1976 г. был приглашен в качестве главного инженера и заместителя директора по научной работе в институт "Гидроцветмет" Минцветмета СССР (Новосибирск).

Наряду с разработкой и реализацией технологических процессов извлечения редких металлов из промпродуктов свинцово-цинкового производства Г.Пашков существенно расширяет исследования в области химии и технологии цветных и благородных металлов. Это определялось необходимостью решения актуальных задач по совершенствованию производства предприятий сибирского региона. В период становления молодого института Г.Пашков очень многое делает для определения тематики института, организации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, для развития его инфраструктуры.

В 1983 г. Г.Пашков переезжает в Красноярск, где до 1990 г. работает заместителем директора по научной работе Института химии и химической технологии СО РАН. В эти годы под его научным руководством существенно расширены и интенсифицированы научно-исследовательские работы по тематике Норильского горно-металлургического комбината, Ачинского глиноземного комбината, созданы технологические схемы переработки различного техногенного сырья и промышленных отходов. Уделяя большое внимание развитию химико-металлургического направления в институте, Г.Пашков в то же время сыграл большую роль в становлении и развитии академического института, в укреплении его материальной базы.

Талантливый ученый и практик Г.Пашков за создание современного производства редких металлов на Усть-Каменогорском комбинате в 1985 г. удостоен звания лауреата Государственной премии СССР. В 1987 г. он защищает докторскую диссертацию на тему: "Рациональные технологические схемы производства редких металлов -- спутников свинца и цинка".

С 1990 г. Г.Пашков является директором Института химии и химической технологии СО РАН. Исследования в области металлургии цветных и редких металлов, проводимые под его научным руководством, связаны с развитием теории и внедрением гидрометаллургических процессов.

Основная часть этих работ посвящена комплексной переработке полиметаллического сырья. При его непосредственном участии обоснован и предложен ряд общих решений по использованию эффекта сорбционного выщелачивания оксидов и силикатов металлов из рудного и техногенного сырья. Сформулированы основные положения концепции создания новых эффективных методов извлечения металлов-спутников, т.е. металлов, не имеющих собственных рудных месторождений (германий, скандий, теллур, селен, висмут, кадмий, индий, таллий и др.).

Много внимания профессор Г.Пашков уделяет подготовке молодых специалистов и научных кадров высокой квалификации: под его руководством защищены 2 докторских и 8 кандидатских диссертаций. Он является заведующим кафедрой неорганической химии Красноярского государственного университета, профессором Красноярской государственной академии цветных металлов и золота.

За годы научной и педагогической деятельности Г.Пашков подготовил и опубликовал более 300 научных работ, он является автором более 120 изобретений и 14 зарубежных патентов. За заслуги в развитии научных исследований в 1998 г. Г.Пашков награжден орденом Дружбы РФ.

Интересы Геннадия Леонидовича Пашкова не ограничиваются научной, организационной и педагогической деятельностью. Будучи в юности чемпионом Казахстана по метанию копья, он и сейчас находит время для занятий спортом, организует и сам участвует в спортивных мероприятиях между различными научными и производственными коллективами. Геннадия Леонидовича отличают исключительная доброжелательность и внимание к своим сотрудникам и коллегам. Он заслуженно пользуется большим уважением и любовью коллектива ИХХТ СО РАН.

Друзья, коллеги, ученики сердечно поздравляют
Геннадия Леонидовича Пашкова
со славным юбилеем и желают ему крепкого здоровья,
бодрости духа на многие годы,
новых творческих успехов
и всяческого благополучия.

Красноярск.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?5+152+1